гугл как пекарь пшеницы человеческой Поработал с Picasa (free продукт Google = менеджер фотографий + азы фотошопа). Очень удобно, все продумано. Главные функции, востребованные любителем, вынесены наружу. Как обычно у Гугла, куча мелких удобств, припрятанных в самых неожиданных чулках. Но та же идеология, которая восхищает, она же и смущает. Все, что ты делаешь со снимком, обратимо: все изменения происходят не со снимком, а с его оболочкой. Сначала ежась, привыкаешь к этому - и скоро начинает казаться, что оригинал золотым неразменным запасом лежит в подземельях нетронутый, а ты треплешь так, бумажные купоны.
Устраняется трепетное ощущение работы как необратимого процесса над оригиналом. А без ежеминутного ощущения невозвратности, вектора времени и изменения - перестаешь уважать свое действие. Получается путание в многослойном полиэтилене вместо обсечения камня, тасование колоды вместо баланса на проволоке. Бесконечное наклеивание слоев учит беловику как сумме черновиков, судьбе как среднему арифметическому вариантов жизни. Вместо резания беззащитного оригинала.
И вообще дело шире, тут симулякрами не отделаешься. Есть же чувство и правоты, правоты всего этого нового, что там стоит. Емсли я не вижу смысла в нем, то я просто не вижу смысла в нем. Но он там будет
Над предметами и фактами гугл-мировоззрения клубится густой туман. Он не скрывает или искажает очертания - он и есть главное: он каша, а не топор. При дистилляции важен пар, а не исходное сырье. Исходный факт ничто, обработка его всё.
( Read more... )