Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2005-03-09 22:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мифы& истины о колке льда (осторожно: дворницкое, а не шейкерское!)
Я умею колоть лед.
И пусть кто-нибудь напишет о том, что умеет он.
Такой флэшмоб.

Под катом развенчаны мифы, "их пять":

Миф 1: чем шире лезвие лома/топора, тем эффективней колка.
Миф 2: загнутые края лопаты = больше снега.
Миф 3: тяжелый лом - плохой лом.
Миф 4: хорошая метла – толстая метла.
Миф 5: дворнику нужен градусник, только чтоб знать, какой ватник надеть.

Апдейт: пока только 2 мифа одолел...

По причине погоды много дворников. И везде стоят они и рубят лед. А неправильно рубят. Топорами, с приваренными к обуху трубами. Смотрел на них, пробегая, смотрел... и понял, что дворник как профессионал - вымер.

Так естественно думать - чем шире лезвие, тем эффективней колка! Увы. Скол льда происходит в той точке, где лом достигает асфальта. Опытным путем легко устанавливается, что совершенно неважно, достигает дна льда одна точка (кончик лома) или целая линия (топор) – трещина идет от точки, от факта встречи железа и асфальта. Ширина встречи неважна. У лома же есть преимущество: он тоньше и поэтому быстрее пробивает ледяную корку. (Если же начать долбить лед слишком далеко от края ледника, трещина не пойдет ни от лома, ни от топора). Второе обстоятельство – кончик лома обычно заточен более тупым углом и имеет б_О_льшую сдвигающую силу. Таджики-строители, попадись они среди залезших под этот кат, удовлетворенно кивнули бы: тот же эффект наблюдается при скалывании старой штукатурки с дранки: киркой это делать куда удобней, чем топором, хотя дранка, армирующая штукатурку, несколько портит сходство.

Заблуждение Номер Два стоит обычно рядом, прислоненное к обледенелому водостоку: движок (алюм.лопата) с кустарно загнутыми краями. Ленивому уму кажется, будто загнутые края позволяют набирать больше снега. Это тоже не так. Оставайся лопата ровной плоскостью, ее КПД был бы несоизмеримо выше. Это объясняется тремя причинами. (Как писал Лимонов: "Преимущества щей такие. Их шесть").

Во-первых, снег не песок, он липуч, он сыпуч только в сильные морозы – а в морозы, как известно, снег не идет (ибо тучи, чреватые снегом, греют землю). Снег и без ограничителей никуда не денется с лопаты.

Во-вторых, новый движок и так почти четверть кв.м. площади, а снег тяжел – нагрузка на черенок, не говоря о руках. Полный движок приходится перехватывать у самой рабочей поверхности, причем неотцентрованный вес полной лопаты тянет переворотить ее в руке. На перехват-крепкий зажим тратится энергия и время.

В-третьих, - и в главных, - загнутые края не дают пользоваться лопатой-движком в перевернутом положении. Невозможность же реверса губит движок. Объясняю.

Движок не вечен, как тормозные колодки авто. Алюминий истирается об асфальт. Но на самом деле три миллиметра листа истираются не полностью! На самом остром углу, где алюминия остается уже доля миллиметра, металл оказывается склонен не искрошиться о камень, а сдвинуться вверх – он уже достаточно тонок и гибок для этого. Этот эффект известен домохозяйкам по ручному истиранию морковки на терке. Вдоль морковки на внешней ее стороне всегда тянется нестертая полоска, которая болтается, все удлинняется, и которую потом нужно засунуть в рот мохнатыми пальцами, правда? Алюминий, образуя пену на кромке, оторвать немного сложнее, и он никому не нужен, поэтому он сам по себе, оставленный без внимания, загибается вовнутрь заусенцем, как стружка на токарном станке. Этот сплошной валик на кромке лопаты не дает работать движком как скребком, и в запущенном состоянии лопате поможет только зубило. Интересный момент – края лопаты более чувствительны, и завитки на них больше – обратите завтра внимание, какие огромные «рога» бывают на углах таких запущенных движков.
Постоянный переворот движка брюхом вверх, который у дворника-профессионала автоматичен и делается изящным жестом во время обратного хода лопаты, позволяет снашивать этом ненужный заусенец еще в зародыше. При этом, поскольку соотношение работы лопаты в обычном – перевернутом состоянии примерно 2:1 или 3:1, то все же основной износ идет на тыльной стороне лопаты – это дает тот эффект, что при перевороте лопата становится дважды острей. Возникает «эффект скребка». При плотном, уже притоптанном влажном снеге, уже начавшем прихватываться к асфальту, переворачиваешь лопату и отскребываешь наст именно «тылом вверх», а отскребыши сбрасываешь уже обычным манером.

Уф, устал, остальные мифы развенчаю позже.


(Добавить комментарий)


[info]mckuroske@lj
2005-03-09 12:00 (ссылка)
Потрясающе. Я прониклась.

(Ответить)


[info]zloy_alex@lj
2006-03-15 03:53 (ссылка)
узнал много нового))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-15 04:48 (ссылка)
заходите в нашу дворницкую! ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gr_s@lj
2006-03-15 04:37 (ссылка)
Так зачем же алюминиевая! Фанерная же лучше! Фанерная!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]farraige@lj
2006-03-15 04:44 (ссылка)
обитая жестью по окоему.
некоторые вещи все-таки хтонические полностью, -- я видела эти лопаты нечасто, в руках держала всего раз, в России уж почти 10 лет не живу, -- а ведь помнится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-15 04:51 (ссылка)
ага, и с доской-коромыселком под черенком, дающей изгиб и упор фанере.
Сейчас, уже год как, в Москве новая мода: окаймление алюминиевых движков железной полосой.
Хорошее, кстати, изобретение, хоть и требующее клепки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]farraige@lj
2006-03-15 05:00 (ссылка)
что за движки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-15 05:14 (ссылка)
движок = алюминиевая лопата-плоскость для снега!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-15 04:49 (ссылка)
по нашему-то мокрому? не-е. Фанерная для дачи разве хороша

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2006-03-15 07:10 (ссылка)
Да нет, почему. Нужно только регулярно снег убирать. Тогда ровность получается. Раньшие дворники это дело хорошо понимали - потому и ходилось по городу без кочек и бугров. Да и не было столько люминия. М.п., в небольших русских городах эта манера убирать снег сохранилась до недавнего времени. Не везде, но встречается (Дмитров, Ярославль). В Мск про это никто не помнит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]donor_darom@lj
2006-03-22 00:13 (ссылка)
А у меня есть диплом машиниста твердотопливных котлов. Проще говоря - кочегара.

Я помню слова: шибер, заслонка, колосники. Еще тельфер (вагонетка). Умею загружать печь углем, следить за давлением по манометру, выгружать шлак.

(Ответить)