Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-04-26 12:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
интересно, многим ли кажется, что имеет место мандраж?
http://ella-p.livejournal.com/654009.html
http://toshick.livejournal.com/435396.html


(Добавить комментарий)


[info]mi_b@lj
2006-04-26 13:51 (ссылка)
безусловно, имеет место. вопрос в том, у кого - у чиновников, жж-публики, или тех и других ;)

(Ответить)


[info]gr_s@lj
2006-04-26 14:30 (ссылка)
Наблюдается нечто истерическое, да. Но в разных углах нашего садика природа этого истерического весьма различна. Внешне это может восприниматься как "мандраж". Напомню, что в постинге имеется ссылка на Альбац, которая говорит, скажем так, пр Фому. Далее, ella_p пишет про предпринимателей, которые жалуются на чиновников, что де мол совсем оборзели, т.е. совсем про Ерему. Есть и другие признаки, интерпретируемые как вызванные "страхом".

Я различаю следующие формы поведения, разные по причинам, но схожие по симптомам:
1. Обычный неадекват, усугубленный увеличившимся потоком и приходом очередных новичков (кто-то вчера отмечал, как в Лондоне на Форуме дядечки под 50, попавшие в этот город первый раз, фотографировали друг друга в знаменитых телефонных будках). Сюда же отношу нервность при реализации инвестиционных планов типа "Дорогой, купи мне вон ту парикмахерскую".

2. Низкий спрос на кассовые остатки - кредитная лихорадка - потребительский бум не только в специфических - условно верхних - секторах, но и в нижней части обслуживающего слоя - опять-таки, все это часто в форме бегания с выпученными глазами и кричания "а-а-а-а".

3. Собственность. По моим ощущениям, там не столько страх, сколько эффект первого дня распродажи - хватай быстрей, а то разберут! Т.е., если и страх, то специфический.

4. Потоки (см. п. 1 и п.2). Плюс - см. коммент mi_b про конюха, вторую часть - надо активность показать и что-нибудь где-нибудь срочно построить-осуществить. Эти безумные "национальные проекты" таковы, например (by the way, какой-то халтурщик им их втюхал, непостижимая галиматься, навроде "федеральных округов").

5. У самых верхних - нет, не думаю. У средних-коренных - тоже вряд ли ("пережили этого, переживем и следующего"). А вот у тех, ниша которых располагается на дне корабля верхних - они да, пищат. Но их мало. Правда, они писучие - отсюда эффект, что всем страшно.

Как-то так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ella_p@lj
2006-04-26 17:39 (ссылка)
Я понимаю, что я про Ерему. Мне просто показалось, что когда Фома мечется как бы виду по одним причинам, Ерема по другим, а все нормальные люди по третьим, то должен быть у этих всех причин какой-то общий знаменатель.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezoner@lj
2006-04-26 14:31 (ссылка)
Вы, вроде, какой-никакой, а чиновник, могли бы сказать, как это видится с другой стороны :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-04-26 17:39 (ссылка)
Со стороны я вижу то же, что и все остальные. Интересно мнение тех, кто изнутри.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]platon_mne_drug@lj
2006-04-26 14:41 (ссылка)
В воздухе пахнет грозой
http://verybigfish.livejournal.com/133183.html

http://volodymir-k.livejournal.com/336051.html (читать комментарии)

Посмотрите ещё динамику цен на металлы на ЛМЕ за год и месяц
http://www.infogeo.ru/metalls/lme/

(Ответить)


[info]seann@lj
2006-04-26 14:45 (ссылка)
Не мандраж даже видится, а какая-то вопиющая нелогичность действий. Рвание, путаные, случайные прыжки.

(Ответить)


[info]tsvetna@lj
2006-04-26 14:57 (ссылка)
Имеет место хватание, да. А кажется, что это мандраж, тем, кто сам стал бы так себя вести только от страха, и проецирует это на других.

(Ответить)


[info]piligrim@lj
2006-04-26 15:49 (ссылка)
Какая-то лихорадочная дечтельность про "урвать" чувствуется, а никакого мандража не вижу.

(Ответить)

вроде должен быть мандраж
[info]demoronizator@lj
2006-04-26 16:22 (ссылка)
Путин уйдет (и скорее всего по собственной инициативе)с вероятностью близкой к 100%, а дальнейшее просто не просматривается из-за политического вакуума.

А Путина сегодня судя по интенсивности разборки с ЮКОСом прежде всего волнует урегулирование отношений с руководством ЮКОСа на момент когда вместо нескольких полков (или дивизий) охраны и всего ФСБ, его будет охранять несколько десятков агентов четверостепенного отдела.

(Ответить)

Краткий анализ текущей ситуации...
[info]a_shkolnikov@lj
2006-04-27 01:12 (ссылка)
"Мандраж" - слово бытовое, ненаучное.

Чтобы оценить ситуацию, лучше ее разобрать по полочкам, например:
1) Как изменились временные предпочтения разных людей?
2) Как изменились предпочтения ликвидности?
3) Как изменилась оценка риска сохранения/потери а) нажитого имущества, б) текущих денежных доходов/потоков?

Я бы ответил так:
1) Судя по согласию брать кредит под бешеный процент и кредитному буму, предпочтения одних людей (более бедных) сместились к "жить сегодняшним днем", но другие, залезающие в ипотеку и длительное строительство (средний класс), все же живут завтрашним днем (т.е. их горизонт удлинился). Верхнему богатому классу остается довольствоваться акциями уже существующих компаний, которые во многом "перегрелись", но некоторые еще имеют потенциал роста - тут все очень шатко.
2) Люди явно предпочтают иметь относительно меньше ликвидности, но большую долю богатства хранить в квартирах, иномарках (на подходе - земля и акции для среднего инвестора). Однако, в абсолютном выражении и ликвидность на руках и на счетах возросла.
3) Риск потери имущества оценивается как высокий у верхних богатых слоев, но уменьшается у более бедных (дачная амнистия и пр.) Риск потери денежных доходов - у одних уменьшается (скорее у бедных и среднего класса), у других - растет (у верхнего богатого класса).

Вывод: верхние группы (а вместе с ними и чиновники, и интеллектуалы) действительно испытывают риск и неуверенность (названный выше "мандраж"), но у более бедных и среднего класса уверенность растет (вместе с относительными доходами и накопленным имуществом). Даже если что-то и "рванет", то это затронет очень небольшой процент населения, в основном, в столице.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Краткий анализ текущей ситуации...
[info]bbb@lj
2006-04-27 10:28 (ссылка)
Спасибо, интересно и достаточно убедительно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filin@lj
2006-04-27 09:39 (ссылка)
Дык что, собственно, происходит? Происходит то, что вне зависимости от "твоих" действий доходы растут в полтора раза за год просто из-за роста нефтяных цен. И так уже который год.

Естественно, поскольку человек ко всему привыкает, он привыкает и к этому бессмысленному и беспощадному росту - то есть отвыкает от необходимости как-то рассчитывать свои действия и в чем-то себя ограничивать, поскольку опыт последних лет показал, что в этом нет необходимости.

А с другой стороны, остатки здравого смысла тихонько вопиют, что так все-таки нельзя. Отчего возникает тревожность, которую и наблюдаем.

:-I

(Ответить)