Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-03-04 02:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Записка о подготовке ввода войск в Польшу в августе 80-го
Оказывается, еще в 2000-м году ее показал Оскоцкому Ярузельский - http://magazines.russ.ru/druzhba/2000/3/iaruz.html

Только сейчас наткнулся. И даже не припомню, публиковалась ли она в России... В польском разделе архива Буковского ее нет.

Особая папка
Сов. секретно

ЦК КПСС

Обстановка в ПНР продолжает оставаться напряженной. Забастовочное движение приобретает общегосударственный масштаб.

Учитывая складывающуюся обстановку, Министерство обороны просит для создания группировки войск на случай оказания военной помощи ПНР разрешить в первую очередь привести с 18.00 29.8 в полную боевую готовность три танковые (ПрибВО-1, БВО-2) и одну мотострелковую (ПрикВО) дивизии.

На доукомплектование этих дивизий призвать из народного хозяйства до 25 тыс. военнообязанных и 6 тыс. автомобилей, в том числе 3 тыс. на замену машин, убывших из этих войск на уборку урожая, без которых дивизии не смогут полностью поднять свои подвижные запасы. Необходимость доукомплектования дивизий за счет ресурсов народного хозяйства вызывается тем, что они в мирное время содержатся в сокращенном составе и для успешного выполнения задач при вводе их на территорию ПНР требуется предварительно провести с ними боевое слаживание в течение 5—7 суток.

При дальнейшем обострении обстановки в Польше потребуется доукомплектовать также дивизии постоянной готовности Прибалтийского, Белорусского, Прикарпатского военных округов до штатов военного времени, а при выступлении на стороне контрреволюционных сил основных сил Войска Польского увеличить группировку наших войск еще на пять—семь дивизий. Для этих целей разрешить Министерству обороны спланировать призыв еще до 75 тыс. военнообязанных и 9 тыс. автомобилей.

Всего в этом случае потребуется призвать из народного хозяйства до 100 тыс. военнообязанных и 15. тыс. автомобилей.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

М.Суслов А.Громыко Ю.Андропов Д.Устинов К.Черненко

28 августа 1980 г.

N№ 682-М (З л)


(Добавить комментарий)


[info]ppl@lj
2006-03-04 05:37 (ссылка)
Не совсем понятно в какой момент Ярузельский узнал о содержании этого документа. Впрочем, он мог понимать ситуацию и без документов.

(Ответить)


[info]juan_gandhi@lj
2006-03-04 16:55 (ссылка)
Я помню это время. Мы предчувствовали войну, но не знали, что и как. Знакомая медсестра мне рассказала народную байку, что война, запланированная на середину августа, переносится на середину сентября. Несмотря на моё ироническое отношение к байкам, этой я развлёк только одного человека, которого считал самым разумным и устойчивым из знакомых. Он ночь не спал.

А у меня была запасена еда, и я вычислял, как, в случае войны и всеобщего хаоса, с малыми детьми пробираться пешком в Финляндию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2006-03-05 16:26 (ссылка)
Почему ввод советских войск в Польшу должен был привести к хаосу? В 1958 году все обошлось, да и в 1956 никому в СССР не пришлось пробираться по лесам.

(Ответить) (Уровень выше)

Ачепятка
[info]trurle@lj
2006-03-06 06:08 (ссылка)
Это в 1967 все обошлось без хаоса, когда войска в Чехословакию вводили

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filin@lj
2006-03-04 18:50 (ссылка)
Нетривиально вот что: в двух шагах от Польши, в ГДР, стоят минимум двадцать, а скорее сорок полностью укомплектованных и боеготовых советских дивизий. Однако даже идея тронуть эту самую Западную Группу отсутствует, а предлагается вместо этого доукомплектовывать четыре резервные дивизии внутри СССР.

Видимо, это означает, что военное противодействие НАТО считалось несопоставимо более приоритетной задачей, чем подавление мятежа в Польше. Вишь ты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2006-03-05 16:27 (ссылка)
Считается что применение армейских частей в жандармских целях приводит к разложению армии. Если это верно то выбор понятен: ЗГВ жалко, а резервные дивизии нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2006-03-05 17:11 (ссылка)
Казалось бы, именно для борьбы с мятежами и существует жандармерия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Загадка советской истории
[info]trurle@lj
2006-03-05 17:15 (ссылка)
Самое удивительное в этом деле - что у Советской Власти не было жандармских частей: не только в Чехословакию 1967 вводили и в Польшу планировали ввести общеармейские части, но и когда полыхнуло в самом Союзе, применяли опять же обычную армию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Загадка советской истории
[info]filin@lj
2006-03-05 19:47 (ссылка)
Внутренние Войска-то вроде были? И где?

