Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-03-16 18:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
книжная ярмарка
Открыл велосипедный сезон (считай, незакрытый), поехал на ВДНХ. Дрожащее узкое колесо перед глазами, как закрою веки - что-то увижу из жизни потом, так смежив? Охранники не хотели пускать, через полчаса, так наполненные: "Вы же не входите с велосипедом в магазин!" - "Я не в магазин, я на работу!" - солгал я. Сосватанное мне юзером n место продаж оказалось в самом дальнем углу, и несколько даже за данцигским коридорчиком, как буква ё на клавиатуре. Виктор Трофимович, главный русский ёфикатор, был радушен и порадовался букве ё на обложке одной из притащенных мною книжек. А как иначе? наши северные ударения на первом слоге (с последующим бахчисарайским фонтаном безударных) среднерусской глотке не с языка. Увидел
- изданного В.Т. "Евгения Онегина" с ёрами (как издавалось и Пушкиным) - но меня поразило элементарное (и никогда не осуществленное) издательское решение: печатать на каждой странице по строфе. В.Т. прочел мне "Андрея Шенье", где из строк
-"в объятиях твоихъ онъ сладко отдохнёт И буря мрачная минётъ" - нынешние редактора норовят устроить гаврилиаду. Увидел спину Кунсткамеры с красной резиночкой на пучке волос, завопил вслед. Послонялся потом по стендам. Откуда-то из-за шатких перегородок вдруг рвануло
- военное приветствие сотни глоток. На центральных мажорных стендах человек из изд-ва *** рассказывал, что
- "сейчас произойдет встреча с писательницами, имена которых знает каждый! - Аленой Сидорчук и Светланой ..." (и тут он ужасно замолчал, потому что забыл). Ну, он и не говорил про фамилии, с другой стороны. Потом обнаружил
- издательство Ардис - которое, увы, переквалифицировалось на аудиодиски - видимо, что-то отразилось у меня на лице, потому что человек со стенда долго подозрительно провожал меня глазами. Вообще на ярмарке количество аудиодисков зашкаливало. Разучиваются читать, что ли? Это ж гадость, слушать аудиодиски - все равно чтоб кто-то за тебя жевал. Видел также
- "В круге первом", изданный в "Литературных памятниках"! Солженицына, не Снорри Стурлусона! Еще порадовался
- "Современному патерику" Кучерской, появившемуся книжечкой, с, конечно, православным ежиком на обложке. В глубине, по периферии, обнаружил
- большую экспозицию "КРАХ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ". На плакатах потрескавшеся осыпался Дарвин - не теряющий, впрочем, невозмутимого выражения даже и в свой последний день помпеи.
Обратно поехал к главному входу (чтобы по пр-ту Мира, а не Шереметьевской) - как обожаю это быстрое почти уже неодушевленное перемещение между увязшими в меду пешеходами - на главной аллее одобрительно глянул на виртуозов-пируэтчиков, как, наверное, истребитель кивает вертолетчикам, проносясь мимо. Вертолётчикам.


(Добавить комментарий)


[info]drandrandr@lj
2007-03-16 13:29 (ссылка)
И я, и я - тогда же, там же и так же перемещался, тоже сезон открыл!
И о Вас вспоминал, проезжая мимо книжной выставки.
Внутрь, правда, не зашел. На крылечке павильона постоял, поизучал список участников (запомнилось почему-то только "Министерство путей сообщения"), тут ко мне мило-мило улыбаясь подошла девушка, я уже начал улыбаться в ответ, она предложила мне полноцветную газету: "Каббала сегодня", и я, запутавшись в сложных эмоциях, услышал, что, не переставая мило улыбаться, вежливо и удивленно произношу вслух мысль-вопрос, вот как раз пришедший в голову, крайне неприличный, на "е" начинается и тоже с буквой "б". Не сдержался. Со мной такое ну очень редко бывает. Быстро уехал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 13:40 (ссылка)
мой велик был виден сквозь стекло - я его приковал к ручке соседней двери. "Каббала сегодня" внутри тоже была, с плазменным экраном. "Наука вчера". ("Умри ты сегодня, а я завтра"...) Ну, встретимся как-нибудь!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2007-03-16 13:41 (ссылка)
"В круге первом", изданный в "Литературных памятниках"! Солженицына, не Снорри Стурлусона! Еще порадовался
--а отчего порадовались?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 13:45 (ссылка)
это уже к Майе Кучерской относилось! А Солженицын просто удивил быстрой канонизацией

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_shmael@lj
2007-03-16 14:13 (ссылка)
Майю Кучерскую отдельной книжечкой я купил ещё в прошлом году! :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cherniavska@lj
2007-03-16 14:02 (ссылка)
У нас весна - появились велосипеды в магазинах..буду покупать...на лето..Мысленно готовлю себя..У меня как-то с колесами не очень складываются отношения..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 17:23 (ссылка)
завидую!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2007-03-16 18:22 (ссылка)
Чему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 18:33 (ссылка)
извините, глупо написал. Завидую предстоящему выбору, первому ухвату за рога и всякому такому, конечно, а не первой вежливой отстраненности в обращении к колесу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2007-03-16 19:40 (ссылка)
Ну у меня - это вынужденная мера, с двумя мальчиками на колесах надо колесами обзаводиться, да и в нашей деревне грех не ездить на велосипеде - отличные дорожки, много парков, можно весь город проехать, любуясь пейзажами..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-16 14:48 (ссылка)
я очень тихо - чтоб не убили

