bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 22nd, 2005

    Time Event
    2:51a
    Лем
    Лема можно было бы назвать Певцом неудач, Осмыслителем сбоев (des Versagens): во всех его романах повторяется один и тот же сюжет – миссия и ее провал, за полным несоответствием реальности отвлеченным целям познания: „Фиаско“. Стругацкие, с их самолюбующимся полуразочарованием, говоря о трудностях контакта (при всем сходстве параметров скорби), не годятся мрачности Лема и в подметки, как сравнишь их акварельные тучи с его аспидным отсутствием всякого света – зато им удается остаться говорливыми там, где Лем, выяснив невозможность речи, умолкает почти на полуслове („Солярис“), что, согласитесь, не способствует продажам.Read more... )
    3:43a
    и я
    После 74-й капли по черепу подумал: а ведь какая пошлость была бы в слове “мастер”, примененном не к плотнику, а писателю, не впитайся это имя с молоком. Где “мастер” – там вскоре уже и “маэстро” (как переводил Мих.Кузмин орган по имени Meister*a в непристойном стихотворении Гете), а ниже «маэстро» уже ничего нет, банковские работники подтвердят вам это.
    Шапочка, переделкино, клуб литераторов - как все это ужасно, и Булгаков, над этим смеясь, не мог от этого освободиться и писателя своего не имел свободы освободить - стащить шапочку и отправить в широкошумные дубровы.
    А не было бы ужаса вовлеченности, так не было бы романа о Христе, не было бы самого Булгакова, темной славы темного романа, не было бы этой экранизации теперь, ничего бы не было. Был бы глянцевый материал “Профи и Рита”, про свободную счастливую любовь пиарщика и жены олигарха, с колонкой полезных советов, забытый не дойдя до красивых ушек. Хоть благодари советскую власть за давление, превращавшее карандашный графит в трубку с алмазами.

    << Previous Day 2005/12/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org