bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 29th, 2006

    Time Event
    3:03a
    Богушевская
    Был на концерте Богушевской в «ЦДЛ». До этого ни звука ее не слышал. Глядел во все глаза, обступленный со всех сторон призраками чужих мнений. Ты одобрительно посмеялась, что у меня мрачный вид и что это говорит о моем интересе. А ведь и правда.

    Сначала пела Вертинского и т.п. – а я глядел, как ведет себя на сцене – с очень сдержанной порывистостью. Какой-то постоянный шифт в умных глазах: как будто все, что делала на сцене, было лишь сопровождением того настороженного понимания, которое стояло в глазах. Показалось, что это тип женского осознающего себя ума, отзывчивого и печально-жестковатого: живо вспомнил Галю Г.

    Запела своё - мгновенно уловилось: началось настоящее, адекватное. Вместе с тем вскипела в крови бешеная идиосинкразия: душа оказалась совершенно не готова к этой обнаженности лирики, очищенной до таких простых, никуда не встающих, ничем не оправданных слов. Как будто из речи отскребли все привычное, застилающее - и остался скелет «литературы», как бывает обнаженность штукатурки до кирпича. Или все эти слова стояли в какой-то иной системе координат, мне непонятной? Сидел, мрачный, вслушивался недоверчиво. 10 лет назад бежал бы сломя голову. Теперь – слушал.

    Потом запела «Август». Read more... )
    5:43p
    [info]ksooh@lj приводит Мамардашвили
    "...Мы должны за лохмотьями мыслей неграмотного человека видеть действительные проблемы, действительный корень переживания, который был у Толстого, в отличие от других умников, которые, может быть, были умнее и грамотнее его, но этого они не видели и не чувствовали. И потом, вообще отношение к мысли требует от нас определенных свойств души или того, что я назвал великодушием. Особое качество человеческой души – если я великодушен, я могу соседствовать с глупостью (...) Люди устроены так, что они очень охотно и радостно цепляются за неудачные выражения, чтобы не ощутить того, что хотело себя выразить..."

    Дополнительный параметр настоящих слов: всегда оказывается, что они нужны именно сейчас, в этот самый час.
    6:58p
    затмение
    В 1999м полетел в Штуттгарт, наполовину по делу, наполовину для того, чтобы поглядеть затмение. Ночевал в Эсслингене. Утром встали с Финном по будильнику - за окном серость и льет дождь. Побрели по улочкам, ведущим в гору. Зонтиков у нас не было. Финн накрылся своим синим полотенцем, с которым всегда ходил на футбол. Я натянул рубашку на голову. Люди в дождевиках все движутся на гору, встревоженно глядят на низкое мутное небо. Все кажется, что темнеет. Финн (он чувствует время до минуты) говорит, что осталось совсем чуть-чуть. Мы припустили бежать наверх... где-то на скошенном поле замерли, среди других людей, так же остановившихся. Темнеет? не темнеет? И вдруг стало непоправимо ясно, что темнеет. Вокруг, то из одного, то из другого горла, стал вырываться один и тот же пораженный возглас: гортанное, обессиленное «О!» Все темнее и темнее небо погружалось в сумерки – казалось, что ускорили кинопленку. Из всего окружающего высасывало цвет. На дальнем холме в домах зажглись окна, фермы ЛЭП облепились красными огнями. Наступила полная тишина. Птицы замолкли, так что только теперь стало ясно, что они свиристели прежде. Вокруг была ночь. И так мы стояли минутой молчания, все люди, псы, невидимые птицы. А потом, так же, под сопровождение сомнения, начало светлеть, пока не стало, в неощутимо точный миг, совершенно непререкаемо ясно, что светлеет. Пошли вниз, мокрые как мыши, не увидав ни краешка солнца. Не пригодились купленные на стройрынке у Киевского вокзала стекляшки для маски электросварщика. Ничего не мог поделать с ощущением - что прошла целая полная ночь, и наступило утро, и мы идем теперь завтракать. Финн отжал полотенце на траву и обернул им горло, как шарфом.

    << Previous Day 2006/03/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org