(Ответить) (Уровень выше)

PS
[info]filin@lj
2006-03-05 05:00 (ссылка)
Что еще странно: для подавления мятежей непосредственно предназначены внутренние войска, т.е. жандармерия. Менее пригодны для этого мотострелки. И еще меньше - танкисты.

Тем не менее предполагается использовать три танковые дивизии и только одну мотострелковую.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: PS
[info]bbb@lj
2006-03-05 13:28 (ссылка)
Мы же не знаем, сколько там было других бумажек, про другие войска.

При этом танки, как известно, вводились в 68-м в Чехословакию, их же вывел на улицы городов сам Ярузельский 13-го декабря 81-го года. Возможно, это делалось ради психологического давления - танки на улицах наглядно демонстрируют подавляющую мощь, в отличие от автобусов с солдатиками ВВ. Плюс - отбивают мысль о сооружении баррикад. Наконец - показывают серьезность намерений тем гипотетическим военным, которые могут задуматься о возможности выступления на стороне "оппозиции".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: PS
[info]filin@lj
2006-03-05 17:09 (ссылка)
Такое впечатление, что это - исчерпывающий список.

"для создания группировки войск ... разрешить в первую очередь привести с 18.00 29.8 в полную боевую готовность три танковые и одну мотострелковую (ПрикВО) дивизии"
- вроде как это означает, что никаких других действий пока не планируется. Только при дальнейшем обострении будут приняты дополнительные меры.

Кстати, mutatis mutandis - а существовали ли в 50-е годы оперативные планы американской оккупации Франции и Италии в случае (вполне тогда вероятной) победы коммунистов на выборах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: PS
[info]bbb@lj
2006-03-05 21:22 (ссылка)
Можно предположить, что по опыту чехословацких и венгерских событий главным могли считать недопущение колебаний польской армии и военных. В этом смысле ввод танковых и вообще боевых частей приобретал смысл как инструмент нейтрализации этой польской армии и поддержки про-советских сил в руководстве, как сигнал и символ. Совершенно очевидно, что картинка подавления польских уличных демонстраций силами русских солдат была для политбюро ночным кошмаром; эту задачу, естественно, должна была решать польская милиция и разные ихние ОМОНы (которые у поляков к тому моменту были).

Проблема с Польшей была еще и в том, что интервенция в Венгрии, Чехословакии и Афганистане оправдывалась, помимо прочего, жупелом "американской и натовской агрессии". Отчетливо помню разговоры 79-го года, что, мол, "наши еле-еле успели войти в Кабул, а опоздай на пару дней - высадились бы американцы". С Польшей, не имевшей границ с НАТО, это прокатывало слабее.

Победа коммунистов на выборах во Франции и Италии в 50-е годы была делом настолько невероятным, что никому даже не приходило в голову задумываться об этом - ни в Москве, ни в Вашингтоне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: PS
[info]filin@lj
2006-03-06 11:15 (ссылка)
Вполне вероятно.

А что до победы коммунистов во Франции - вроде как эта перспектива нависала до середины 60-х? Мало того, если бы не деГолль со своей партией, то они бы точно победили на любых послевоенных выборах?

1946.11.10 Во Франции на выборах в Национальную ассамблею наибольшее количество мест завоевывают коммунисты -166. Народно-республиканское движение получает 158 мест, социалисты -90, радикал-социалисты - 55, консерваторы - 70 и голлисты - 5.

1951.06.17 На выборах в Национальную ассамблею Франции голлисты получают 107 мест, коммунисты - 97, социалисты - 94, консерваторы - 87, Народно-республиканское движение - 82 и радикальные социалисты - 77.

1956.01.02 Коммунисты на парламентских выборах во Франции увеличивают свое представительство в Народном собрании (коммунисты получают 147 мест против 97 в 1951 году).

1958.11.30 Во Франции неоголлистский Союз за новую республику завоевывает наибольшее число мест на выборах в Национальное собрание (198 мест из 465).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: PS
[info]bbb@lj
2006-03-06 11:24 (ссылка)
А если бы не все остальные партии, то коммунисты вообще бы получили сто процентов голосов!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: PS
[info]ex_increp@lj
2006-03-06 15:26 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)