Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-10-08 22:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"(...) один из основных принципов права нарушить нельзя: ВСЕХ наказать нельзя, а можно только НЕКОТОРЫХ - чтобы другим было неповадно. Нельзя так рассуждать, иначе можно договориться до следующего умозаключения: "Зачем осудили этого убийцу, если многих из них не могут поймать" (...). http://genaster.livejournal.com/631718.html?thread=5030566#t5030566

Это, пожалуй, самое удивительное из того, что прочитал сегодня широким чтением. Это не просто выворот логики - хребтом, как ревматик сырость, ощущаешь правоту этих слов: поскольку виновен каждый, дело власти, как полифема, лишь устанавливать очередность казней. Странно только, что сами люди готовы на такую избирательность, при всеобщности презумпции вины.


(Добавить комментарий)


[info]ginny_joyce@lj
2006-10-08 16:10 (ссылка)
да. показательные казни и пытки - несут в себе функцию устрашения, а не наказания даже. совсем не для того.

(Ответить)


[info]pussbigeyes@lj
2006-10-08 16:39 (ссылка)
При всеобщей презумпции вины правоприменение может быть либо избирательным, либо стохастическим. Избирательность кажется безопасней, на первый взгляд. Тут есть непонимание того, что принцип выбора столь же случаен. По крайней мере, далеко не всегда зависит от воли виновного. Но от иллюзий избавляешься, только попав в жернова.

С другой стороны, активное несогласие с принципом избирательности теоретически повышает шансы сделаться объектом его применения. Так что, все очень по-человечески.

(Ответить)