bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 6th, 2005

    Time Event
    1:17a
    ложки гнутся, суп не успеваешь съесть
    встречался часа 2 назад с деушкой в кафе, родил во время жульена идею сайта only.ru
    И забыл.
    Сейчас читал чужую френд-ленту (это точнее расскажет, чем инфо и даже чем журнал), наткнулся на юзера otte_pelle. У otte_pelle в инфе сайт. Зашел: а там сразу мне в лоб - корпоративный дизайн фирмы only.
    Дот ру, конечно.

    Вот и говори тут, что ложка существует
    5:38p
    К 9 мая: Газданов о Сопротивлении (выписки из книги "На французской земле")
    "Было в нем еще нечто особенное, характерное, впрочем, не только для него, но и для многих советских людей: быстрая приспособляемость к внешним условиям, к внешним отличиям, нечто вроде своеобразной социальной мимикрии. Нужен был очень опытный взгляд, чтобы отличить в толпе этого человека от других. Он сразу научится с безошибочным инстринктом одеваться по-европейски. Его могло, пожалуй, выдать особенное, не европейское выражение лица или глаз, но чтобы суметь это увидеть, нужно было быть физиономистом. (...)
    Французская подпольная организация послала "для связи" женщину (...) Это была француженка лет 35, полукрестьянского типа, очень некрасивая, лишенная самого отдаленного намека на женственность и которая не привлекла бы ничьего внимания - ни полиции, ни жандармов, ни гестапо. (...) Она действовала с исключительной самоотверженностью. (...) Я видел еще несколько женщин, делавших приблизительно такую же работу, как она. Они обыкновенно были коммунистки. Их жизнь заключалась в том, что они ежечасно ею рисковали. Я вспомнил тех шоферов в Америке, которые, как мне кто-то рассказывал, получают очень большое жалованье, и средняя длительность их жизни - шесть месяцев; они перевозят в огромных грузовиках какое-то взрывчатое вещество страшной силы - и достаточно резкого нажима на тормоз, чтобы шофер, машина и все, что в ней находится, взлетело на воздух. Любителей всегда находилось много. Работа этих женщин напоминала, пожалуй, работу американских шоферов. В риске своей жизнью есть вообще особенная, иногда неудержимая соблазнительность, почти всегда бессознательная. Те, кто это испытал, похожи на наркоманов; многие из них потом бывают отравлены навсегда. (...) Число людей, которые ясно и твердо знают, за что именно они готовы умереть, и знают,Ю что это действительно стоит такой жертвы, чрезвычайно ничтожно. (...) Русские - те знали, за что они борются и за что они умирают."
    5:53p
    "...если бы немцы действовали рационально, они должны были бы, конечно, оставить в покое всех этих несчастных людей, потушить пожары, сломать виселицы, перестать стрелять и обратить свое внимание на антонов васильевичей и тех, что были с ними, - бородатых русских мужиков, выполнявших под немецким наблюдением тяжелые работы. Со стороны заживо сгоравших женщин, быстро умиравших стариков, хрупких маленьких ребятишек, со стороны всего этого населения, которое они уничтожали, им уже, конечно, не угрожала никакая опасность. (...) И вместе с тем, если бы чудом, на секунду, их посетило какое-то внезапное прозрение, если бы они могли понять, что их ждет, они бросили бы винтовки и пулеметы, остановили танки и поезда и ушли бы обратно, в Германию, со смутной надеждой, что, быть может, там они все-таки останутся живы. Но этого не произошло, и оттого, что это не произошло, погибли миллионы немцев, тех самых, которые вешали, тех самых, которые расстреливали. И вот опять, из страшной глубины библейских времен, до нас доходят слова, беспощадная правильность которых проверена веками и тысячелетиями - кто сеет ветер, тот пожинает бурю.
    И начало возмездия не заставило себя ждать. (...)
    5:59p
    Газданов о партизанах (рукопись датирована 19 мая 1945 года)
    "Они (русские солдаты, бежавшие из плена - b._o._f.) блуждали потом по Бельгии, Голландии, Эльзасу, северу Франции, не зная ни дорог, ни языка. Сильнее всего - элементарных доводов рассудка, инстринкта самосохранения, сильнее страха смерти - в них жило неукротимое желание мести.(...) ...той "жаждой мести", которая со времен наивно-романтической литературы изветшал, износилась и стала звучать как шаблон, вызывавший снисходительную улыбку. Мы знали, однако, что в этих словах было заключено некогда страшное содержание, которое медленно умирало и в последнее время почти перестало существовать или, во всяком случае, выродилось. И вот теперь, во время этой войны, эти слова вновь налились кровью.
    Я знаю историю 13-летнего советского мальчика. В России на его глазах немецкие солдаты убили его родителей и изнасиловали двух его сестер. Его и младшего брата, ребенка 8 лет, они увезли во Францию. Здесь, когда они прибыли к месту назначения, немцы почему-то решили "ликвидировать" целую партию "рабочих-добровольцев". Их выстроили и открыли по ним огонь из пулемета. Этот мальчик чудом спасся, уполз в лес и, вернувшись к месту казни через час или два, нашел трупик своего всьмилетнего брата. Какое, чье милосердие в мире, какая самая всепрощающая мудрость, какие тысячелетия христианства заключали бы в себе достаточно моральной силы, чтобы простить этих людей?
    Мальчику удалось спастись. Он попал в Париж, где скрывался в квартире приютивших его людей, в полуподвальном этаже, через окно которого он видел сапоги проходящих солдат. Он целыми днями плакал от бессильного бешенства и просил только одного - чтобы ему дали револьвер. Когда, наконец, отчаявшись вернуть его в нормальное состояние, ему дали оружие и с тех пор последние месяцы своей несправедливо и незаслуженно короткой жизни посвятил охоте на одиноких немцев, которых он убивал. В письме об этом он писал крупными детскими буквами, с восклицательными знаками, что он убил еще двоих, что он убьет еще, что он всегда будет их убивать. Он разбился насмерть, некоторое время спустя, спрыгнув на полном ходу с поезда, где SS обнаружили его присутствие."
    6:18p
    Газданов: бой бутылками, "что-то, что не было землей"
    "И когда я думаю об упорстве этих людей, я не могу не вспомнить историю лейтенанта Василия Порика. Я называю его полным именем потому, что его нет в живых: он был расстрелян немцами 22 июня 1944 года. Read more... )

    << Previous Day 2005/05/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org