Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-08-21 19:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вытеснение мысли

Всем юзерам известно жужжание такого механизма в голове: идешь, увидишь что-нибудь, подумаешь "о, готовый постинг", додумаешь до конца, восхитишься придуманным - и вот тут (интересно, только ли у меня) срабатывает кнопочка "отправить", окошко затемняется от снявшихся с места буковок - и опустевает. И все. Потом, как ни бьешься, не можешь вспомнить, чего там придумал. На узелок смотришь, отчетливо помнишь, что было что-то, а что - увы.

А это с соображениями у меня часто так. Лежишь, засыпая, думаешь что-то, когда один, какая-то мысль сцепляется с соседкой с верхнего этажа, искра включает сервомоторчик, тот тащит канатик, вагонеточку с песком, что-то вываливается, приобретает ускорение, развитие и форму - и вместе с вИдением формы, неожиданной тебе самому, растет ужас перед пониманием, что сейчас это соображение созреет - и уйдет, выпалит прочь, как семена из шишек у тропических растений. И наконец, так (не от ужаса ли) и происходит, мысль отпочковывается... ты ловишь ее, запоминая хоть очертания, хоть силуэт - но тщетно, вот, подушка пуста, и уже и вмятина в ней расходится. Чувствуешь себя использованной суррогатной матерью, - тошно. Мало помогает самоутешение, что может, существует мир идей, и моя новорожденная пошла там в ясли, а будет симпатичной и длинноволосой, и выйдет замуж потом за какого-нибудь подонка.



(Добавить комментарий)


[info]ex_nestrmu@lj
2006-08-21 12:37 (ссылка)
Сплошь и рядом такое происходит... А записать на манжете никак не удается - манжет давным давно уж нет

(Ответить)


[info]avrukinesku@lj
2006-08-21 12:43 (ссылка)
Который ее и убьет из ревности.

(Ответить)


[info]dennett@lj
2006-08-21 13:41 (ссылка)
Интересно, вы описываете мысли как сны, которые тут же забываешь.

У меня иногда возникает ощущение не суррогатной матери или почвы, из которой растут мысли - а ощущение радиоприемника. Настроишься на нужную волну - и пошло-поехало, изо рта или мозга рвется всякая всячина. Есть и интеллектуальные программы, и художественные, и передачи из сумашедшего дома.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-22 20:17 (ссылка)
я имел в виду даже не мысли, а внезапные соображения, совсем новые, мало связанные с собственным опытом, как бы ниоткуда пришедшие и в никуда уходящие. Наверное, это платонизм, да, такой подход?
А про радиоприемник, это очень мне знакомо - иногда слышишь, как в тебе сразу несколько голосов говорят, настроишься на один - а там связный текст. При этом слышишь отдаленное бормотание всех прочих, - причем можешь и на них переключиться, тоже окажется связно... но это связность полуосмысленна, как будто не сам думаешь, поток общих мест. Я такую серость знаю по речам полусумасшедших, которые в сберкассах и на строительных рынках в голос насилуют неосторожных собеседников - их речь поражает безличностью, пародийной демиургичностью газеты Гудок, - взгляд не из своего угла, а с геостационарного спутника, - которая в воспоминаниях маршалов о войне так ужасна: "первая колонна марширен", 27-я дивизия выдвинулась... ох, все-таки я съезжаю в сумасшедший дом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_ptero@lj
2006-08-21 13:43 (ссылка)
А мне 'Excell'-ячейки снятся и их редактирование.
И перед тем как проснуться думаешь, надо бы не забыть Save нажать.

Как страшно жыть...

(Ответить)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-08-21 13:44 (ссылка)
Да, вряд ли она туда пошла в ясли... Скорее, наоборот, оттуда. А связано это не с ЖЖ. Можно попробовать их держать - то ест они, такие-сякие, бледнеют и испаряются, а Вы пробуйте их думать. Смешно, но после некоторого времени мучений несколько натренировываешься - ну прямо физкультура. "Это только первые 10000 лет тяжело, потом втягиваешься"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2006-08-21 19:33 (ссылка)
Именно об этом часто думаю: что нет привычки мыслить. Посоветуйте: как ее думать дальше, если она от рождения короткая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-08-22 01:20 (ссылка)
закалка-тренировка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-22 20:20 (ссылка)
обещаю пробовать!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sara_phan@lj
2006-08-21 14:25 (ссылка)
Ну да, именно так.
А в юности я придумывала себе наряды во всех подробностях и как именно что к чему надо пришить и с какими туфельками носить. Так в уме и снашивала - через какое-то время идея надоедала, платье переставало быть остро модным.
Щас наряды волнуют меня гораздо меньше, увы.

(Ответить)

