Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-04-09 03:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рвется душа от иных вещей. И чувствуешь счастье от них же - как будто вырвался на туманный простор. И благодаришь бога за ту боль, которая рвет тебя пополам - потому что эта боль говорит, что ты жив. И вплоть до ужасного - когда обливаешься слезами от болезни близких, и чувствуешь при этом, что тебе открылись вещи, прежде запечатанные воском, и от них невозможно отказаться, как от полученного понимания, раскрывшего глаза. Почему такая цена? -"входного билета", как сказал бы Достоевский. Когда гибнешь и умираешь, там-то ты и человек, там-то ты и на острие, и вселенная, чувствуешь, считывает тебя как жесткий диск, перекачивая твой горький мед куда-то на удаленный сервер.

А моменты т.н. счастья - это просто блаженная профилактика, отдохновение перед выходом в море. Все счастливые души похожи друг на друга. Их опыт никому не нужен.

Страшноватая версия, но я не вижу ей убедительной альтернативы.

ЗЫ Друзья, не беспокойтесь! в моей жизни ничего не произошло, все это только игры разума, воспоминания пятилетней давности


(Добавить комментарий)

счастливые души
[info]kutya@lj
2007-04-08 21:53 (ссылка)
их опыт как раз очень нужен, но его ни передать, ни перенять невозможно. вот и остаётся обратно, на острие. потому как "головой о стену", согласитесь, звучит совсем не так искупительно.

(Ответить)


[info]neto4kina_netka@lj
2007-04-08 22:23 (ссылка)
Это в вас нерожденные дети рвутся наружу. Когда родите, нужно будет собрать их снова внутрь. Только после этого и начинается реконструкция себя.

(Ответить)


[info]yettergjart@lj
2007-04-08 22:30 (ссылка)
Э, какая интересная мысль... Я чувствую с ней солидарность. Хотя должна признать, что я и счастье начала в последнее время оправдывать. Потихоньку так. Медленно и осторожно.

(Ответить)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-09 00:57 (ссылка)
она не страшная, эта версия.

(Ответить)


[info]otte_pelle@lj
2007-04-09 01:23 (ссылка)
опыт несчастья - преображение, вылезание наружу из панцыря,опыт такой беспомощности, которой ты не в силах противопоставить ничего, и смирение, которое испытываешь от неподвластных тебе событий, содержит одновременно какое-то важнейшее знание о жизни. Кроме подтверждения болью, несомненного доказательства твоего существования, это еще опыт невозможности, не-обходимости, своих границ.
Опыт счастья становится не менее важным опытом, когда он становится продолжительным, когда вдруг понимаешь, как поддерживать огонь, учишься это делать. Он дает какую-то другую веру - которая утверждает в собственных возможностях, выхватывает и освещает до того неведомые пространства души. Счастье - наркотик, который приучает нас к душевной работе, делает ее привлекательной.

(Ответить)


[info]kroha376@lj
2007-04-09 02:10 (ссылка)
Несчастье необходимо, чтобы проверить глубину, на которую ты способен чувсвовать.
Наверное, именно поэтому мы приходим в такой ужас, когда слышим или (не дай Бог) становимся свидетелями убийства. Это cтрах, выходящий за рамки тривиальной жалости к оборвавшейся жизни, и вот эта версия воистину страшна.

(Ответить)


[info]avrukinesku@lj
2007-04-09 03:31 (ссылка)
Дивно. Еще боль долдонит как вагоньи колеса: осталось мало, осталось мало. Но выбравшись из боли, все равно не спешишь.

(Ответить)


[info]jedynka@lj
2007-04-09 05:12 (ссылка)
Про знак равенства меж болью и «жив» все знают. Но опыт счастья — без т.н. — драгоценен и (права, как всегда, Оттепель) тоже преображает все вокруг. Редкостный дар, между прочим; мы, не обладающие, можем лишь зачарованно любоваться отраженным светом.

