23
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 15th, 2012

    Time Event
    2:12p
    Сегодня в Киеве огни зажигает дарк-шансон!

    7:50p
    Лекция по Model Thinking от Стэнфордской инициативы открытых курсов на тему "Модель Шеллинга".
    Scott E Page (рабочая кличка Няша в силу своей няшности) вкратце описывает суть модели Шеллинга, заключающуюся в том, что объекты представляются как точки на поле по типу шахматной доски, где маркировка клетки цветом означает тот или иной задаваемый параметр (ну например, красная клетка - богатый, серая - бедный, белая - пустая). На примере соседства бедных и богатых можно увидеть, при каких условиях богатый свалит с района (если для него достаточно, чтобы 30% были одного с ним соц.статуса, к примеру). Все очень просто до примитивного.
    Дальше Няша показывает софтину NetLogo, в которой реализована модель Шеллинга. При изменении уровня толерантности, показано, как изменится уровень "удовлетворенности" населения при той или иной структуре населенности.
    Например, если толерантность 52% (то есть человек хочет проживать в окружении как минимум 52% таких же, как он), для счастья всего населения необходимо, чтобы примерно 94% обладали теми же характеристиками. Короче, получится очень сегрегированное общество. Минус им в плане политического развития.
    Интересный вывод - на макроуровне сильная сегрегация отнюдь не означает нетолерантность на микроуровне. В больших масштабах цифры ведут себя очень и очень немилосердно. Когда на макроуровне мы видим расистское общество, если опросить эти единички, окажется, что у них достаточно высокая толерантность (30%).
    UPD. Во второй части лекции Няша рассказал и показал как подсчитать index of dissimilarity, продемонстрировав очередной парадокс: у Филадельфии этот индекс больше (то есть сегрегация больше), чем у Детройта, хотя на картинке Детройт выглядит более сегрегированным.
    Одним словом, ня.

    << Previous Day 2012/02/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org