Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-09-20 02:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
гугл как пекарь пшеницы человеческой
Поработал с Picasa (free продукт Google = менеджер фотографий + азы фотошопа). Очень удобно, все продумано. Главные функции, востребованные любителем, вынесены наружу. Как обычно у Гугла, куча мелких удобств, припрятанных в самых неожиданных чулках. Но та же идеология, которая восхищает, она же и смущает. Все, что ты делаешь со снимком, обратимо: все изменения происходят не со снимком, а с его оболочкой. Сначала ежась, привыкаешь к этому - и скоро начинает казаться, что оригинал золотым неразменным запасом лежит в подземельях нетронутый, а ты треплешь так, бумажные купоны.

Устраняется трепетное ощущение работы как необратимого процесса над оригиналом. А без ежеминутного ощущения невозвратности, вектора времени и изменения - перестаешь уважать свое действие. Получается путание в многослойном полиэтилене вместо обсечения камня, тасование колоды вместо баланса на проволоке. Бесконечное наклеивание слоев учит беловику как сумме черновиков, судьбе как среднему арифметическому вариантов жизни. Вместо резания беззащитного оригинала.

И вообще дело шире, тут симулякрами не отделаешься. Есть же чувство и правоты, правоты всего этого нового, что там стоит. Емсли я не вижу смысла в нем, то я просто не вижу смысла в нем. Но он там будет

Над предметами и фактами гугл-мировоззрения клубится густой туман. Он не скрывает или искажает очертания - он и есть главное: он каша, а не топор. При дистилляции важен пар, а не исходное сырье. Исходный факт ничто, обработка его всё. Когда я пишу в гмэйл-почту или ищу гуглом, то чувствую, что отдаюсь этому всемировому коллектору. Я вручаю ему рычаги от себя, потому что только при вынесении вовне всех функций мне будет свободно - вручив себя в доверительное управление, для максимального - не дивиденда, а освобождения от проблем с ЖКХ.

При этом ты не решаешь, ты выбираешь. Твой выбор тут же учитывается и влияет на то, какой выбор тебе будет предоставлен далее. (Понятно, что пока это делается смешно, но через 5 лет будет уже не смешно). Получается путешествие по самосозданным паттернам, вычлененным из твоего собственного представления. Как сейчас мы формируем себе чтение, - скажем, как ленту чтения в жж - можно будет формировать себе ленту покупок, ленту работы, ленту дружеских отношений, ленту семьи, ленту надежд на будущее, идеально тебе соответственные по мере твоего соответствия своим предпочтениям. Каждый будет царем своей вселенной, своего червячного хода в яблоке мира. Что выйдет из человечества таких ходов, что за дырявый шар? При этом ведь увеличение люфта свободы воли кажущееся, оно и сопровождается технологической и экономической унификацией, вопрос воли подменен вопросом выбора: буриданов осел потому осел, что считает, будто свободен, коли выбирает между двумя копнами. Но зато этот выбор почти мгновенно несет результат. Можно предположить очень быстрое прогрессирование обратной связи между потребителем и производителем - одежды, автомобилей, книг, фильмов. Плюс индивидуализация выходных продуктов, при унификации их узлов.

Нет, все-таки создается что-то новое из суммы частей. Сейчас невозможно предсказать, что будет. Но новая систематика возникнет и из обработки данных. Так же и пшеница человеческая спекется, может, в новый хлеб. Хотя и жутковато читать, когда хочешь перекинуть зафиксированные Пикасой фотографии - "Файлы не могут быть перемещены, они обрабатываются программой".

АПДЕЙТ: Вспомнил, что уже делал гугл-прогнозы в январе 2005:
http://bars-of-cage.livejournal.com/19295.html


(Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-20 01:32 (ссылка)
Гугл-мировоззрение... Дико интересно. В начале 90-х помню историйку - вошедшую в анекдоты, многоправдивую, но мне ее рассказывал знакомый вполне личным образом: не бродячий сюжет, а личный опыт - двинувшись на переход одивленной автомагистрали, поймал себя н мысли - сохраниться надо...
Вот и тут: выявить черты гугл-мировоззрения, какие мыслительные привычки становятся обычными и по магическому правилу смежности и похожести налагаются на прочие наши действия - очень интересная задача. Известное дело, уже можно укупить книгу на лотке, где автор позабыл убрать копипастные куски или склеил два противосмысленных варианта. Можно видеть важные документы, в которых остались куски черновика. Оригинал там. на компьютере важного лица или его референтра, еще может быть подработан - а подписанный и тиражированный, уже изменению не подлежит, а сам руководит дейтсвием. Уже есть принятые высшей инстанцией законы, которые иначе как законы-черновики не назовешь. Когда это слепится в единую реальность, соответствующую своему мировоззрению - а вот интересно узнать, эта брика, к примеру, до Орла доедет?.. Или. скажем, у ей колеса отвалятся?

(Ответить)


[info]tintary@lj
2006-09-20 10:01 (ссылка)
хорошо. всё собрал. посмотрим, что дальше.

(Ответить)