Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-02-06 16:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Юрий Казаков
Я вот, с тех пор как впервые подростком прочитал, помню этого Будду-шофера, и этот звук спускающейся контрабасовой струны, ночью разбуди, а помню.

"...Не спал в автобусе и еще один человек — шофер. Он был чудовищно толст, волосат, весь расстегнут — сквозь одежду мощно, яростно выпирало его тело, — и только головка была мала, гладко причесана на прямой пробор и глянцевита, так что даже поблескивала в темноте. Могучие шерстистые руки его, обнаженные по локоть, спокойно лежали на баранке, да и весь он был спокоен, точно Будда, как будто знал нечто возвышающее его над всеми пассажирами, над дорогой и над пространством. Он был силуэтно темен сзади и бледно озарен спереди светом приборов и отсветами с дороги."

"В мертвой неестественной тишине ночи послышался вдруг бодрый высокий звук самолета. Он приближался, рос, усиливался, но в то же время становился все ниже, ниже по тону, все бархатистее, придушенней — как будто кто-то вел беспрерывно смычком по струне контрабаса, постепенно спуская колок, пока наконец не стал, удаляясь, звучать низкий, утробный шорох."


Вот как надо писать. А ведь 1961 год - и время, где твоя патина? век, где твоя отрава?

Или рассказ "Во сне ты горько плакал" - был ли где еще такое выражение той прозрачной безвременной, ни от чего не зависящей тоски?

"Выронив палку, ты подошел к очень удобному для тебя корню у самой воды, лег на него грудью и принялся смотреть в воду. Странно, но ты в это лето не любил играть обыкновенными игрушками, а любил заниматься предметами мельчайшими. Без конца ты мог передвигать по ладошке какую-нибудь песчинку, хвоинку, крошечную травинку. Миллиметровый кусочек краски, отколупнутый тобою от стены дома, надолго повергал тебя в созерцательное наслаждение. Жизнь, существование пчел, мух, бабочек и мошек занимала тебя несравненно больше, чем существование кошек, собак, коров, сорок, белок и птиц. Какая же бесконечность, какая неисчислимость открывалась тебе на дне омутка, когда ты, лежа на корне, приблизив лицо почти к самой воде, разглядывал это дно! Сколько там было крупных и мелких песчинок,сколько камешков всевозможных оттенков, какой нежнейший зеленый пух покрывал крупные камни, сколько там было прозрачных мальков, то застывавших неподвижно,то разом брызгающих в сторону, и сколько вообще микроскопических предметов, видимых только твоим глазом!

Сны — всего лишь сумбурное отображение действительности? Но если так, какая же действительность тебе снилась? Что ты видел кроме наших внимательных, нежных глаз, кроме наших улыбок, кроме игрушек, солнца, луны и звезд? Что слышал ты, кроме звуков воды, шелестящего леса, пения птиц, убаюкивающего шума дождя по крыше и колыбельной матери? Что успел узнать ты на свете, кроме тихого счастья жизни, чтобы так горько плакать во сне? Ты не страдал и не жалел о прошлом, и страх смерти был тебе неведом! Что же тебе снилось? Или у нас уже в младенчестве скорбит душа, страшась предстоящих страданий? Я осторожно принялся будить тебя, похлопывая по плечу, гладя твои волосы.
— Сынок, проснись, милый, — говорил я, слегка тормоша тебя за руку. — Вставай, вставай, Алеша! Алеша! Вставай...
Ты проснулся, быстро сел и протянул ко мне руки. Я поднял тебя, прижал крепко и, нарочито бодрым голосом приговаривая: «Ну, что ты, что ты! Это тебе приснилось, погляди, какое солнышко!» — стал раздвигать, откидывать на стороны занавески.
Комната озарилась светом, но ты все плакал, уткнувши лицо мне в плечо, прерывисто набирая в грудь воздуху и так крепко вцепившись пальцами мне в шею, что мне больно стало.
— Сейчас обедать будем... Смотри, какая птица полетела... А где наш беленький пушистый Васька? Алеша! Ну, Алешка, милый, не бойся ничего, все прошло... Кто это там идет, не мама ли? — я говорил что попало, стараясь развлечь тебя.
Постепенно ты стал успокаиваться. Рот твой еще страдальчески кривился, но улыбка уже пробивалась на лице. Наконец ты просиял и засветился, увидев любимый тобою, висящий на окне крошечный обливной кувшинчик, нежно выговорил, наслаждаясь одним только этим словом:
— Куинчи-ик...
Ты не потянулся к нему, не сделал попытки схватить его, как хватают обычно дети любимую игрушку, — нет, ты смотрел на него омытыми слезами и от этого особенно чистыми глазами, упиваясь его формой и расписной глазурью.
Умыв тебя, обвязав салфеткой, усадив за стол, я вдруг понял, что с тобой что-то произошло: ты не стучал ложкой по столу, не смеялся, не говорил «скорей!» — ты смотрел на меня серьезно, пристально и молчал! Я чувствовал, как ты уходишь от меня, душа твоя, слитая до сих пор с моей, — теперь далеко и с каждым годом будет все отдаляться, отдаляться, что ты уже не я, не мое продолжение и моей душе никогда не догнать тебя, ты уйдешь навсегда. В твоем глубоком, недетском взгляде видел я твою, покидающую меня душу, она смотрела на меня с состраданием, она прощалась со мною навеки!
Я тянулся за тобою, спешил, чтобы быть хоть поблизости, я видел, что я отстаю, что моя жизнь несет меня в прежнюю сторону, тогда как ты отныне пошел своей дорогой.
Такое отчаяние охватило меня, такое горе! Но хриплым, слабым голоском звучала во мне и надежда, что души наши когда-нибудь опять сольются, чтобы уже никогда не разлучаться. Да! Но где, когда это будет?
Впору, братец ты мой, было и мне заплакать...
А было тебе в то лето полтора года.

