Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2004-05-24 20:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о родителях, вдогонку
Господи, разволновался, пока вспоминал и писал. И вот что еще хочу сказать, пока разворошенное обратно не улеглось. Я темный человек, и во мне как-то много непроработанного, того, что балластом лежит, как в кладовке, в которую лучше и не заходить, столько всего затолкано, что страшно и начинать разбираться. А что есть? Можно ведь так спросить себя честно: что? - Любовь к родителям. Последние годы, когда я стал то ли больше с ними разговаривать, то ли немного за ум взялся, понял, что только это у меня у есть: родители мои. Только они и составляют то настоящее, чем стоит жить. Потому что вся жизнь состоит из каких-то телодвижений, поступков, речей, действий, но все они, - даже в минуты этих речей и действий это почти явственно понимаешь, - они не значат ничего, это как сон, или непроизвольные телодвижения, в которых душа не участвует, как не участвует же разум в переставлении ног, когда шагаешь. И если себя спросить: настоящее ли это, то сразу себе и ответишь: нет, это не настоящее. Я спрашиваю себя о своих родителях: это настоящее? Да, это настоящее. То, что останется в сухом остатке, когда нас выпарят в крематории. Что брать с собой на тот свет? Я об этом каждый день думаю, как Робинзон, список составляю, из топора, одиннадцати мешочков с порохом, двух листов свинца. И мало чего мне брать – вот, чувство к родителям и возьму. (...) – может, мои дела меня потопят еще. А родители – это моя луковка, как у Достоевского, за которую буду держаться, пока меня отец сверху будет тянуть. Надо быть благодарным, что они у меня есть, и что мы так смотрим друг на друга. Не у всех есть. Вот, Пушкин – все знал, а родительской любви не знал, эта сфера для него отсутствовала, как нет для эскимоса радости плескания в воде.

Ладно, хватит тут распинаться. Все-таки непонятный жанр этот ЖЖ – и не знаешь, для кого пишешь, белесая мгла вместо лиц, и лучше не представлять того Одного, который точно знаешь, что прочтет – неловко перед ним становится. Не за обнажение чувства даже… (чего тут стесняться) – за нарушение личного пространства, что ли. Odinn, спасибо, ты меня тут ободрил, вот я тебе два поста и написал


(Добавить комментарий)


[info]ex_me109@lj
2004-05-24 13:58 (ссылка)
Жанр да, непонятный... сложно балансировать на грани пошлости. Меня мучают те же сомнения иногда.

Наверно, хорошо сделанный, звучащий текст - это все-таки трансляция, открытый [куда-то] канал. Я имею в виду - не medium is the message, а, напротив: medium is nothing.

Сложно нарушить чье-то пространство из-за прутьев клетки. Особенно - если они в два ряда.

:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2004-05-24 14:29 (ссылка)
странно, а меня вопрос пошлости никогда не тревожит. Мне кажется, он снимается еще на первых уровнях разогрева чувством, на нижних уровнях. Как самолет - складывает шасси на первых сотнях метрах высоты. Пошлость сгорает как всякая оболочка, при любом выходе на огненные скорости. Как-то слишком красиво говорю, пошловато. Но на деле - как этой скорости, этого огня достичь? - вот где и мучения и сомнения.
А там уже и медиум превращается во вспышку короткого замыкания, в вольтову дугу раскаленного мессиджа :)
Эх, оптимистично мы беседуем, надзиратель добр и в сущности бесплатно носит через атлантику наших КОНЕЙ из-за решеток.
Вы-то как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2004-05-24 14:49 (ссылка)
ну вот, сам себе отвечаю. (а как редактировать комменты???)
Пошлость может завестись лишь там, где нет чувства Настоящего, она как биение, когда понимаешь, что не достиг Точки Центровки (пойти, что ли, в дервиши?), она возможна там, где ты занимаешься эскцентриками, и если Точки добиться, то пошлости не будет, она снимется, возникнут уже другие проблемы - люфта, зазоров, смазки, скорости. Ну и главным вопросом можно заняться - "куда ж нам плыть?"
К вольтовой дуге - я хотел добавить потом в конец предложения что-то вроде *мессиджа между мессирующим и мессируемым*
И еще хотел сказать, что на душе вдруг стало хорошо, с тех пор, как начал всю эту канитель с письмом, - (как пакет увидел). Маленький катарсис, маленькое очищение, и уже такая радость, уже такое облегчение.
Как где-то у Павла - "если даже от этих слов вы чувствуете радость, то представьте, какое ликование охватит вас в тех областях, которых вы и вообразить себе не можете"...
буду держаться за эти заклепочки

http://www.livejournal.com/users/odinn/213582.html?view=1221198

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_me109@lj
2004-05-24 15:05 (ссылка)
Надзиратель добр a priori. Так себя позиционирует, проблядь.

