Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2008-01-19 19:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
(сгоряча о Шмелеве)
дважды за сегодня встречаю "Лето господне" Шмелева - оказавшись по ссылке _Нис в "ру_лит_еде" (где попутно выясняется, что писатель путал морошку с черникой)- а теперь вот [info]nihao_62@lj поздравил с Крещеньем.

Составное всегда чувство от Шмелева: на базовое сочувствие автору (все-таки эмигрант, и поет осанну тому миру, ценность которого понимаешь) накладывается душевный протест, которому невозможно дать ходу (как когда видишь, к примеру, опасно играющего ребенка в присутствии матери) - отчего тот разрастается до безумного раздражения. Хотя, собственно, почему? То, что он живописует плотские удовольствия "потонувшей в пирогах и блинах России", само по себе не плохо (хотя по мне так и не хорошо, тут я все еще не либерал). Слог его грамотен и безвреден ("тонкая, чистая, лирическая проза, прекрасный язык", комментирует юзер в ру_лит_еде). А чувствуешь, что что-то в этом есть не то, и смеешь догадываться, насколько должна было раздражать Бунина эта череда сцен, прорисованных иглой одна за другой - то ли страшный суд Босха, то ли авантитульные картинки, предварявшие первые издания Диккенса.

Пляшущие человечки вместо людей - вот выложу скан, если хотите - их взаимозаменяемость, как кеглей, пренебрежение человеком в угоду обряду и обычаю (как в Советской России человек параллельно приносился в жертву государству), взгляд на народ и его жизнь со спутника Гугл-карт, с горящими в свете солнца крышами, но в отсутствии людей. Жизнь "Лета Господня" ужасно оживлена, но это какой-то муравейник, а люди отсутствуют, как будто над Москвой взорвалась нейтронная бомба, не задевшая только насекомых, которые выели погибшим мозги и бегают теперь с их воспоминаниями. Это жизнь немного уже на том свете - что так и было, в каком-то смысле - и поэтому к ней будто можно было применять уже несколько другие операции, которые не пришли бы в голову с живым - славословие и ностальгия в этом смысле подобны трепанации и бальзамированию - а это как-то не вполне то, ради чего открываешь книжку.

Но и презираешь себя за эти мысли, по известному душевному механизму, слушаешь дальше с преувеличенной внимательностью - но автор ведь совершенно безжалостен, не дает тебе передохнуть, давит и давит своей ровно-повышенной интонацией, не дает передохнуть - пока раздражение инверсиями, пустыми именами, абсурдными перечислениями, перестукиваниями по рельсам однотипных фраз - вырывается наконец в виде вопля самого большевистского: "туда ей и дорога, России, если она была такова!" - и хочется перевернуть весь этот охотный ряд вебберовским иисусом христом, стряхнуть обморок конвейера ничего не обозначающих слов, змеиных шкурок слов, пустых коробочек, какие валяются у выхода из коммерческих выставок, когда там раздавают пробники стирального порошка - выскочить наружу, глотая воздух, в мир осмысленных связей, из этой синхронии листа в мелкую клеточку


(Добавить комментарий)


[info]trostna@lj
2008-01-19 13:49 (ссылка)
Интересно, как по-разному устроено восприятие людей... Для меня Шмелев ("Лето..." и "Богомолье") - как раз какой-то концентрат бессмертной жизни, полно-неисчерпаемой, свидетельство такой неуничтожимости - теплой личностности, согретой любовью.
Интересно, а почему нет лиц, почему "пляшущие человечки вместо людей"? А Горкин? а толстый дьякон? А отец - который прямо образом Отца Небесного становится - и Москвы - и России - всего, что (как отец в кеонце "лет", казалось бы, безвозвратно ушло и оказывается совершенно бессмертным?
Это не к спору, это к тому, что тут аргументы бесполезны. Вам - "синхрония листа в мелкую клеточку", мне - древо процветающее, вечноцветущее, благоуханное, и из каждого листа - очи любящие...
Но всегда "прав тот кто любит". Вот я и поставила свою галочку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nihao_62@lj
2008-01-19 15:44 (ссылка)
Спасибо, это и мои ощущуения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2008-01-21 02:57 (ссылка)
знаете, вот уж почти сутки в священном ужасе думаю, как отвечать. Прочитал утром несколько глав "ЛГ"... В сухом остатке смысл моих претензий к этому типу писания - в том, что они могут быть расшифрованы только теми, кто и так видит картину в ее полноте, кто и без того согласен с автором, кто любит и поэтому распускает эти хлопья в собственной душевной влажности. Начищенные рельсы явны только тому, кто знает о существовании и мощи паровоза - непосвященный или новичок только запутается в чередовании шпал. Шмелев повторяет "калач", пока не станет кисло во рту, хотя ведь знающему достаточно намека, а иностранцу мало повторов - в разговоре с ним лучше найти понятные слова, а не повторять или повышать голос. (Вот как Христос, например, изъяснялся внятными и язычникам образами). (понимаю, что я тут только об одной какой-то педагогической сфере говорю, а есть и другие. Но литература ведь и есть проповедь о чем-либо новом перед теми, кто этого не знает, а не заговор единомышленников, что ли)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trostna@lj
2008-01-21 06:23 (ссылка)
:)
Спасибо. Бум думать:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2008-01-19 14:26 (ссылка)
Господи, как занесло тебя, дорогой друг. :) "Лето Господне" – это месяцеслов. Предлагаешь революционизировать жанр?

