Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-12-14 01:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как появляются новости
[info]rasemon@lj задает вопрос:

Итак, если вы забыли, напомню, что в августе 2005 года на российском рынке сотовых телефонов произошел настоящий скандал: в московском аэропорту «Шереметьево» задержали партию сотовых телефонов общим весом в 300 тонн. Это около миллиона аппаратов на сумму свыше $100 млн.
В связи с этим вопрос: никто не слышал, как именно эти телефоны попали на рынок? Т.е. понятно, что на складе у таможенников их никто держать не собирался, бульдозером бы давить не стали, однако ж вряд ли возможны бесхитростные комбинации - вроде тупо пустить всю партию налево. Не было никаких "журналистских расследований" на этот счет?


Народ активно обсуждает.

И почему-то никто не задается вопросом - откуда, собственно, стало известно про эти триста тонн, миллион аппаратов и сто миллионов долларов?

Попробуем вытянуть цепочку.

[info]rasemon@lj дает линк на http://www.loglink.ru/news/2885 от 12 декабря.

Логинк.ру под своей заметкой подписывает - "Источник: www.vch.ru".

Идем на вч.ру, серч на слово "телефон" дает ближайшее сообщение про эти триста тонн - http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=12&action=show&id=8361 от 1 сентября.

Вч.ру честно объявляет, что это сообщение является просто-напросто перепечаткой с ньюсру.ком за ту же дату.

Находим это сообщение ньюсру.ком - http://newsru.com/arch/finance/01sep2005/mobile.html

Оно посвящено мелкой истории с незначительной контрабандой, по ходу дела упоминая историю от 16 августа и давая линк на другое свое сообщение http://newsru.com/finance/25aug2005/mobile.html от 25 августа, которое, в свою очередь, ссылается на сообщение http://newsru.com/finance/19aug2005/mobile.html от 19 августа, где содержится линк на сообщение http://newsru.com/finance/19aug2005/mobile.html от 19 августа, из которого, наконец, окончательный линк выводит нас на сообщение http://newsru.com/russia/17aug2005/mobile.html от 17 августа.

И в этом исходном сообщении прямым текстом говорится:

В Следственном комитете при МВД РФ агентству ИТАР-ТАСС заявили, что задержано "около 300 тонн радиоэлектронных средств стоимостью свыше 10 млн долларов", "ликвидирован устойчивый канал поставки радиоэлектронных средств, компьютерных комплектующих и иного оборудования на территорию России".

Конфискат в МВД меряют тоннами, но если считать, что каждый комплект весит около 300 граммов (телефон, зарядное устройство, инструкция, коробка), то до прилавков не дойдет около миллиона трубок.


То есть картинка такая:

- представители МВД сообщают ИТАР-ТАСС о задержании 300 тонн электроники, компьютерных комплектующих и чего-то там еще на общую сумму в 10 миллионов долларов.

- горе-журналисты из ньюсру.ком хватаются за цифру "300 тонн", не обращают внимание на компьютерные комплектующие и "иное оборудование", сами себя уверяют в том, что эти тонны - исключительно телефоны, сами себе рассказывают, что численнось телефонов получается делением веса партии в килограммах на ноль целых три десятых, и радостно оповещают публику, что партия должна содержать около миллиона телефонов.

- далее горе-журналисты из ньюсру.ком стали ссылаться на собственное измышление как на непреложный и самоочевидный факт.

- далее горе-журналисты из логлинк.ру, переписывая перепечатку очередного текста ньюсру.ком на сайте вч.ру, решили перемножить миллион выдуманных телефонов на сто придуманных долларов, получив сто миллионов выдуманно-придуманных долларов.

Может быть, там были еще какие-то промежуточные звенья, но что все эти миллионы высосаны из пальца - думаю, следует признать несомненным.

Напомню, в исходном сообщении МВД прямо говорилось, что задержанная партия стоила никакие не сто, а десять миллионов, при этом партию всего лишь "задержали", а не "конфисковали". Более того, в сообщении http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=12&action=show&id=8390 рассказывается, что партия телефонов весом в 30 тонн содержит 16 тысяч аппаратов, то есть даже если бы эти злосчастные 300 тонн состояли из одних телефонов - и то их количество было бы в шесть раз меньше того, что примстилось деятелям из ньюсру.ком.

Это называется - кажинный божий раз на эфтом самом месте.


