Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-07-26 07:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
грызу ноготь, сэр
Несогласие с чужим мнением у меня почему-то не достигает стадии умозаключения - просто примеряешь на себя чужое соображение, и все не налезает, а если и налезает, так топорщится - и вьешься перед зеркалом, убеждая себя, что все вполне подходит, рубашка как рубашка. До мысли - почему не так и в чем не так - дело не доходит, мысль занята другим, ею, наоборот, как утюгом, разглаживаешь несоответствие, убеждаешь себя, что все правильно, что вот если так повернуться, так почти и не сборит. Получается, мысль занята притиранием себя под чужое мнение, а не перекраиванием мнения под свою сутулость - ну, это так, ненужное начало. Как шумит тополь за окном, в пустоте шести часов утра.

Вот Березин пишет про велосипедистов - живу рассеянно, увидел только нынче - что им не место на городской дороге, от них одни аварийные ситуации, нарушают ПДД, и не так безобидны, как хотят говорить о себе - и соглашаюсь в каждом пункте, а все вместе вызывает чуть не сыпь по телу от несогласия.

А сейчас подумал - зачем далеко ходить и пытаться понять чужую правоту? если все лишнее убрать, так это рассуждение Березина говорит о том, что там, где инакость опасна для окружающих, она должна быть ограничена. Дорога как понятный образ общежития. Все там базисно равны - в скорости, правилах, начатках безопасности. А потом является некто, кто живет по другому закону, на себя принятому - в нашем случае тот, кто не сидит в жестяной коробочке, кого приходится осторожно объезжать, кто в пробках проскальзывает между зеркалец и пр.пр. Этот некто, конечно, мешает, является фактором напряжения, и в общем, совершенно логично признать, что он отравляет жизнь других своей особостью - и его каким-то образом призвать к порядку.

И что из этого получается? право быть инаким распространяется до тех пор, где область собственной свободы не начинает налезать на права окружающих, начинающиеся по краям этой свободы? Таково первое понятное общественнополитическое соображение, почти инстинктивное. Но нет, это не мысль, а ее обезьяна. Какого черта? Даже ПДД рассматривает всех участников дорожного движения равными, это азы. А тут, получается, я должен признать основное право на дороге за автомобилистами. Но чем они лучше меня? только тем, что находятся в большинстве. Мой грех не в том, что я плох, а в том, что я инак. Но в Индии на одной дороге три типа транспорта - машины западных скоростей, еле ползущие местные тачки и гужевой-пешеходный транспорт - и ничего, живут. В Москве же все заунифицировано - чуть зазевайся на машине, на тебя выльется поток общественного недовольства, причем уверенного в своей правоте. Вообще как-то у нас уж так - чуть аутсайдер, так посторонись, не засти свет - пожалуй в бомжи. А и среди бомжей получишь тот же беспрерывный экзамен на конформизм. Это уж и не удивляет. Удивляет добровольность признания этого порядка вещей, что ли. Тут я уже не о Березине, конечно. Совсем не о нем, а о признании приоритета желобков перед шариками, которые в них катятся.

А в инакости ведь есть хотя бы возможность переворота - пока есть инакость, есть альтернатива. Этим любой тоталитаризм и плох, что засевает все поле подсолнухами, а когда те высосут из почвы свой азот, так и всему плодородию разом конец - монокультура и в природе неустойчивая конструкция. Посмотришь иногда вокруг, и видишь, в каком тупике эта идея обособленной единичности, когда каждый волен комфортно стоять в пробке, окруженный кубометром собственного воздуха. Велосипедист нужен хотя бы для того, чтобы вызывать сомнение в конформистски стриженной голове. Ну вот, опять: начал за упокой, а кончил за здравие либерализма, и грызу ноготь опять на счет Понятно Кого


(Добавить комментарий)


[info]sguez@lj
2007-07-26 01:37 (ссылка)
Я тебе хочу из своего опыта помочь советом. Автомобилисты считают себя высшим сортом в странах третьего мира. Я бы даже сказал, что это одно из определений этой третьести. Как только я это осознал, меня перестало это тревожить и наводить на мысли о Другом (третьем, пятом, десятом).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimrub@lj
2007-07-26 04:26 (ссылка)
Да, это так, увы.

-- Житель страны третьего мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sguez@lj
2007-07-26 09:06 (ссылка)
я какое-то более сложное междометие хотел выразить - наподобие "хромые (велосипедисты) внидут первыми", что ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-08-01 07:39 (ссылка)
о да, у въезда будет, конечно, пробка, и мы проскользнем между рядами, отстреливая зеркальца!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sguez@lj
2007-08-01 14:28 (ссылка)
зеркальцами будет поставлен заниматься спецангел. никакого больше заднего вида!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seann@lj
2007-07-26 02:37 (ссылка)
У вас тут нестыковка, заусенец. Фактически вы в первой части текста говорите не о равенстве, а о равноправии. А это не одно и то же.

