bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 6th, 2007

    Time Event
    5:07p
    Ревзин: Другая Россия
    Read more... )

    Война 1812 года -- это такое же мифологическое событие для России XIX века, как для века последующего -- Великая Отечественная. Это главный национальный подвиг, ставший основой государственной идеологии. И это сходство остро проявляет различия.

    Для сегодняшнего либерала и западника название выставки выглядит как-то неприятно, как-то в русле идей "суверенной демократии". Но взято оно из поэмы Семена Егоровича Раича, больше переводчика и учителя, чем поэта,-- он перевел на русский "Освобожденный Иерусалим" Торквато Тассо и "Неистового Роланда" Ариосто, был домашним учителем в семье Тютчева и учителем в пансионе московского университета, где учился Лермонтов. Стихи такие:

    "Здесь на полях Бородина
    С Россией билася Европа
    И честь России спасена
    В волнах кровавого потопа".

    "В волнах кровавого потопа" звучит как-то посредственно, но тут есть важная деталь.

    Этот фрагмент поэмы устроен на сопоставлении двух полей -- Куликова и Бородинского. Про Куликово говорится: "там билась Азия с Россией", и отсюда здесь, на Бородинском поле,-- "с Россией билася Европа". На Куликовом поле в итоге: "И заплескал восторгом Дон / Над ним свобода засияла", на Бородинском -- "И честь России спасена". У России две ценности -- Свобода и Честь, и их она отстояла в двух своих великих битвах. Не "православие, самодержавие, народность", вовсе нет, "честь и свобода".

    Это и есть основа мифа 1812 года в русской истории XIX века (и здесь скромный Семен Раич не отличается от великого Льва Толстого). И в этом главное отличие от мифа Великой Отечественной войны и от сегодняшней идеологии. Они бились не за великое государство, не за суверенитет, это не был подвиг поневоле. В войне 1812 года невозможно представить себе заградотряды и штрафбат. Там нет руководящей и направляющей роли идеологических органов, в головах людей без их помощи -- удивительная картина. В Азии нет свободы, и мы не Азия. Европа свободна, но там нет чести (вспомните, насколько ощутим этот аристократический, антибуржуазный пафос у Толстого). У нас -- и то и другое, и вот за это мы и готовы умирать. Read more... )


    спасибо [info]_niece@lj за ссылку!

    << Previous Day 2007/08/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org