(Ответить)


[info]aleatorius@lj
2008-01-19 15:09 (ссылка)
лесолюб в своем журнале как-то рассказывал со слов кого-то из Джорданвиля
что водили Шмелева там и гостеприимный владыка указал ему на какое то место, и сказал - а тут мы приберегли местечко для вас.
Шмелев побледнел и оставшееся время был мрачен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2008-01-19 18:20 (ссылка)
местечко на кладбище

(Ответить) (Уровень выше)


[info]definite@lj
2008-01-21 05:15 (ссылка)
Могу ошибаться, но Шмелев, кажется, никогда не был в Америке. Он хотел уехать в Джорданвиль после войны, но ему не давали визы из-за обвинений в коллаборационизме.
При этом он довольно часто бывал в европейских монастырях РПЦЗ, в частности, в Чехословакии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2008-01-21 08:58 (ссылка)
очень может быть что я ошибаюсь
той записи [info]lesolub@lj кажется больше не существует- его журнал хакнули года два назад.
поэтому я вспомнил лишь впечатление а не детали!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_evva@lj
2008-01-19 16:36 (ссылка)
Всего 250 лет, выходит, нашей русскоязычной? И она, значит, требует снисходительности?)))

Чего только не!

(Ответить)


[info]_rada_@lj
2008-01-19 18:44 (ссылка)
у Шмелева в "Лете.." чувственное упоение любимыми деталями. Это да, но этим оно и прекрасно - человек с ощутимым наслаждением пишет о том, что нюхал и щупал. Проникаешься.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enfante@lj
2008-01-19 23:56 (ссылка)
вот!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n_osis@lj
2008-01-19 21:44 (ссылка)
насколько я знаю, что вся история затевалась ради бедных (в смысле несчастных) эмигрантских детей - они ж росли на чужбине и даже если говорили по-русски, то все равно не знали толком когда на санках кататься, а когда птичек выпускать. вот и придумали выпускать в журнале серию рассказов ро русский быт: выходит журнал в масленицу - там про масленицу, выходит на пасху - там про пасху, ну и так далее. т.е. сугубо практические цели преледовала публикация Лета Господня...
p.s.в чем, кстати вполне преуспела: у меня есть французская подружка Фредерик из некогда русской семьи (первой волны эмиграции), по-русски она, разумеется не говорит, зато до сих пор к Рождеству готовится обед а ля рюсс: zakuski и pirOchki

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]trostna@lj
2008-01-21 06:30 (ссылка)
Не-а. Ерунда. Чтобы понять, что это тут совершенно не при чем. надо просто прочитать книгу. А хорошо перед этим - "Солнце мертвых". "Лето" написано из-за той черты - за смертью, когда умер отец, убили родную землю и в ней стала царствовать смерть, родина - недоступна, как Марс, любимого, единственного сына расстреляли, "всё поругано, предано. продано" - и вот тогда обнаруживается, что всё настоящее - бессмертно. Это Символ веры - и более - это всё дыхание внутреннего человека, исповедание того, чем живет душа - что есть жизнь. Для меня это единственный образец духовной прозы", к которой столько стремились (духовность в русской литературе - другая тема). И еда - какой-нибудь "постный рынок" или описание обеда - тут тоже никак не "материя", а символ, возводящий к... райскому. Даже фунтовые шматы поросятины. отлетающие на рождественском рынке при рубке и подбираемые нищими...
А приурочить публикацию к течению года... почему бы и нет? В публикации писатель всегда зависим... Но, как я знаю, "Лето" не один и не два года писалось...

(Ответить) (Уровень выше)

согласен с древом процветающим
[info]sardanapal@lj
2008-01-20 06:58 (ссылка)
Предыдущий пост в ленте:

"Если хочешь быть мудр и вместе скромен, а не раболепствовать страсти самомнения, то всегда ищи в вещах, что скрыто от твоего разума, и, найдя, что многое и различное неизвестно тебе, ты подивишься своему невежеству и смиришь свое мудрование."
Максим Исповедник, О любви третья сотница, 81

(Ответить)