Оболочка предполагает нутро. Как быть, если ракета-носитель способна нести только самое себя?

На самом деле, Ваша съемка с нескольких камер (в первом абзаце) - блестящий прием.

Как я? Водку пью (редко, редко). Пытаюсь допиться до такого состояния, чтобы суметь написать еще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2004-05-24 18:08 (ссылка)
держитесь, там, на другом конце!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]odinn@lj
2004-05-25 11:03 (ссылка)
А я не могу писать о родителях, хотя тоже их люблю, конечно. У меня там такой скорбный столб эмоций, обид, любви, прощения, понимания, сочувствия, растерянности и печали стоит, что его тронуть просто страшно. Я, например, до сих пор помню свое счастье, когда (я в детский сад ходил), обнаружил однажды утром у себя под подушкой деревянный меч в ножнах - отец сделал за ночь. Меч я мгновенно потерял, а счастье осталось навсегда. Или то, как отец внезапно заплакал, когда я пришел из армии и просто обнял его. И я до сих пор вздрагиваю, когда хлопает входная дверь, кажется, что сейчас начнется привычный ад...

Ты меня этими упоминаниями Odinn'а в своих текстах окончательно в краску вгонишь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2004-05-25 13:00 (ссылка)
хорошо, я не буду больше тебя упоминать - но я, правда, как-то заскучал, а потом твое ободрение прочитал, и воспрял, и тебе эти посты и написал - ну, не тебе лично, а словно ориентируясь на эти слова ободрения, как бы не желая доверия уронить, что ли - это как если к ребенку по-взрослому обратиться, то и он подтянется. Почему-то здесь, в безличном общении, я себя чувствую тебя значительно младше и неопытней, а тебя гораздо мудрей - какие-то два мифологических облака вместо нас с тобой, учитель и ученик. На твоей кухне этого нет совсем, а тут, где мир идей и слов, есть.
Меч я потерял, а счастье осталось навсегда. Так вот честными простыми словами пересказать жизнь - что получится?
вообще, может, моя роль тут - тебя немножко провоцировать, под ребра подкалывать, как Ерш у Шергина, а то ты с буддистами только про непонятные корги-йоги беседуешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]odinn@lj
2004-05-25 16:45 (ссылка)
Все эти старше-младше наверное только из-за моего самоуверенного тона в записях. Ну так я же Овен - "это в программу зашито". Это ведь довольно элементарный архетипически знак, неглубокий и склонный к дешевым демонстрациям. Правда, зато "чистый", без примесей. Есть забавная роспись философских учений по знакам зодиака - Овен, конечно, правильный субъективный идеалист (а Близнецы, например - идеалисты объективные, то есть уже "не те"). У тебя письмо совсем другое - нежное и как бы меланхоличное, но оно очевидно же даже стилистически сложнее и многомернее моего. Но ранимее, что ли. Поэтому я тебя со своей бараньей горки и подбадриваю. Как примерно Корней Чуковский Блока. :-)

(Ответить) (Уровень выше)

Cпасибо
[info]azbukivedi@lj
2004-05-31 14:25 (ссылка)
Случайно обнаружила ваши записи в этом бесконечном потоке ерунды, которую пишет большинство. Это огромная радость, найти кого-то, кто не только умеет хорошо писать, но кому ещё есть что сказать. Спасибо за полученное удовольствие.
Я приехала в Америку на три года раньше мамы, и это было самое тяжёлое испытание иммиграции - научиться жить без абсолютной, безусловной любви, которую только родители нам и дают - фактически любят нас просто за то, что мы есть. И ведь нет недостатка в тех, что любят, но только мама любит любую: толстую, опухшую, вредную, противную - любую. А когда красивая и ласковая, так каждый дурак... Что бы мы делали без оазиса любви, который есть наши родители? Бедный Пушкин...

(Ответить)