Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-01-20 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
не знаю, как озаглавить
Обнаружил ("все делают эти открытия"), что когда шагаешь по улице, невольно думаешь последовательно, какими-то если не бесконечными лентами, то их долгими фрагментами. Непрерывность движения будто поддерживает свечение сознания, вольфрамовой ниточки в фонарике-эспандере, которая горит, пока делаешь ему прямой массаж сердца. Аппетит приходит во время еды - иначе съеденное встанет колом в желудке. Вероятно, беспрерывные гипотезы, постановка под тот или иной угол, быстрые прикидки, как вот это, и это, и то вписать в общую картину мира - это такое пропитывание бурелома входящей информации собственным ферментом, освоение завалов реальности впрыскиванием в нее своего желудочного сока, как это делают пауки, умеющие только пить. Глаза получаются этакими ротовыми клювами, как у осьминога - их следует подкрашивать помадой, а не тушью.

Полдня ходил с плеером, надумал выбрать из 20 Гб (и все-таки это не цифра, а взвод гороховых шинелей, всякий раз вздрогнешь) - "Волшебную флейту". Вернее, один трек, испытание с фартучниками ("люди в Schurzen") - там, где в после таких ясных методий вдруг тяжело зачинается тяжелая фуга. Про нее, кажется, "есть мнение", что Моцарт услышал ее в церкви и невзначай всю запомнил (надо будет записать про память как род понимания, исключительная память - только вид снаружи на случившееся исчерпывающее понимание - запомнить последовательность букв может лишь увидевший в последовательности стихотворение), так что получился плагиат, хотя он только пересочинил, перевспомнил, пережевал (понимающий всегда немного "присваивает ум чужой") мысль, ставшую уже частью себя. (Отвлекаюсь все время).

Еще одно отвлечение: фуга, тяжелое северное протестантское ремесло, Моцарту было чужим, но его чрезвычайно интересовало, как интересовал Бах, скудные сведения про которого, скудные и немножко стремные, просачивались в Вену как в жж просачивается трансляция из ljrussia.org. Сгоняв своих героев до Лейпцига и обратно, М. устроил заодно испытание себе самому. Впрочем, писал же паралелльно Реквием... Получив такой заказ, он, думаю, вдохновился попутной возможностью освоить (недельки за две) новую поэтику распределения музыкальных смыслов, как если б импрессионисту вдруг поручили написать картину в стиле Филонова. Та сцена из "Амадея" Формана, где бледный вспотевший Моцарт машет перед Сальери руками, разъясняя голоса в партитуре Agnus Dei, - замечательна тем, что муз. партии включаются добросовестной иллюстрацией, и можно непосредственно понимать эту мрачно-невозможную смелость оркестровки, какую-то невозможную динамическую неравновесность, которую он строит тут же на глазах, как эквилибрист, громоздящий цилиндр на обрезок трубы и сверху табуретку, или скалолаз - о, раскрутил-таки себя, разогрел себя калильными свечами метафорики! - (забыл, что должен был сделать скалолаз) - или шахматист, видящий возможность тремя перемежными ходами слона и коня (прикрывающих друг друга)пробраться в стан врага безнаказанными - - в общем, ту смелость (и задним числом очевидность) освоения неосвоенного, которая всегда завораживает в любой деятельности чужого интеллекта, следовать за которым есть занятие увлекательнейшее.

Потом завел сцену, где Тамино ломится в ворота Храма Мудрости, а к нему выходит жрец и переубеждает его. Просто диалог, сопровождаемый музыкой, которой Моцарт - как-то очень простодушно - иллюстрирует слова: где "чудовище", там оркестр разом вздрагивает в миноре, где "любовь" и "добродетель" - вступают просветленные скрипки... музыка идет параллельным курсом к столбовой дороге текста, на нее время от времени в контрольных точках драматизма выныривая, как рыщущая собака выскакивает на тропу, чтобы удостовериться, что охотник не присел еще на завалинку. Про собаку зря написал... скажем иначе: сочинявший музыку Моцарт готовно наворачивал музыку вокруг либретто, как сахарную вату на палку, наращивал поверх веточек кристаллы соли, и, в целом, его работу можно этой любовно-осваивающей деятельностью исчерпывающе описать. Оперный композитор создает к либретто развернутый эмоциональный комментарий, выступает сурдопереводчиком перед людьми, готовыми признать недостаточность своего душевного восприятия и прибегнуть к музыке как костылю. То же самое в песнях Шуберта: это же какой-то букварь правильных чувств, которые должно испытывать. Удались он от иллюстрации, потеряй фитиль в своем сале, как диалог окажется потерянным, и будет просто некая музыка с неким текстом, сосиска в хлебце, мухи в отдельном пакетике, постинги в корочках*, мысли в черепах.


