Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-11-20 19:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читая воспоминания Ганелина
Еще раз нахожу подтверждение мысли о том, что судьба исторической и экономической наук в России сложилась совершенно по-разному.

В истории удалось сохранить преемственность. Дореволюционные профессионалы продолжали публиковать, готовить аспирантов, передавать им некий минимум профессиональной культуры. Аспиранты вырастали, становились профессорами, и процесс продолжался, среда воспроизводилась. Ее, эту среду, периодически прореживали и пропалывали, разжижали советскими халтурщиками, но до конца не растоптали. И в результате множество работ по истории, изданных при советской власти, сохраняет огромную ценность, а некоторые советские историки смогли стать не просто основателями своих школ, но даже вырастить иностранных учеников (например, это удалось Зайончковскому).

В экономике изначально тоже была такая преемственность, но прополка научной среды проходила интенсивнее, халтуру засевали не только яровую, но и озимую, и в итоге преемственность истоньчалась, истоньчалась и наконец-таки прервалась. Думаю, последним представителем этой преемственности был Новожилов - он же был, вероятно, последним советским экономистом, чьи теоретические работы вызывали интерес за границей (сверх того интереса, который проявлялся по линии советологии, когда те или иные публикации рассматривались как индикатор внутриполитических дискуссий, а не как имеющие самостоятельную научную ценность). Увы, с тех пор ничего содержательного в области экономики в нашей стране не произведено. Покупать литературу по экономике на русском языке, выписывать отечественные журналы - бессмысленно.


(Добавить комментарий)


[info]kislin@lj
2005-11-21 03:14 (ссылка)
Вы, увы, совершенно правы...
Грустно и то, что тенденция появления халтурщиков и в новых условиях - воспроизводится. Причем в том числе в ВУЗах, которые считаются в России лучшими.

P.S. Кажется, слово "истончается" пишется без мягкого знака.

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]mi_b@lj
2005-11-21 07:43 (ссылка)
так, помнится, ту же проблему, но в чуть более узкой области мы с тобой на лавочке перед UCL летом обсуждали? И ты был того же мнения, что и автор поста... (не будучи, уж извини, экспертом именно в той области ;())

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]mi_b@lj
2005-11-21 17:12 (ссылка)
ну, раз академика, то тогда, конечно, да. Тут и обсуждать нечего. тебе процитировать что-нибудь из его коллег экономических академиков, или ты и сам знаешь, какие там небожители?

а если серьезно, то вот я, например, тоже в академическом журнале ничего финансово-экономического в жизни не публиковал. При этом я лично полагаю, что именно в силу своей "потребительской" позиции я могу куда лучше оценить качество статьи в некоторых областях, чем типичный писатель таких статей. А вот мнение людей, живущих в ivory towers при оценке статей в прикладной области стоит немного, независимо от профессорских званий (и, боюсь, обратно зависимо от академических званий в РАН, РАЕН итп)

(это я, конечно, преувеличиваю, но меньше, чем ты ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2005-11-21 17:46 (ссылка)
Дорогой Костя, если тебе в следующий раз случится обнаружить в моем ЖЖ некое мнение, с которым ты согласен и против которого возражений не имеешь, то сообщение о том, что это мнение (с которым, повторю, ты согласен и против которого, повторю, ты не возражаешь) - так вот, что это мое мнение "практически ничего не стоит" просто потому что я, выражаясь деликатно, не вышел рылом и не ровня Большим Ученым, Печатающимся в Peer Reviewed Журналах - ты всегда можешь выразить в своем ЖЖ, и даже выделить крупным шрифтом и ярким цветом.

Может быть, в ваших академических кругах ученых и писателей этические традиции позволяют и даже поощряют такой стиль, но в моей среде простых малообразованных читателей он все еще не вполне устоялся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belan@lj
2005-11-21 08:44 (ссылка)
Существуют ли русскоязычные реферируемые жрурналы по экономике? Или речь идет о публикациях в западных реферируемых журналах?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2005-11-21 11:15 (ссылка)
Должен сказать, что это твое заявление - крайне аррогантное. Аррогантность его в том, что ты объявляешь судьями не потребителей, а производителей, как будто статьи пишутся не для читателей (к каковым принадлежу я), а для писателей (к каковым стараешься причислить себя ты). Такой подход совершенно ошибочен для любого, но для экономиста он граничит с признанием в некомпетентности.

