bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 28th, 2006

    Time Event
    3:03p
    прощай, монархия
    С возрастом вижу, как меняется связь сознания и материально-телесного низа. Раньше младший жил, не обращая внимания на заботы старшего. Потом стал поглядывать на него, заговаривать с ним, пока в конце концов не признал его. Теперь, пока не скажет старшой, младший не привстанет с завалинки. Как только старший задумается или опечалится, ученик тотчас смотрит ему в глаза, замерев с инструментом в руке. Зато мгновенно откликается на отвлеченнейшего, казалось бы, сорта воодушевление, так что силу этого сочувствия, этого подчинения, зависимости, проницаемости отмечаешь почти с суеверным восторгом. А ведь раньше умом во прахе истлевал, телом громам повелевал - и казалось, ничего. Машинное отделение заперло люки и кидает уголь в топки, пока офицеры в камбузе беседуют по-французски. Отсюда видно, насколько в этом больше вудиаллена, чем жюльверна.
    6:46p
    Трудноопределимое, но ясное: музыка пустая вещь, она состоит из пустоты, как атом, - состоит из одной связи. Звук, еще звук, пустота между звуками, то номинальная, то удлинненная. Ступенька перехода от звука к следующему. Смысл ступеньки в изменении, то есть в вещи невещественной, в пустоте. Смысл всей последовательности звуков - в изменении ее от последовательности предыдущей - в разнице от наложения новой, непривычного типа мелодии, на старого, уже привычного типа, мелодию, то есть где-то в вакууме между этими последовательностями, - но не в ней самой. А потом однажды, как кусок льда за ворот, "простая гамма", простое восхождение, в Лебедином озере, или в Реквиеме (обычно в поздних вещах, это лошадиный глаз правильно заметил). И смысл этого возвращения - в изменении. Хотя второй круг гонки совпадает с первым - есть огромная разница между гонщиком на первом круге и им же на круге втором. Ее не видно, если не понимать, что это уже второй круг - в чем, в каком выражении черт разница между человеком и им же, вернувшимся из кругосветного путешествия?Мелодия сделала вылазку, освоила пространство - и затем внезапная, по наступлению насыщения, смена тональности - как домашнее волшебство: ничего не меняется, но меняется все - в то время, как казалось, уже все сказано, ничего нового не будет. Read more... )
    9:47p
    Оттепель v.1.0
    «Вот вам слово Ф. Тютчева о современном положении: он называет его оттепелью. Вообще положение какое-то странное, все в недоумении, никто не прочен, никто не знает настоящего пути, которым хочет идти правительство» (И.С. Аксаков — С. Т. Аксакову. <Москва>. 8 апр. 1855//И. С. Аксаков в его письмах. Т. I. М., 1888. С.;115.

    «Все чувствуют, что делается как-то легче в отношении духа <...> Тютчев Ф. И. прекрасно назвал настоящее время оттепелью. Именно так. Но что последует за оттепелью?» (запись 10 апреля 1855)// Аксакова </em>В. С. Дневник. СПб., 1913. С. 102

    «Ф. И. Тютчев рассказывает будто теперешний царь выразился так: „Мудрено ли, что у нас нет голов, когда их 30 лет снимали“.  (К. Д. Кавелин Т. Н. Грановскому. 1855, Март 4. СПб.// Лит. наследство. Т. 67. М., 1959. С. 609.)

    «Никогда еще, быть может, не происходило ничего подобного в истории мира: империя, великая, как мир, имеющая так мало средств защиты и лишенная всякой надежды, всяких видов на более благоприятный исход (...) Для того, чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злосчастного человека, который в течение своего тридцатилетнего царствования, находясь постоянно в самых выгодных условиях, ничем не воспользовался и все упустил, умудрившись завязать борьбу при самых невозможных обстоятельствах (...) Read more... )

    << Previous Day 2006/09/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org