Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-12-07 14:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия-Украина-газ
Состоялся очередной раунд публичной перепалки Газпрома и Укрнафтогаза (хронология этих раундов - http://www.livejournal.com/users/bbb/1425325.html).

Газпром в ходе раунда выложил на свой сайт соглашение 2001 года, давно и без того доступное в интернете (см. http://www.livejournal.com/users/bbb/1430830.html) - такое впечатление, что они неделю это соглашение разыскивали. Соглашение 2000 года Газпром так и не выложил.

А из последнего заявления Укрнафтогаза следует, что контракт на период 2013 года, предусмотренный соглашением, все-таки был подписан, причем 9 августа 2004 года было еще подписано дополнение номер 4 к этому контракту, в котором на период действия контракта зафиксированы как цена за транзит газа, так и цена газа, поставляемого в счет оплаты этого транзита.

Теперь остается найти сам этот контракт с дополнениями...


(Добавить комментарий)


[info]arxipov@lj
2005-12-07 16:15 (ссылка)
Обычно так - контракт, а к нему приложение с ценами.

Похоже, что так же дело обстоит и в данном случае. Вопрос только в ценах. Есть европейская цена, $190 -220. Но Украина хочет платить $50. Действительно, вопрос серьезный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-07 16:28 (ссылка)
Я повторю - в этой схеме никто никому никаких долларов не платит, ни пятидесяти, ни ста пятидесяти. Это бартер. Украина обеспечивает транзит, а Россия за это передает ей определенный объем газа. Когда все это придумывалось, для каких-то неизвестных соображений было решено записать туда некие условные цены.

А "европейские цены" - это цены рынка, цены договоренности. Они такие не потому, что под ними лежат какие-то умные расчеты себестоимости и т.д., а потому что уж так договорились стороны. Вчера нефть стоила двадцать баксов за бочку, а сегодня шестьдесят. Спрос и предложение. Так и здесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2005-12-07 16:39 (ссылка)
В том то и дело. Необходимо срочно уходить от этой серой схемы, установить какие-то реальные цены за все - за транзит, и за сам газ.
А "европейские цены" - это цены рынка, цены договоренности. Так я Вам их и привел: около $200. Их надо просто применять, и все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-07 16:44 (ссылка)
Почему это необходимо? Ну, повысит Газпром цену на этот газ в четыре раза - а украинцы повысят цену транзита в четыре раза, то же самое и выйдет, только налогов, наверно, больше начислят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_b@lj
2005-12-07 17:27 (ссылка)
никакой "реальной" цены за транзит быть не может - кроме той, которая "продукт взаимного согласия сторон" (с) Потому что нет такого торгуемого на рынках продукта "транзит кубочегототам газа по именно этой трубе через Украину". Цена на газ "существует" в чуть большей степени, но только при заданных ценах транспортировки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-12-07 18:23 (ссылка)
Цены на любой продукт, ну, скажем, газ , они же все равно существуют. Их надо назвать - и договориться. При "заданных ценах транспортировки".
Вслух говорятся все цены. Кто против этого?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-07 18:38 (ссылка)
Там нет "заданных цен транспортировки". Это совершенно разные цены. Транспортируется не тот газ, который Украина получает, а тот, который идет в Европу. Газ, который Украина получает, и является оплатой транзита, его ценой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arxipov@lj
2005-12-07 18:35 (ссылка)
Нихренассе, - сто раз пытался добавить коммент.
Нельзя жить, когда нет цен. Это коммунизм.
А цена на прокачку существует, ее надо назвать - до $2 за прокачку $200. Олна сотая от прокаченного.

Разве есть люди, протестующие против того, чтобы платить за то, что они должны? Кто против того, чтобы назвать цсуществующие цены? Ну,не украинцы же?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-07 18:40 (ссылка)
Я же говорю - есть такая цена. Это газ, поставляемый в оплату транзита. А газ, поставляемый сверх этой оплаты, оплачивается отдельно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_b@lj
2005-12-08 06:53 (ссылка)
цены существуют на газ в определенной точке - те, о которых договорились продавец и покупатель в этой точке. Вы же хотите, чтобы Газпром и УкрНефтеГаз использовали какие-то "реальные", объективные цены - каких в природе нет.

Они сейчас как раз о ценах и договариваются - вот так вот публично, потому что вопрос политический, то есть связан с межгосударственными отношениями

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arxipov@lj
2005-12-07 16:51 (ссылка)
1.Ну повысит Газпром цену в четыре раза - просто установит реальную цену.
2. Украинцы, конечно, должны установить, тоже, реальную рыночную цену за прокачку.
3. Кто против этого?
Давайте посчитаем?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2005-12-08 07:04 (ссылка)
"реальная рыночная цена" - это, видимо, такое заклинание ;) нет никакого "рынка" по транзиту газа через Украину, это уникальная услуга. Поэтому та цена, о которой они договорятся - $1, $10 или $100 и будет "рыночной ценой"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2005-12-08 07:52 (ссылка)
Вы описываете какой-то теоретический уникальный мир, в котором надо с нуля выяснять всё - и цены тоже.
А в реальном мире все эти цены примерно известны. Цена на транзит тысячи кубов газа не может быть ни $10, ни $100, ни $1000. Она где-то $1-2. И если европейским соседям Украины Россия продает газ по $190-220, то и у нее может попросить $160.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-08 15:49 (ссылка)
И здесь цена прекрасно известна. Это именно та цена, по которой транзит осуществляется уже не первый год. Ее вовсе не надо выяснять с нуля. Она реально установлена в объемах газа, а в документах пересчитана в доллары по условному курсу, придуманному для этой конкретной сделки. Просто Газпром хочет ее понизить, изменив курс для пересчета одной стороны бартерной сделки, но оставив неизменным (или меняя в других масштабах) курс для пересчета другой стороны этой сделки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2005-12-08 16:00 (ссылка)
Да. Газпром (Пути) хочет поднять цену газа.
Бартер - это скрытая цена. За прокачку, скажем (все цифры условные) 1 млрд кубов газа Украине причиталось 3 млн кубов. Газпром хочет поднять цену своего 1 млрд в 3 раза, и, следовательно, платить Украине не 3 млн, а 1 млн. Или, отказаться от бартера и выразить все в долларах, но смысл тот же.

(Ответить) (Уровень выше)