(Ответить)

седая пелена)
[info]wolfi_1@lj
2007-04-09 05:13 (ссылка)
слишком расплывчато, неясно - может, из-за "туманных просторов"?))) но тем и дразнит - пойду подточу свой шанцевый инструмент...
умеешь ты темки подкидывать своим читателям - этот постец на топ10 потянет (несчастные вот подтянутся)))

(Ответить)


[info]iyoulka@lj
2007-04-09 05:26 (ссылка)
здесь промелькнуло что-то похожее
http://coolinaria.livejournal.com/316315.html
а я не могу согласиться.
негативные переживания всегда сильнее и разнообразнее, чем чувства счастья? они дают вдохновение? нет. легко оказаться на острие жизни от боли (так оно и случается обычно) - но можно и от счастья.

может, дело в том, что боль осознаешь в тот же момент, когда ее переживаешь, а счастье большинство людей ценит только тогда, когда теряют его? но ведь бывает, что везет - и ты можешь осознать счастье, пока оно разрывает и переполняет тебя.

вопрос в силе эмоций. боль от пореза пальца и радость от приятной прогулки - это важные, но обыденные мелочи. а есть счастье, которое раскрывает глаза на жизнь. счастье - "входной билет". в конечном счете, это несложно - была бы достаточная склонность к рефлексии.

и про боль еще - да, это странное извращение души. недели, когда меня выворачивало, и я не знала, как жить дальше, когда каждый день приносил новые оттенки страха и тоски, я одновременно понимала, что зато это очень настоящие и сильные чувства. в повседневности их редко испытываешь. и их тоже можно ценить.

(Ответить)


[info]blu_fenix@lj
2007-04-09 07:00 (ссылка)
Какое удивительное совпадение! Только что вернулась из своей прежней жизни - и почти об этом мой последний (подзамочный) пост.

(Ответить)

Когда гибнешь и умираешь, там-то ты и человек
[info]skotik@lj
2007-04-09 09:03 (ссылка)
Моему личному опыту это совершенно не соответствует. И то понимание, которое я лично таким образом получил, гроша ломаного не стоит. Я вполне могу себе представить то,о чем вы пишете, но со мной лично этого не было, а утешения подобного рода мне представлялись (думаю, несправедливо) дешевыми. Напротив, то малое понимание, каким я обладаю, получено мной в минуты (на самом деле - дни, часы и годы) радости.

Единственная цель коммента - указать, что высказанная вами версия не универсальна. То есть это реакция не на пост, а на последнюю фразу.

(Ответить)


[info]votonoka@lj
2007-04-09 09:29 (ссылка)
Счастьем можно вполне даже наслаждаться. Упиваться. И мучиться, потому что в том счастье, которое вот так душу на части разрывает, - как в том меде, всегда есть горчинка. Но это не глубина чувств через боль - это глубина через именно счастье, просто в настоящем счастье всегда есть боль на дне. У каждого своя. И от нее тоже слезами обливаешься, и ухаешь куда-то, и еще просишь. Ему и больно и смешно, а мать грозит ему в окно, а на окне заветный вензель.

Wake me up before I change
again
Remind me the story that I won´t get insane
Tell
me why it´s always the same
Explain me the reason why I´m so
much in pain

мда

(Ответить)


[info]trostna@lj
2007-04-09 10:30 (ссылка)
Я бы для себя поправила - опыт страдания (а не несчастья). Когда-то очень много об этом думала и этим жила и росла.
Но в последние годы я познала безоблачное, райское, беспорочное счастье, и этот опыт как-то заслонил тот, отодвинул его. Но счастье - оно совсем невыразимо.

Сегодня вот прочитала в воспоминаниях Серова (композитора) о Глинке:
"Приводу не помню чью-то мысль, которая близко подходит к моему предмету: "Что сказать о красоте, кроме того, что она вечна и что при созерцании ее нам недостает выражения? неужели вы не замечали, что слово человеческое, такое богатое для выражения горя, нищеты или отчаяния, становится вдруг бедным, когда вы хотите выразить ощущение счастия? Совершенно то же случается в искусстве, когда дело идет об истинно прекрасном". Поверю, что впечатления от музыки Глинки, им самим спетой, "словами" едва ли передаваемы!"

(Ответить)


[info]vasilena@lj
2007-04-09 14:33 (ссылка)
Именно так!

(Ответить)