Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-11-19 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лыва и Ровга
с папой сейчас ел. Сон рассказывает, что в лыву* провалился, и уходит туда всё глубже, по грудь уже. Рукой нашариваю корешок какой, зацепиться. И вдруг нога встала на ровгу**, как на пол. И вот, по шею, выбредаю, уже спокойно, как по полу, хотя одна голова наружу торчит, как у бегемота.
Я бумажку на столе зацепил, перевернул и записываю, это папе все равно, он не замечает этого, не видит, как многого предпочитает не видеть, живя в своей реальности. (Задумываюсь в который раз, мельком, как много эта легкая насмешка над собой значит, своего рода отстранение от себя, чтобы сохранить масштабы взгляда)

*- А что такое лыва? спрашиваю, хотя знаю (но предчувствуя вопрос френдов)
- Лыва - большая болотина, не просто болото, а как озерко на болоте. Зеркало воды. Тоже слово-то чудское, не русское. У нас все время говорили "лыва": "Ишь, лыва-то". Зеркало воды, большая лужа, подчас бездонная, - повторяет, примериваясь к определению.- Отсюда Лывозеро***.

***А ровга, спрашиваю. - Неоттаивающий слой почвы или болота. Весной идешь, она лежит неглубоко. По ней, по этой ровге, через болота и ходили и возили все как по полу. Зимой промерзает вся почва, а к лету верхняя часть болота оттаивает. Иногда уходит вниз так глубоко, что и человек может потонуть. "Пока еще ровга есть, надо бежать" (на охоту, например), говорили. И прямо через болото бежишь, лучше чем летом. И сенА возили по ровге. Теперь слово забыто. И климат потеплее стал (говорит папа становясь несколько похожим на мамонта). А вот Бейтнер пишет, что топоры ломались, когда ровгу рубили, пиками приходилось колоть.

- А зачем они ее рубили-то? задумываюсь: там же вечная мерзлота на сто метров - хотя уж знаю историю-то с Бейтнером.

- Отогреть ее, и тогда распахать, удобрить почву. И тогда плодовые сады можно сажать, яблоки, груши, вишни даже! - папа смеется - вишни расцветут. Ведь писал об этом царю, Александру III-му. Канавы хотел прорыть, тогда вода скатится в Рёжму, а без воды почва прогреется. Тогда вообще били тревогу в газетах, и среди ученых, что идет наступление болот, почвы становятся хуже, сенокосы сокращаются. Сами крестьяне говорили: в молодости на этих пожнях 50 промежков накашивали, а теперь три. И наши пожни тоже, задумывается папа. Вообще, Бейтнер не был первым - фон Пошман, немец, на русской службе, придумал выворачивать почвенный слой болот вверх корнями и сжигать. И почва прогреется, и тук будет. Фон Пошман много занимался солеварением, и почвами, писал об обычаях, нравах, и о засолке сельди!

Записал всё на бумажку, дай, думаю, вывешу и себе на память, при очередных случайных встречах в метро с френдами - пароль готов: Лыва! - Ровга! - ну, привет.

***Ударение на первый слог, конечно.


(Добавить комментарий)


[info]yan@lj
2007-11-19 05:46 (ссылка)
В Тверской тоже говорили лыва. Моя мать называла так даже всякую постоянную лужу, например, застойное место возле шоссе (не канаву, а неопределенную воду, неизвестной глубины).

(Ответить)


[info]gocciola@lj
2007-11-19 05:53 (ссылка)
моя мама детство провела в Сибири - там они тоже "лыва" говорили. при чем имелась в виду обыкновенная лужа

(Ответить)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-19 06:05 (ссылка)
Из лыв густых выходит волк

ну надо же... Морской волк

(Ответить)


[info]juan_gandhi@lj
2007-11-19 14:10 (ссылка)
Интересно, не задумывался как-то. Лым ва, снежная вода?

(Ответить)