bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 9th, 2005

    Time Event
    12:07a
    Газданов: "и эти сумасшедшие люди вдвоем завязали бой против 40 немцев на грузовиках"
    "Они действовали исключительно гранатами; выскакивали из-за углов с диким криком, после которого слышались отчаянная стрельба и взрывы, и находили время, пользуясь короткими паузами, еще глотнуть коньяку." Read more... )
    12:23a
    "только один раз Вася оживился и казался совершенно счастливым"
    Газданов:

    "В 1943 году весь последний класс одной из десятилеток в маленьком городе Сибири выразил желание поступить в Красную Армию. (...) Они были приняты в армию, и все стали парашютистами. Их сбросили потом в тыл немецкого расположения для партизанской войны. Один из них, Вася, попал во Францию. Read more... )
    12:40a
    "страна побеждена, когда она считает себя побежденной. Если это не так, то борьба продолжается"
    "наполеоновские войска не могли победить Испанию начала 19 столетия. Их триумфальный марш по Европе напоминал немецкие победы 1940 и 1941 годов. Но как только они столкнулись со страной, которая ни при каких обстоятельствах, и несмотря на казавшийся проигрыш кампании, не признавала себя побежденной, - их армии были обречены на поражение.
    (...)
    И в ходе войны произошло то, что уже несколько раз повторялось на протяжении истории: вся военная тактика, вся стратегия, блестяще, казалось бы, доказавшая свою неотразимость, была бессильна против героического противника, сумевшего создать прекрасное вооружение и лучших солдат. Когда немецкие аэропланы "Штука", обстреливавшие войска на бреющем полете и настолько , по мнению немцев, страшные, что кабинки их пилотов даже не были блиндированы, - когда эти аппараты, действовавшие с таким успехом против плохо вооруженных и плохо организованных бельгийских и французских армий 1940 года, произвели своею первую атаку на советскую пехоту, то огромное большинство их было срезано сильнейшим пулеметным и ружейным огнем, и вся эта блестящая тактика, до сих пор считавшаяся неопровержимой, должна была быть совершенно пересмотрена.
    (...)
    Война в Европе кончена. Серия страшных событий, начавшаяся 2 сентября 1939 года, дошла до своего формального конца и на наших глазах уже становится историей. И то, чего мы были свидетелями, в ближайшее время приобретет призрачную неподвижность, характерную для всякого представления о прошлом. Пройдет еще несколько лет, и все начнет медленно забываться. Может быть, мы бессильны против неизбежности забвения. Но я считаю, что мы не имеем на это права. И я думаю также, что страна, за которую они умирали в чужих европейских пространствах, окруженные со всех сторон вражескими войсками, в таком страшном русском одиночестве, что эта страна тоже не должна и не может забыть их далекого и смертельного героизма.

    Париж. 19 мая 1945 г."
    5:35p
    Немцы в Москве: "Киоск - это ящик, стоящий на земле"
    В распахнутую балконную дверь несутся дальние шумы и звуки, почему-то напоминающие саундтрек общественной бани, каким он запомнился из детства.

    Перевожу текст немцев, побывавших в Москве. Вот вам примеры, и поймете, чего это я тут из Газданова печатал вчера. Это чтоб не заниматься переводом, дедлайн которого почему-то сегодня.

    "Киоск – это ящик, стоящий на земле или на колесах, из которого продажи ведутся обычно через окошко. Здесь люди вступают во взаимоотношения «один на один»: один покупает, один продает. В магазине все не так: там много людей покупают одновременно"

    "В своем исследовании Изольде Браде, социоэкономист из Лейпцига, выяснила, как распространяются киоски от выхода из метро: они стоят прямо на путях, ведущих к жилым кварталам или к автобусным остановкам. Киоски, которые стоят ближе всего к выходу из станции метро, дают наибольшую прибыль".

    Это 400 знаков. Между прочим, из 50 тысяч.

    << Previous Day 2005/05/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org