Вдвойне удивительно то, что ты, сам с моим мнением соглашаясь, почему-то хотел бы услышать его еще от кого-то другого. Как мне уже приходилось здесь писать, я никогда не понимал и не принимал подход, при котором "кто сказал" оказывается важнее, чем "что сказал".

О том, что из себя представляет экономическая наука и кто в ней разбирается - рассуждать не буду. Для тебя это, как я понимаю, разговор о сравнительных статусах, а я к статусам более чем равнодушен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]bbb@lj
2005-11-21 12:14 (ссылка)
Да, с такими уточнениями я во многом соглашусь с тобой. Во многом - но далеко не во всем, и не в главном. Мне кажется, ты упускаешь за деревьями лес. Ведь экономическая наука существует и развивается вовсе не потому, что это интересно самим участникам этого процесса. Даже с чисто прикладной стороны - финансирование экономической науки идет извне, как по линии грантов и т.д., а равно по линии спроса со стороны университетов, так и по линии спроса со стороны полиси-мейкеров.

Говоря же о русской экономической науке, ожидать ее оценки со стороны "профессионалов" (к которым ты относишься, как мне кажется, с сильно завышенным пиететом) - не приходится. В области экономической теории, вне зависимости от того как я лично отношусь к конкретным ее течениям, Россия просто отсутствует. Ее там нет. Поэтому никому и не приходит в голову высказываться о качестве работ, в России изготавливаемых. Их никто не цитирует, не переводит и не знает.

Если кто-то из русских авторов и существует в контексте экономической дискуссии, то это те, кто пишет об экономической истории - типа людей, которые вращаются вокруг Грегори, Дэвиса и Харрисона. Но это, во-первых, не экономика, а именно что история, а во-вторых, когда дело доходит до глубоких обобщений (типа анализа действий "team Stalin") в бой вступают все те же западники. Поэтому и получается, что чуть ли не единственный сколько-нибудь русский экономический журнал - это Europe-Asia Studies...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filin@lj
2005-11-21 08:02 (ссылка)
Только на русском языке?
Впечатление иногда такое, что вообще на любом...
:-)

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]filin@lj
2005-11-21 11:00 (ссылка)
...будучи при этом сам историком бесспорного мирового класса, сформировавшимся ровно в описанное время :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2005-11-21 11:05 (ссылка)
Что-то я не припомню такого. Вечером посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]bbb@lj
2005-11-21 12:19 (ссылка)
Вымирание шло, кто бы спорил, но мой пойнт в том, что оно не дошло до конца. Усыхающий ствол все время выбрасывал ноые боковые ростки.

На самом деле этому можно дать убедительное объяснение, если присмотреться к тому, КАКАЯ историческая наука в СССР сохранилась, а какая и не возникла. То есть сохранилась наука, изучающая любой период истории любой страны, кроме после-революционного периода истории СССР (за небольшим исключением пары-тройки авторов типа Данилова и Ивницкого, которые с 60-х годов занимались коллективизацией). Все эти "другие" истории играли для советской идеологии второстепенную роль, в отличие о экономической теории.

Я собираюсь более развернуто написать о том, какую роль сыграло отсутствие исторических исследований советского периода для развала советской власти. Это отдельная тема.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agasfer@lj
2005-11-21 12:13 (ссылка)
Самое ужасное в ваших словах то, что отдавая должное историкам, вы наверняка имеете ввиду какого-нибудь Марка Солонина...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-11-21 12:23 (ссылка)
Лично я имел в виду Романова, Зайончковского, Авреха, Троицкого, того же Ганелина, Ананьича, Дякина, Сидорова, Бурджалова, Шепелева, Чернуху, Болховитинова, Миронова - это просто навскидку, случайным образом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_b@lj
2005-11-22 10:42 (ссылка)
извините, а это вы потерли реплики тут или они сами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-11-22 11:08 (ссылка)
Это не "они", это Костя самолично и исключительно по собственной инициативе стер все свои комменты, о чем я сильно сожалею, так как очень не люблю, когда бывшее делают небывшим.

(Ответить) (Уровень выше)