(Ответить)


[info]yan@lj
2007-07-26 03:10 (ссылка)
Вот именно! И старушек с тележками в метро тоже надо к обгрызенному ногтю! Пусть их как-нибудь не будет, и тогда я буду двигаться автоматически, пока не состарюсь.

(Ответить)


[info]mikev@lj
2007-07-26 03:18 (ссылка)
...а еще неплохо бы пешеходов запретить.

(Ответить)


[info]berezin@lj
2007-07-26 04:58 (ссылка)
Хо-хо! Эта тема куда интереснее, чем может показаться: дело в том, что дорога есть модель Общественного договора, и в ее жизни разом присутствуют все проблемы общества.
Важно то, что мы с тобой оба велосипедисты, и оба очень любим это занятие, а так же в курсе всех дел. И мы - только часть всего спектра участников движеия.
Во-первых, смешение того, что я говорил, и что нет. Вот что "от них одни аварийные ситуации" я вовсе не говорил (это твоя гипербола), а с тем, что они "не так безобидны" кто ж поспорит?
Во-вторых, конечно, никакого равенства на дороге нет. Более того, велосипедисты не равны автомобилистам по своей сути (размерам, весу, защищённости, характеру перемещения) и неравны законодательно: автомобиль может двигаться и в крайне левом ряду, и в крайне правом, а велосипед - только в метре от тротуара, не может выезжать на автомагистрали, etc. Так что с азами ПДД тебя кто-то обманул.
Есть равенство перед законом, это да. Но равенство вообще - нонсенс.

То есть, наш разговор - та самая наглядная иллюстрации максимы о том, что свободна одного кончается там, где она начинает мешать свободе другого. Пафос же мой как раз в соблюдении этого человеческого разнообразия, но с осознанием личной ответственности.
То есть, мы в ответственности не только за наше основание черепа и велосипед, но и за общее положение на дороге (Наши четырёхколёсные друзья - тоже, но, типа, "перестройку начни с себя" (с).) Ну, и ещё я декларирую неприятие "безумству храбрых поём мы песню", и в противостоянии Дедала и Икара (в упрощенном переложении нашего текста, а не в исходном мифе), я на стороне скучноватого Дедала, а не самоубийцы Икара.
А то у меня впечатление, что ты предполагаешь, что тоталитаризм можно лечить анархией. ХХ век показывает, что лечится не очень.

(Ответить)

смерть велосипедистам!
[info]donor_darom@lj
2007-07-26 05:59 (ссылка)
Image

(Ответить)


[info]sdobry@lj
2007-07-26 07:38 (ссылка)
эта рубашка мне вроде подходит.

(Ответить)


[info]dennett@lj
2007-07-26 09:44 (ссылка)
Если решать как надо жить, нужно первым делом отрешиться от себя, от своего велосипеда или автомобилья. Принимать решения с удаленной, полностью незаинтересованной точки, имея в виду общее благо и личные права. Ясно, что при этом придется пойти на компромисс - и этот компромисс надо построить так, чтобы в нем в равной мере были ущемлены права всех заинтересованных сторон.

принцип равного ущемления прав.

(Ответить)

помните конец 80х?
[info]pol_shaga@lj
2007-07-26 10:23 (ссылка)
насколько было популярно слово плюрализм?
может быть тот дух перемен в собственном сознании еще вернется:)

(Ответить)


[info]tintary@lj
2007-07-26 10:42 (ссылка)
скажи, что происходит, когда этих обособленных единичностей набивается целая группа, а то и не одна?

(Ответить)


[info]k_bannikov@lj
2007-07-26 15:01 (ссылка)
На спидометре моего велосипеда было 47000 километров, когда он (спидометр) сломался. Да и сам велосипед нуждается в некосметическом ремонте, без которого он из категории байков перешел в статус драндулета. Ездить на нем можно, но недалеко и некомфортно. Поэтому из дома, котрый в пригороде, до центра я доезжаю на машине, а по городу перемещаюсь на велосипеде. Но в машине у меня еще и ролики имеются, так что пробки меня абсолютно не раздражают :) Свобода - это гармония систем :)

(Ответить)


[info]otte_pelle@lj
2007-07-26 15:40 (ссылка)
ой, как-то мудрено...
По-моему, все решается велосипедными дорожками, как во всех цивилизованных странах.
Главное, чтобы по ним не ездили злые дяди на джипах, впрочем.
А вот по туннелям и правда не стоит ездить - дрожащий ты или прпаво имеешь. Просто из одной разумности.

(Ответить)