Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2005-08-06 14:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
лапка копперфилда
Вчера покупал треску на рынке. Задал вопросы о странности формы хвоста трески норвежской, предположительной отжатости трески мурманской и ее видовой близости пикше. Завесили мне две отечественных тушки (как потом выяснилось, таки отжатых). В момент завеса из-под чашки весов появилась маленькая загорелая лапка и положила на алюминиевый угол винную пробку. Вместе со снятием трески та же лапка так же взялась ниоткуда и пробку убрала. Я расплатился, но произошедшее заинтриговало меня. Попросил перевесить. Опять лапка, опять пробка, опять волшебное ее исчезновение. Не выдержал, спросил: "а что это за пробка такая?" - и вопросом ее спугнул. На третий перевес пробка заробела, не появилась. Весы же показали на четыре рубля меньше.
Детская безыскусность и хитроумная простодушность русского зла. Думаю, темным скотчем был обмотан столбик рублей. Или каких монет, если 1 кг трески стоил 85 рублей?


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2005-08-06 00:35 (ссылка)
Самый небывалый финт - ставить рядом с весами вентилятор. Жарко ведь. Обдув весов - на дорогом сыре - обходится покупателю рублей в двадцать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-08-06 00:36 (ссылка)
т.е. вентилятор дует сверху? гениально. Но как весы показывают ноль?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bgmt@lj
2005-08-06 02:10 (ссылка)
Бывает куда простодушнее.
В 70х годах на взрывоопасном нынче Северном Кавказе жили бесхитростные балкарцы и карачаевцы (кабардинцы и черкесы жили ниже, и с ними плохо знаком). На моих глазах они эволюционировали от добродушных жителей кошей к городской хамоватости и хитрожопости. В течение долгого времени те и другие сосуществовали, но в разном быту. На коше вас угощали бесплатным айраном и "продавали" самовязаные свитера: за 60 р или за батарейку, или за пачку чая со слоном. В городе (Теберде, Карачаевске, в домбайском магазине) вам отвешивали, скажем, 750 г сметаны вместо килограмма, без малейщего стеснения и без лапки с пробкой. Потому что не обманешь - не продашь. Постепенно эта идея проникла и на коши, и в шерсть стали подмешивать вату. Она стоила, им, куда дороже шерсти, но так было надо - культура торговли! В Домбае был рыночек. Иногда туда попадали грузины через перевал, те торговали бойко и грамотно. Балкарка же могла стоять вечером с той же дыней, которую не сумела продать утром, по той же цене, только дыня была уже несколько пострадавшей и засиженной мухами за день.
Иногда карикатура четче выражает суть, чем оригинал. (Не всегда). Северокавказские жители учились торговать у русских, а не у грузин.

Да, ещё они имели привычку с безнадёжностью спрашивать у обвешанных тяжёлыми рюкзаками туристов, кто им за это платит. И услышав, что никто, в очередной раз убеждались во лживости городских русских. Это, по-моему, прекрасный пример коммуникационной межкультурной проблемы.

(Ответить)


[info]aagg@lj
2005-08-06 04:28 (ссылка)
хороша история
из таких бы надо задания в школьный учебник делать, и по математике, и по гуманитарному какому-нибудь предмету заодно

(Ответить)