Шаламов и Тачка-II Лучшие строчки Шаламова - это "Тачка-II" - не рассказ, не повествование, не "текст", а слова о технологии - где от влажных слов о человеческой душе остается инструкция по пользованию.
От человека остается не тело, даже не след тела - а след от тачки, которую влечет это тело - след в лиственных брусьях.
Никакой уже литературы, одна тень от взрыва, никакой "морали" или "аморальности" "морали" - просто строчки, одна за другой, не просто утерявшие смысл, но отказавшиеся от всех смыслов (поскольку все они ложны) - отказавшиеся добровольно.
Ничего не остается - в этом мире отрицательных величин - одни воронки, как поверхность луны - пылевые мертвые кратеры.
И уж никакой литературы, никакого кислорода. Можно смотреть на эту изрытую поверхность ночью, и даже находить в ней геометрию и целеобусловленность - но это будет наша, привнесенная с земли целеобусловленность и смысл. Там же ее нет.
В этом кружащемся вокруг одного и того же повторении хватающихся за мир вокруг слов - нет и не может быть никакого сюжета, никакой кульминации, никакого финала. Никакой пунктуации, никакого синтаксиса, никакого времени. Речь иссыхает, как иссыхает вода или слюна, оставаясь солевым пятном, воспоминанием о месте пребывания - не скелетом бытия (тот давно сожжен и сожран костной мукой), а уже просто запахом от него, мир двойного уничтожения, как пожранный пепел, или как тот тютчевский образ, где мир - не огонь, сжирающий мир, и даже не дым - лишь тень, бегущая от дыма
(дальше просто выдержка, если кому интересно)
( Read more... )