отдельное спасибо - что про аудиодиски. никак не могу себя приучить... а многие не то что по второму разу, а и по первому - то есть сами вообще не читают. слушают. я представить себе не могу, что там получаться должно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]squirella@lj
2007-03-16 16:19 (ссылка)
угу. По-видимому, это зависит от основного типа восприятия. Я знаю умных и образованных людей, которые получают изряднейшее удовольствие от аудио-книг. Я, увы, нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-16 17:49 (ссылка)
да я тоже знаю образованнейших... но хотя бы в первый раз надо читать самому. все-таки чтение - это исполнение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 17:43 (ссылка)
я честно пытался. Купил два диска, с Москвой-Петушками. Включаю - что-то не то. Не могу слушать. Потом решил Онегина скачать - дай, думаю, буду слушать в метро (я в 16 лет полторы, что ли, главы выучил, дальше пороху не хватило). Скачал главу на пробу. Включил - и тотчас с содроганием по всем кнопкам заколотил. И вот тут-то и почувствовал, что как будто мне хлеб кто-то своим ртом разжевал и еще теплую кашицу в рот положил. В случае с особенно близкими вещами, где ты уже чего-то себе намыслил и свои ходы прогрыз, и помнишь что-то так и этак понятое, и теперь перепонимаешь, поверх старого - это уже невозможно совсем, хаотическую биомассу поглощать.

Но, вероятно, дело не в неусвояемости слов, пропитанных чужим восприятием. Потому что могу ведь и люблю даже слушать записи авторского чтения,- скажем, Смоктуновского. Но там уже интересно другое - столкновение твоего собственного понимания с пониманием человека, которого мы уважаешь - и это не чтение поэта, а диалог с чтецом. От диска же в машине, вероятно, требуется нейтральность - но ее нет. То ли, настраиваясь слушать одного только автора, не могу перенести никакого чужого внедрения, то ли просто актеров подбирают подешевле.

Вот я еще и дублирование в фильмах ненавижу. Зато как хорошо, когда кто-нибудь поверх оригинальных страстей нейтрально гнусавит в уголку. Невелика смелость в том признаваться - за то никто, наверное, не убьет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-16 17:50 (ссылка)
Экранизация. То же соотношение. Она может быть не плоха - но это не то же самое. что книга. А теперь вроде уже и не различают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mariannam@lj
2007-03-16 18:37 (ссылка)
У меня какое-то брезгливое отношение к аудиодискам. Которое я раньше никак не могла рационально объяснить.
Впервые об аудиодисках я услышала в контексте, скорее всего, продукции для слепых. И только потом с удивлением узнала, что и для зрячих такое есть.
Да, тут надо отметить, что все мое детство прошло на слушании передачи "Театр у микрофона", а также - радиопостановок, так что это-то дело я как раз люблю.
Насчет Смоктуновского... Он хорошо читает...нет, играет хрестоматийные строки Пуцшкина в фильме "Маленькие трагедии" М.Швейцера.
П.С. Да, кстати: есть такая программа, которая может тебе на ухо голосом робота любой текст прогнусавить. Это особенно ценно, когда почему-либо боишься дополнительнойц нагрузки на глаза. Сама не знаю - рассказывали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 20:48 (ссылка)
а ведь интересно, если роботом-то! если чуть подработать, может быть хорошо. Робот ведь не человек, значит, и посредником быть не может. Идеальный конфидент

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nabatnik@lj
2007-03-16 16:51 (ссылка)
"ВертолЁтчикам" - то-то. Вижу следы работы, проведённой Виктором Чумаковым всего за один день. А нас-то, ближний его круг, он муштрует уже много лет!
Кстати, если кто не знает, на ВВЦ в павильон №57 всегда пускали по писательским билетам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 18:35 (ссылка)
очень симпатичный человек - открытый, готовный к разговору, весёлый духом. Я обещал ему ссылку на жж-сообщество любителей буквы Ё прислать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krakozyabra@lj
2007-03-16 19:23 (ссылка)
О, я тоже хотела на велосипеде на выставку поехать. Но не получилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 20:49 (ссылка)
у меня пылится для вас с того вашего недостигнутого ДР, надо бы передать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krakozyabra@lj
2007-03-16 20:53 (ссылка)
А Вы просто так на велосипеде катаетесь? )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 20:55 (ссылка)
на ярмарку книжки привозил - я думал, это ясно из контекста

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krakozyabra@lj
2007-03-16 20:57 (ссылка)
Я не про то. Просто так, без специальной цели, Вы на велосипеде когда-нибудь катаетесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-16 20:59 (ссылка)
да пожалуй без морковки на удочке как-то и не катаюсь. Впрочем, встретиться с кем-то и есть та же морковка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jedynka@lj
2007-03-16 20:12 (ссылка)
Да, аудиодиски и впрямь жуткая штука, похлеще экранизаций. Те могут быть даже соразмерны экранизируемому, имея к нему отношение косвенное (ну вроде «Сталкера» — «Пикника»), а здесь-то задача плоско-буквальная. Нечто в одном ряду с дайджестами классики (хоть и то и другое знаю понаслышке).

(Ответить)


[info]definite@lj
2007-03-19 04:31 (ссылка)
Кучерская впервые еще в 2004 году вышла. Правда, без ежика на обложке, но с оным внутри.

(Ответить)