Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2005-10-06 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
осенние мысли
Иду по улице, щурюсь, чуть мерзну, в глаза светит солнце (как хорошо, что оно не скрывается уже неделю!), и вдруг в голове всплывают строчки:
"Так солнце осени - без туч
Стоит, не грея, на лазури -
А летом - и сквозь сумрак бури
Бросает животворный луч"
- и следом за зеленью тома, в котором я их в юности прочитал, возникает фамилия автора, и еще раз удивляюсь (и давним своим удивлением, и тому своему давнему удивлению) - что это Некрасов.
И вслед за этим разматывается вдруг клубок: ведь Федор Константинович сожалеет, что его отец не смог разглядеть в стихах его любимых декадентов "длинный животворный луч Пушкина", и думаю о том, помнил ли Набоков эти строчки, или вовсе и не имел их в виду, и не имел ли он в виду, что Пушкин - летний зной русской литературы, а потом сам над собой смеюсь, на секунду стыдно представив, как пишу длинный доклад на эту животворную тему. Конечно, этот "животворный луч" - одна из молекул, из которых составлена вся органика русской литературы, а Пушкин все жизнеспособные молекулы, и созданные современниками, и плавающие в воздухе, мгновенно бессознательно включал в свой корпус, где они устраивались и варились дальше, как ведь и Моцарт составлен из цитат, которые не заимствования, а планктон. Почему же все-таки Пушкина убили. Потом загорается зеленый человечек, или уже вставляю ключ в замочную скважину, и ее новизна отвлекает мысли от нарушенной при переезде размеренности.