(Добавить комментарий)


[info]rasemon@lj
2005-12-14 04:00 (ссылка)
Посмотрите:
http://www.spbit.ru/news/n5617/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 11:24 (ссылка)
Это перепечатка из "Ведомостей".

Собственно, ноги ведь откуда растут? Они растут из вот этой пресс-конференции - http://www.interfax.ru/r/B/pcannounce/31.html?mode=0&id_issue=11370489

Транскрипта ее я не нашел, но цитируют ее достаточно. Например:

следователь по особо важным следам Следственного комитета при МВД РФ Андрей Кисин сообщил, что "цифра в 1 миллион изъятых мобильных аппаратов не соответствует действительности". "Всего было изъято около 200 тыс. штук. Никак не миллион", - сказал А.Кисин

http://www.oxpaha.ru/view.asp?15808
http://www.sotovik.ru/news/news_15856.html
и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rasemon@lj
2005-12-14 11:33 (ссылка)
Т.е. подтвержденные данные - 200 000, неподтвержденные (изъятия во время последующих операций, о которых говорит аналитик Эльдар) - 300 000. Значит, диапазон - 16-40 миллионов долларов.
P.S. Конфискат-не конфискат, но мне абсолютно точно известно, что по крайней мере одна сеть (крупнейшая) выкупила задержанный товар у третьих структур. Товар, который для нее и везли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 12:03 (ссылка)
Эльдар Муртазин писал ДО пресс-конференции, на которой Кисин озвучил цифру в 200 тысяч.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rasemon@lj
2005-12-14 13:54 (ссылка)
Ок. Хотя смотрели Вы невнимательно: По его словам, в первой изъятой партии было около 150 тыс. аппаратов, во второй еще 50 тыс., то есть всего около 200 тыс. Это раз, а вот два: Кроме того, после задержания груза были проведены обыски на складах сотовых дилеров, подозреваемых в причастности к контрабанде. По данным аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в ходе этих обысков у дилеров было изъято еще 300 000-320 000 телефонов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 15:25 (ссылка)
Понимаете, я вот вижу прямую закавыченную цитату слов сотрудника МВД Кисина, озвученных на официальной пресс-коференции в Интерфаксе. Может быть, он ошибается или говорит неправду, но в любом случае это первоисточник, на который можно ссылаться, так как он непосредственно занимается этими телефонами.

А кроме того, я вижу неоднократно повторяющиеся в "Ведомостях", в заметках Юлии Белоус (29 августа, 5 сентября, 6 сентября, 14 сентября), повторения одной и той же цифры "еще 200 000 - 300 000" со ссылкой на этого Эльдара Муртазина и "Мобайл ресерч груп". Судя по сайту этой "груп" - http://www.mobile-analytics.ru/contacts.shtml - она состоит просто из самого Эльдара Муртазина и Марии Сенниковой. Откуда Эльдар мог узнать про дополнительные тысячи - непонятно. Сам он в правоохранительных и таможенных органах не работает, так что это, по-видимому, или слухи, или средне-потолочные оценки, которые не следует рассматривать at par с заявлением Кисина.

Единственное, что я увидел интересного про Эльдара Муртазина - это его рассказ про переписку с каким-то германским адвокатом: http://www.mobile-review.com/articles/2004/se-rights.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rasemon@lj
2005-12-14 15:29 (ссылка)
Это уже другой вопрос - насколько можно доверять словам Муртазина. Склонен согласиться: доверить не стоит.
Однако откуда мог узнать Муртазин... Вы давно в России были? ;)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 15:33 (ссылка)
В октябре :)

Нет, я понимаю, что Муртазину мог слить информацию кто угодно, но постольку, поскольку мы не можем проследить этот процесс, а источники не названы, всю эту информацию надежнее считать шумом. Как мы видим, информацию такого рода можно слить, можно выдумать, можно сосчитать и даже не заметить грубейших ошибок в расчетах, можно перепутать на любой стадии ее передачи. Это такой испорченный телефон, что доверять ему просто нет смысла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rasemon@lj
2005-12-14 15:35 (ссылка)
Deal. 200 000.
P.S. Про октябрь я забыл. Мне Тошик звонил по поводу встречи, но я в этот момент сидел на дне рождения у друга и держал в руке рюмку перцовки. Не получилось, увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]physchem@lj
2005-12-14 04:01 (ссылка)
Задержали, то явно потому, что занижали цену при ввозе, чтобы уменьшить налоговые платежи. С другой стороны, люди занимающиеся импортом телефонов способны с хорошей точностью оценить стоимость по весу. Не знаю пользовались ли журналисты помощью специалистов при оценке, но такая оценка была бы куда точнее, чем непонятно к чему имеющие отношения 10 миллионов.

