Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-04-14 10:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
бесстрашие сквозь страх
Вот читаешь ленту - киваешь, морщишься, смеешься - а потом там такое, тем же Times New Roman, в том же окошке, без всякого предупреждения...

о той любви, которая в ответ на наставленный на тебя клинок заставляет, не отворачивая лица, говорить - это же я, я, ты не узнаешь меня?, о той любви, которая заставляет возвращаться, когда тебе говорят - уходи, потому что ты понимаешь, что слова тут не значат своего основного смысла - а каким высшим пониманием достигается это понимание? - я не знаю, и об этих липких слезах отчаянья, сквозь которое ты проходишь, отверженный, но все-таки проходишь, проходишь, и идешь вперед - вперед или назад, неважно, но движешься в такт, о любви, которая поддерживает - вот очень важное, ничего не прося взамен, господи, меня тошнит от собственной банальности, но как же сказать про это иначе... любви, которая просто отдает, отдает, отдает, мне это в самом деле кажется страшно важным - и именно отсюда, из этого непрошения-взамен, наверное, и берутся силы проходить сквозь отчаянье, поскольку ведь отчаянье про природе своей - ужасно эгоистическая, на себя направленная вещь, и чем сильнее вывернут твой вектор наружу, тем легче тебе должно даваться его преодоление. А еще я думала про то, что любовь очень похожа на войну - и опять не в первом, традиционном понимании сравнения - а в том огромном количестве сил, которого она требует, сил совершенно разного рода, и в беспощадности к себе, и в выдержке такого градуса, что когда небо темнеет от направленных в твою сторону стрел - ты остаешься стоять, не сдвинувшись с места, то есть в таком своеобразном анти(авто)гуманизме, но и в надежде с верой конечно же тоже - не зря они ходят троицей, ведь надежда есть всегда - а на что еще, если не на веру, опираться, когда небо темнеет от стрел, и вот в этом умении пронести чувство сквозь расстояние и огонь, и об умении броситься в огонь, и о бесстрашии сгореть, и о том, вообще, что любовь - это не про страх, но, напротив, про требуемое ею титаническое мужество, потому что ведь любовь, на самом деле - это очень, очень страшно, ведь когда ты стоишь на краю пропасти, и не видишь дна, и у тебя есть выбор - прыгнуть или остаться, ты вполне можешь предпочесть дрожание на краю, и это тоже будет очень похоже на любовь, потому что ты стоишь в ее виду, ты стоишь в виду, я хочу сказать, любви, хоть дна и не видно, но пропасть-то в целом обозрима, и, в общем, вполне можно представить себе ее габариты - а можешь решиться и прыгнуть, и тогда, как всем нам вполне понятно, обратного пути уже не будет - и это очень, очень страшно, и именно поэтому так похоже на войну.

Чувство, будто летишь себе на реактивном самолетике, довольный набранной скоростью и высотой - и вдруг с небес ухает огромный раскаленный астероид. Оставляя после себя след в полнеба


(Добавить комментарий)


[info]mahha@lj
2007-04-14 05:55 (ссылка)
...

memories

(Ответить)


[info]marta_ketro@lj
2007-04-14 07:18 (ссылка)
Вот так просыпаешься утром - а точки и абзацы отменили. Как это горько.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-04-14 17:01 (ссылка)
каждому своё

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marta_ketro@lj
2007-04-15 08:00 (ссылка)
сварливо так сказал...

Вот если говорить про "своё":
оказывается, если я вижу вязкий описательный текст, призванный погрузить меня-читателя в определённое состояние, то мне в нем абзацы не нужны и даже противны - с ритму сбивают (ну, при условии, что у автора оно, чувство ритма, есть).
Если же кто-то хочет донести до меня мысль, то лучше бы всё-таки отбивку делать.
Бывают удивительные тексты, несущие и мысль, и состояние без ущерба для того и другого.
Безупречна в этом смысле Лена Элтанг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-04-15 08:35 (ссылка)
Марта, скажу честно, увидев это замечание, я взорвался. Первой моей реакцией было мгновенно тебя отфрендить и забыть о твоем существовании. Потом я немного опомнился и вернул тебе изъятые у тебя права говорить и о внешней стороне дела. Начал отвечать. Кажется, тебе случайно ушел какой-то хвост от одного из моих 10 вариантов ответа. Попробую ответить без гнева и пристастья.

Ты чуткий человек, ты должна была почувствовать, что этот текст меня потряс. Тем, что он раскален до последней, невероятной степени - и в этом же накале беззащитен, как вольфрамовая проволока. Я вижу в этих словах выражение такой силы страсти, что перед ним бледнеет вся моя художественная проза, и вообще всякая проза, и вообще всякое искусство. Это все потому, что я вижу там человека, настоящего, безыскусного, искреннего и правдивого в такой степени, что я не понимаю, как можно жить с такой тонкой душевной оболочкой - вообще ее не имея. Я сам только тем и занят, что пытаюсь счистить со своих пальцев мозоли шескпировского могильщика или профессионального писателя и журналиста. ПОтому что ими можно почувствовать только их самих. А тут я вижу отсутствие кожи вообще. Что меня, может быть, и тревожит. Но в любом случае это все не литература. Не литература! А это то, из чего литература может вырасти, в благоприятных обстоятельствах, а и не вырастет, так хрен с ней, с литературой. Но это и то - без чего литература останется "литературой" - буквенным хламом, изящными безделушками, играми филологического образования, разложенным на 3 части индейцем из киндерсюрприза, пощекатываниями клиторов гусиными перышками... какие жанры я забыл? Если ты видишь вязкий описательный текст в том, что я маркировал как раскаленный шар, то это твое право - но если ты имеешь сообщить мне сентенцию в роде "под кат!", как когда-то мне написал некто выжженный из памяти на какое-то мое многобуквенное признание, то я понимаю это как жест. И он не столько огорчил меня сам по себе, - я уж как-нибудь - сколько опечалил тем, что ясно указал мне потолок твоего литературного развития.

миллион тираж, программа в ящике, 22 года всероссийской славы.

Низенький потолок.

Ты хочешь этого потолка?

Флаг тебе в руки.

А я "литературу" - видеть не могу.

И пусть будет как будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marta_ketro@lj
2007-04-15 08:58 (ссылка)
Не в коем случае не "под кат", уж я-то всегда оставляю за автором право на свободную форму, содержание, орфографию и пунктуацию. Просто в силу несовпадения внутренних ритмов я в этот текст не попала. Мне очень жаль, но не думаю, что из-за какой-то особой потолочной низости меня или этого текста, а просто один любит джаз, а другой этно.
Мало ли кто куда не попал, но в данном случае осталось чувство, что пара точек - и всё бы получилось.
А так я лисицей подкрадываюсь и справа и слева - не могу, на третьем периоде все слова сливаются в завывание.
Это личное читательское впечатление, а не критика.
Но я согласна, если оно тебе как астероид, то моё мнение просто неуместно здесь.

(Ответить) (Уровень выше)