Чтобы творение осталось в вечности, не следует доводит
[info]lou_salome@lj
2006-08-21 15:56 (ссылка)
Так бывает, угу. И не так - зачем ловить, булавкой прикалывать? Была, улетела, изменила течение времени. Постоянный мутабор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Чтобы творение осталось в вечности, не следует довод
[info]bars_of_cage@lj
2006-08-22 20:34 (ссылка)
очень уж момент счастливый - когда приходит соображение, от тебя не слишком зависящее. Все хочется остановить мгновенье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не следует доводить его до конца
[info]lou_salome@lj
2006-08-23 16:30 (ссылка)
Я чувствовала подобное тому, что Вы прекрасно описали выше. А потом стало казаться иное -стало казаться, что важно уловить сам момент, когда мысль, ещё недодуманная как следует (я их зову "недомысли".), потащила за собой целый ворох других, и уже что-то красивое такое получается, вот этот момент схватить в том наборе полусогласованных предложений и подумать про него, что он сейчас есть (вроде - "я думаю"). И отпустить, не жаль - потому, что сам момент что-то меняет внутри уже своим наличием. А слова начинают врать ещё до клавиатуры, сущность у них такая. Порой вообще страшно даже вслух пробормотать, потому что уже совсем не то, что блестело.
p.s. Ну и сейчас вот кажется, что глупость какую-то сочинила. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]macide@lj
2006-08-21 17:58 (ссылка)
мне кажется, это просто ты не делаешь их настоящими. тебе почему-то вполне достаточно того, что происходит у тебя в голове. оно - для тебя - не обязательно должно происходить где-то ещё.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2006-08-22 06:35 (ссылка)
чтобы сделать настоящими как раз и нужен процесс отчуждения. Не "отчудишь" - забудешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]macide@lj
2006-08-22 09:06 (ссылка)
я немножко не об этом, наверное.
понятно, что надо как-то посмотреть со стороны, чтобы сформулировать
но иногда просто сформулировать недостаточно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-22 20:33 (ссылка)
так мысль там и должна жить, в голове. Вытащишь наружу - теряет цвет, как морской камешек. Впрочем, я притворяюсь непонимающим. Речь не о мыслях, конечно. У меня лежит где-то книжка "Бумажная архитектура" - так вот, она по какой-то иронии нераспечатана за эти лет пять - так и обтянута полиэтиленом, поверх бумаги. Тоже образ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]macide@lj
2006-08-22 20:41 (ссылка)
смотря чего ты на самом деле хочешь - мысли, текста, действия; оставить себе или не оставлять.
смотря чего ты на самом деле боишься - но об этом мы, помнится, говорили.

можно ведь вытаскивать так, чтобы цвета не терялись. сложно, да, я не спорю.

впрочем, "и всё это тоже - подобья".
свою правду в чужое сердце не вложишь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kroha376@lj
2006-08-22 03:56 (ссылка)
У Губермана в "Прогулках вокруг барака" , по-моему, этот процесс ускользания похоже описан.

(Ответить)

Практический совет (делюсь секретом)
[info]av_p@lj
2006-08-22 09:39 (ссылка)
Ношу с собой маленький блокнотик, всегда и везде. Правда, не для постеров, по другим соображениям, но метод можно перенести и на другие цели. По блокнотику в каждой сумке, в каждом - что там еще есть - кармане, в каждой комнате. Если често, то и не по одному, чтобы только руку протянуть - и вот он. А ночью ежели чего в голову приходит - то опять же вот он, родимый, на тумбочке у кровати. Только свет зажечь. Гениально, правда? Ну почти гениально...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

мои секреты
[info]bars_of_cage@lj
2006-08-22 20:37 (ссылка)
блокнотики таскаю, их у меня полкоробки, плюс коммуникатор. Плюс не выключаю компьютер, иногда бреду сон записать, так и глаза стараюсь не раскрывать полностью, чтоб не проснуться, вслепую тычу. А про тумбочку - так ведь Пушкин тоже так делал, всегда бумага была у изголовья. Все, сейчас спать пойду, обещаю карандашом вооружиться!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]milgrana@lj
2006-08-22 15:26 (ссылка)
Не знаю, Миш. У меня все реже возникает желание запостить. И к тому же я не забываю мысли, а их записываю. Хотя чаще всего не в жж ))

(Ответить)


[info]shka@lj
2006-08-22 16:27 (ссылка)
а вот еще бывает, что придумывается так восхитительно, что любая запись - даже не бледная копия, а форменное уродование этой мысли. но это, наверное, всегда так.

(Ответить)


[info]matikainis@lj
2006-08-22 20:20 (ссылка)
(*Вот ведь... И не боится*), - подумала я:)

Михаил Юрьевич, извините, пожалуйста, а вот такие метафоры - они у вас... как бы вопрос-то софромулировать... - из ума или из воображения берутся? Ну, там, про сурматеринство, например?.. (Хоть эта, наверное, и не самая страшная - просто зацепила мне личную фобию). Т.е. вы все это "так видите/чувствуете" - или это именно "метафоры" (результат сознательной компоновки, манипуляций с худ_образами и т.п.)?
(Внятно сформулировала, ничего не скажешь:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-22 20:28 (ссылка)
про суррогатную мать, когда писал, само выскочило, а уж почему, и не знаю. Скажем так, об этой теме думал, хотя в отвлеченном ключе. Конечно, иной раз хочется некоторой агрессивности письма, - от абстрактных заявлений мозг защищаться умеет, а метафора - такой кумулятивно-бронебойный снаряд, с медной сердцевиной, от нее не спасешься, убеждает, даже когда не хочешь верить. Ура, удалось метафоры избежать! а ведь чуть-чуть было не.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matikainis@lj
2006-08-22 20:34 (ссылка)
Насчет агрессивности снаряда - не знаю... то есть нэ чую:), а вот просто иногда так, знаете, смотришь - и думаешь: это для красоты написано или просто так получилось? - "я не нарочно, просто совпало"? (а красота - как побочный эффект:).

В общем, непонятно: литература это или "просто" письменная речь? (Если речь, то можно комментить, а если злонамеренная литература:) - то лучше сидеть смирно, не стоять под стрелой и бояться поворота платформы)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-22 20:41 (ссылка)
а, это я очень понимаю, про злонамеренность. Ну, утягивает меня иногда в складность речи. Так ведь я с ней и борюсь, борюсь, все надеюсь охрометь стилем!
Вообще хотел бы, чтобы мой дневник стер грань между литературой и речью. Чтобы прямая речь, не теряя прямизны и личного характера, стала чем-то большим, чем просто разговор. Чтобы пришла на помощь выбитой литературе, как сибирские дивизии под Москву. Хм, вот что под утро напишешь.

(Ответить) (Уровень выше)