(Как-то муторно вышло, с самого начала незадалось. Встанешь с левой ноги - на ней и поскачешь. Тяжелозвонкое скаканье)

__________
* http://www.ozon.ru/context/detail/id/2770386/">http://www.ozon.ru/context/detail/id/2770386


(Добавить комментарий)


[info]zhsky@lj
2007-01-20 15:44 (ссылка)
"Бах, скудные сведения про которого, скудные и немножко стремные, просачивались в Вену как в жж просачивается трансляция из ljrussia.org"

То есть венская школа - это ЖЖ?

(Ответить)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-20 16:23 (ссылка)
охотнику лучше присаживаться на пенек...

(Ответить)


[info]shka@lj
2007-01-20 16:26 (ссылка)
Непрерывность движения будто поддерживает свечение сознания
Движение мысли всегда должно было помогать себе движением тела. Древние трактаты об искусстве памяти (см. Фрэнсис Йейтс (http://www.ec-dejavu.ru/y/Yates_mnemonics.html)) учили мысленно помещать предметы, о которых будет вестись речь, в хорошо знакомом помещении, и во время речи мысленно же обходить его, собирая предметы в том же порядке, в котором они были размещены. Знание об этой технике удивительным образом осталось в - даже не знаю, как назвать - народная мудрость? - если забыл, что собирался сделать или сказать, вернись на то место, где был раньше, и снова вспомнишь. Вольфганг Изер писал, что писатели 18-19 века хорошо понимали, что их читателям трудно удерживать в памяти перипетии событий глав, частей, томов, и так и писали: "Пусть же любезный читатель представит себя в покачивающемся, поскрипывающем на поворотах экипаже, в окнах которого проносятся жизни героев".

Очень обидно бывает, когда, наконец, остановишься перед компьютером, и тут же все предыдущие размышления сворачиваются за тобой подобием древнего свитка, который, чуть тронешь - сразу в труху.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-01-23 22:21 (ссылка)
это очень мне близкие слова, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]444anna@lj
2007-01-20 19:26 (ссылка)

Мне очень понравилось.
А почему не «Моцарт»?
Завидую Вам, у меня не получается на ходу, в плеере слушать серьезную музыку. Тем более Моцарта. Тем более «Волшебную флейту».
Я могу только дома или в опере. Нравится Вам бергмановская постановка?
Смешно и мило. Сделать из зашифрованной пародии на масонство детскую сказочку.

Мне только на ходу мысли и приходят.
На ходу или в душе. Но там прямо озарения.
Всегда Вас читаю, хоть и не всегда комментирую.
Будет время, заходите.http://444anna.livejournal.com/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-01-23 22:26 (ссылка)
Бергман очень нравится - но это не детская сказочка, конечно.
Как и вся ВФ не пародия. В каждом звуке слышно, что не пародия! Шиканедер, может, какую-нибудь фигур в кармане и держал, а уж в музыке это совсем все выгорело - в такой музыке никакие паразиты и микроорганизмы не выживают!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]farraige@lj
2007-01-20 21:04 (ссылка)
с благодарностью все-таки узнаются образы, ходы. лейтмотивы слова.
"жеванное", "тяжелое северное".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-01-23 22:27 (ссылка)
очень рад! хотя и неверно все это, про "тяжелое северное". Согласен

(Ответить) (Уровень выше)

Скаканье. Тяжелозвонкое
[info]eruselet@lj
2007-01-21 08:35 (ссылка)
В самом деле текст перегружен, полифония получилась избыточная. А тема прекрасная. Предчувствие ухода, видимо, открывало Амодею волшебные миры. И еще. Помнить - запоминать - поминать - мнить - сомневаться... Мнемозина на русской почве вырастила интересные плоды.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Скаканье. Тяжелозвонкое
[info]bars_of_cage@lj
2007-01-23 22:26 (ссылка)
ну, ничего, "встану как-нибудь с правой ноги"!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrreas@lj
2007-01-21 10:51 (ссылка)
очень понравилось, как написано!

(Ответить)

обнаружил
[info]bars_of_cage@lj
2007-01-21 19:57 (ссылка)
что вот тут про Моцарта у тебя куда лучше написано
http://bars-of-cage.livejournal.com/233000.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: обнаружил
[info]kohomologie@lj
2007-01-22 06:38 (ссылка)
Кто из вас Александр?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kohomologie@lj
2007-01-22 06:36 (ссылка)
Замечательные сцены выбрали. Интересно, в какой записи...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-01-23 22:23 (ссылка)
Кажется, Берлинский Филармонический и Караян. Но не утверждаю, не помню, а инфо стерлась.

(Ответить) (Уровень выше)