(Ответить)


[info]rasemon@lj
2005-12-14 04:04 (ссылка)
Получается, если верить пресс-службе МВД и аналитику Эльдару Муртазину,
100 000+300 000 + 200 000 = 600 000 телефонов. При средней стоимости 80 баксов (прикидка) на круг получается 48 млн долларов.
P.S. Таможенники или милиционеры, оценивая стоимость конфиската, могли использовать декларированные стоимости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 11:26 (ссылка)
См. выше, о пресс-конференции Кисина и Мельника. Заметьте, она проходила уже ПОСЛЕ публикации расчетов Муртазина...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ctpeko3a@lj
2005-12-14 04:23 (ссылка)
Лжеюзер tsw в своё время подробно освещал проблемы с таможней:

http://www.livejournal.com/users/tsw/2005/08/17/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 11:00 (ссылка)
"There were no entries on this day" :(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ctpeko3a@lj
2005-12-14 11:12 (ссылка)
И правда... Он всё под замком писал. :о(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varera@lj
2005-12-14 04:33 (ссылка)
все нижеизлоденное - всего лишь спекуляция, предупреждаю сразу.

существует такая схема, успешно применяемая таможней:

1. арестовываем товар по подозрению в нарушении таможенного законодательства. желательно побольше. миллионов на 300 - в самый раз

2. поскольку следить за таким количеством товара на складе владельца невозможно, мы его вывозим на склады, арендованные таможенной службой. под предлогом "чтобы вы его не потеряли"

3. уже в этот момент владелец пытается договориться с таможней, поскольку уже несет убытки. на проверку таможенной чистоты уйдйт дни, если не недели, а такое количество товара, вынутое из оборота - беда.

4. если владелец все же нерасторопен, включается еще один механизм, очень интересный. таможенники говорят, что им слишком дорого держать такое количество товаров на своих складах, и они вынуждены продать часть из него, дабы покрыть расходы. при этом кому и за какую цену продавать, решает сама таможня.

в этот момент хозяин уже должен утроить свои усилия по поиску лиц, с которыми надо срочно договариваться. суммы договоренностей могут возрасти не в три, а даже и в десять раз.

5. ситуация разрешается разными путями, но среди возможных вариантов существует и такой, когда сумма арестованного товара задним числом сильно уменьшается. т.е. да, владелец платит честные пошлины на небольшую часть, а про остальное все "забывают".

т.е. какие такие телефоны на 300 миллионов?! ерунда, это все журналисты наврали. там было не больше 10.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 10:51 (ссылка)
Любые схемы возможны, но здесь четко видно, кто и как последовательно добавлял высосанные из пальца вычисления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varera@lj
2005-12-14 11:23 (ссылка)
пушкин как-то говорил, что в русском народе слишком сильна вера в печатное слово. :-)

дело хозяйское. у меня просто несколько другое представление о вопросе. факт, что телефонов в москве неделю не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 11:27 (ссылка)
Так ведь речь-то не об исчезновении телефонов из московской розницы, а о порядке цифр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varera@lj
2005-12-14 11:47 (ссылка)
проблема в том, что партия в 10 миллионов слишком мала, чтобы серьезно влиять на розницу. опять же. не в порядке дискуссии. частное мнение

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 12:00 (ссылка)
По-моему, все достаточно очевидно. Ключевым фактором было не задержание какой-то там партии, а общее скачкообразное повышение эффективных пошлин и, соответственно, себестоимости телефонов для оптовых и розничных продавцов. По-видимому, им потребовалось какое-то время, чтобы аджастнуться к новым ценам, пересмотреть структуру продаж и т.д. Задержание партии было в этой истории не более чем знаком, сигналом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2005-12-14 15:44 (ссылка)
10 миллионов чего - штук или долларов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varera@lj
2005-12-15 04:09 (ссылка)
долларов, понятно :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_k@lj
2005-12-14 04:34 (ссылка)
В последнем Эксперте статья про журналистскую квалификацию выпускников журфака МГУ
http://www.expert.ru/expert/current/data/47-gurfac.shtml

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 10:59 (ссылка)
Я тут пару недель, что ли, назад пошел по линку от нескольких юзеров на стенограмму публичной лекции Фадеева. Он же, кажется, из "Эксперта", да? Я, правда, в этом плохо разбираюсь. Короче, впечатление чудовищное. То есть сам этот "Эксперт" - такой же символ горе-журналистики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_k@lj
2005-12-21 14:09 (ссылка)
> "Фадеев... кажется, из Эксперта, да?"

