Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2005-05-09 00:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"страна побеждена, когда она считает себя побежденной. Если это не так, то борьба продолжается"
"наполеоновские войска не могли победить Испанию начала 19 столетия. Их триумфальный марш по Европе напоминал немецкие победы 1940 и 1941 годов. Но как только они столкнулись со страной, которая ни при каких обстоятельствах, и несмотря на казавшийся проигрыш кампании, не признавала себя побежденной, - их армии были обречены на поражение.
(...)
И в ходе войны произошло то, что уже несколько раз повторялось на протяжении истории: вся военная тактика, вся стратегия, блестяще, казалось бы, доказавшая свою неотразимость, была бессильна против героического противника, сумевшего создать прекрасное вооружение и лучших солдат. Когда немецкие аэропланы "Штука", обстреливавшие войска на бреющем полете и настолько , по мнению немцев, страшные, что кабинки их пилотов даже не были блиндированы, - когда эти аппараты, действовавшие с таким успехом против плохо вооруженных и плохо организованных бельгийских и французских армий 1940 года, произвели своею первую атаку на советскую пехоту, то огромное большинство их было срезано сильнейшим пулеметным и ружейным огнем, и вся эта блестящая тактика, до сих пор считавшаяся неопровержимой, должна была быть совершенно пересмотрена.
(...)
Война в Европе кончена. Серия страшных событий, начавшаяся 2 сентября 1939 года, дошла до своего формального конца и на наших глазах уже становится историей. И то, чего мы были свидетелями, в ближайшее время приобретет призрачную неподвижность, характерную для всякого представления о прошлом. Пройдет еще несколько лет, и все начнет медленно забываться. Может быть, мы бессильны против неизбежности забвения. Но я считаю, что мы не имеем на это права. И я думаю также, что страна, за которую они умирали в чужих европейских пространствах, окруженные со всех сторон вражескими войсками, в таком страшном русском одиночестве, что эта страна тоже не должна и не может забыть их далекого и смертельного героизма.

Париж. 19 мая 1945 г."


(Добавить комментарий)


[info]unklemika@lj
2005-05-08 11:09 (ссылка)
спасибо:))

(Ответить)


(Анонимно)
2005-05-09 17:51 (ссылка)
Газданов много фантазировал вообще, а в этом случае перепутал. Stukas - пикирующие бомбардировщики, русские их называли "лаптежниками" из-за больших покрышек на неубиравшихся шасси. Они без особых причин не шли на бреющем полете, не были для этого приспособлены.

(Ответить)