1977

Вот пройдет еще 50 лет, и останется один Казаков, как береза, выросшая между плит, посреди обвалившейся в труху лепнины

(Скачать рассказы можно здесь: http://belolibrary.imwerden.de/wr_Kazakov.htm )


(Добавить комментарий)


[info]cherepanov_alex@lj
2007-02-06 10:21 (ссылка)
Да.

(Ответить)


[info]zhsky@lj
2007-02-06 10:26 (ссылка)
Совершенно недоценённый писатель, один из самых моих любимых.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-02-08 14:44 (ссылка)
очень рад, что так!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhsky@lj
2007-02-08 17:27 (ссылка)
Спасибо, приятно слышать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]errant_neophyte@lj
2007-02-06 10:55 (ссылка)
Правы там, выше: великий он, хотя мало кто об этом знает.

(Ответить)


[info]muramur@lj
2007-02-06 11:24 (ссылка)
Знаешь, а ко мне как-то недавно приходила тётища одна, которая знала его хорошо, и как давай мне рассказывать, как он жил там, в Абрамцево - и как пил, и про мальчика этого, сына его, что он был слабоумный - мне было ужасно как-то от всего этого... я тогда тоже сразу этот рассказ вспомнила. Не знаю, как объяснить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-02-08 14:45 (ссылка)
да, если поглядеть на его последние фотографии, то видно, что это глубоко несчастный человек - причем не из внешних обстоятельств. Что-то глубоко несчастное было уже в его ранних рассказах - и это будто просто прошло все этапы развития.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hija_del_sol@lj
2007-02-06 11:45 (ссылка)
такое как-то боязно комментировать, ибо такие вещи - они самодостаточны и законченны, и все, что ни скажи, будет нелепо и неуместно, как комок смолы, налипший на кристал... Вы как-то всегда знаете где взять красивые, правильные и значимые буквы и сами умеете складывать красиво, правильно и значимо... хотелось бы мне так...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-02-08 14:49 (ссылка)
ну, тут я не свои слова говорю, а чужие выношу... А про красивое складывание - это почти бич. Я все последнее время, правда, пытаюсь из самого себя выскочить, довольно безрезультатно. Иванов_Петров вот говорит, надо просто о других вещах рассказывать, найдутся и слова другие. А мне кажется, надо с другим сердцем говорить, себя за волосы вытащить, а говорить все о том же, о чем и раньше говорил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hija_del_sol@lj
2007-02-08 15:53 (ссылка)
я понимаю, что чужие... я и говорю и про чужие и про ваши... а про попытку из себя выскочить... это ведь невозможно. невозможно отказаться от себя самого, от всего что видел, пержил, перечувствовал... не знаю. мне никогда не удавалось. Знаете, мне иногда кажется, что вы любите мир словами. Вот я люблю мир красками, кто-то звуками, кто-то образами, а вы словами. это ни плохо, ни хорошо. это так как есть и уйти от этого вряд ли удастся, но вот может получиться иначе, если добавить в слова звуки или цвета, или еще что-нибудь, я не знаю что, но что-то что может изменить привычный порядок.
А еще вы меня удивили... люди редко видят в хорошем ловушку...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yasha@lj
2007-02-06 12:21 (ссылка)
Да, роскошные фрагменты.

(Ответить)


[info]verba@lj
2007-02-06 15:26 (ссылка)
Правда, очень хорошо. Спасибо.

(Ответить)


[info]bgmt@lj
2007-02-06 19:26 (ссылка)
Я очень люблю Казакова. Но останется, конечно, не один Казаков.
Был ранний Битов ("Аптекарский остров"), был ранний Аксёнов ("На полпути к луне" и "Бочкотара"), был поздний Трифонов и были рассказы Шукшина.
И, не побоюсь этого слова, был ранний Солженицын. Хотя, конечно, только ранний.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]irinas1@lj
2007-02-07 23:49 (ссылка)
К вопросу о том, что "останется": Искандер? Всеми забытый (тут я, возможно, не права), абсолютно пронзительный Володин (драматург)? Не вполне "ранний" Солженицын - с "Гулагом"? И совершенно бессмертный Шварц, предсказавший бессмертие вечно живого Дракона.

(Ответить) (Уровень выше)