Это мягко сказано :) Он там главный редактор.

Однако в Эксперте горе не с журналистикой, а с экономтеорией. Как журналистский продукт Эксперт в общем-то ничего. Там даже очень интересные интервью с предпринимателями часто бывают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ygam@lj
2005-12-14 04:39 (ссылка)
Похоже на немецкую безработную, которой на бирже труда якобы предложили пойти работать проституткой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]syarzhuk@lj
2005-12-14 11:37 (ссылка)
А что там с ней реально произошло?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ailev@lj
2005-12-14 04:43 (ссылка)
Между тем цены на телефоны в стране существенно лихорадило в сторону повышения, а эта история была отмазкой во всех ларьках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]q_w_z@lj
2005-12-14 09:57 (ссылка)
да и некоторых моделей небыло в наличии - с такой же отмазкой

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malpa@lj
2005-12-14 05:46 (ссылка)
Ах, вот оно как. Спасибо, что не поленились проверить.

(Ответить)


[info]tsvetna@lj
2005-12-14 05:51 (ссылка)
Здорово :-)

(Ответить)


[info]deeplake@lj
2005-12-14 06:37 (ссылка)
Браво! Хорошая реконструкция.

(Ответить)


[info]rasemon@lj
2005-12-14 06:37 (ссылка)
И наконец главное: объем конфиската мы уменьшили совместными усилиями, но он все равно остался гигантским. Так что вопрос не исчезает: куда и как дели?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-12-14 10:57 (ссылка)
Погодите, где написано про КОНФИСКАТ? По-моему, пока имеются более или менее надежные сообщения о ЗАДЕРЖАНИИ. Плюс чуть пониже mikev дал линк на пресс-релиз МВД. Все остальное уже домыслы. Я бы, впрочем, и сам пресс-релиз МВД не рассматривал как полноценно достоверную информацию о том, что на самом деле произошло - он является всего лишь полноценно достоверной информацией о том, что на самом деле сказало МВД. То есть на выходе получается многослойный информационный шум - много-много телефонов, много таможенных недоплат, намного выросшие цены, какие-то фуры, не то доехавшие, не то пропавшие - а вот понять, что именно произошло (сверх того, что таможня решила повысить эффективно взимаемые пошлины на телефоны, пошерстила импортеров и тем самым вызвала скачок розничных цен), увы, не получается.

(Ответить) (Уровень выше)

Вот информация с сайта МВД
[info]mikev@lj
2005-12-14 07:10 (ссылка)
от 16.08.2005

http://www.mvd.ru/index.php?newsid=6206

(Ответить)


[info]yan@lj
2005-12-14 07:34 (ссылка)
Ха-ха-ха! Опять у ньюсру небоскреб упал.

(Ответить)


[info]lost_touch@lj
2005-12-14 07:37 (ссылка)
Хорошо!
А теперь надо все-таки учесть, что ньюсруком нечасто от копипейста отклоняется. И выяснить, кто именно был их первоисточником

(Ответить)


[info]anton@lj
2005-12-14 07:53 (ссылка)
В один момент, по крайней мере в Москве, пропали многие марки телефонов и поднялись цены на оставшиеся — довольно резко (в некоторых местах ассортимент сократился с нескольких десятков до нескольких моделей). Как объяснение всплыла эта история.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svinkina@lj
2005-12-14 13:55 (ссылка)
@В один момент, по крайней мере в Москве, пропали многие марки телефонов и поднялись цены на оставшиеся — довольно резко (в некоторых местах ассортимент сократился с нескольких десятков до нескольких моделей). Как объяснение всплыла эта история.@

в Питере тоже цены всплыли, разнообразие моделей утонуло (за это я ручаюсь, ибо как раз в конце августа - сентябре присматривала родичу телефон и ужаснулась тому, как выросли цены с тех недавних пор, когда я себе покупала телефоны). Объяснялось все -- этими конфискатами-неконфискатами.

(Ответить) (Уровень выше)