Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-05-19 12:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Люди и собаки
http://aurinko25.livejournal.com/274365.html?thread=7912637 - вот интересно, неужели нет полноценных исследований о том, как адаптируются вольные собаки к городской жизни в современной России? Меня тоже поразили эти звери, живущие, очевидно, своей совершенно самостоятельной жизнью в центре Москвы и Ленинграда, на улицах и станциях метро, к людям не пристающие и вообще никаких видимых скандалов не устраивающие.

И самое главное - куда и зачем они ездят в метро?


(Добавить комментарий)


[info]tsvetna@lj
2006-05-19 13:36 (ссылка)
Им надо, значит.
Я знала пса, который ездил на автобусе на дачу и с дачи домой. А еще один пес ездил на автобусе и по разным маршрутам, уж не знаю точно, куда и зачем :-)

(Ответить)


[info]mtyukanov@lj
2006-05-19 13:52 (ссылка)
Когда в мостовщиковской "Столице" писали о московских экологах. Экологах в исходном смысле слова -- они именно что изучали экосистему Москвы, и журналистов пустили на свою станцию только после контрольно-пропускного вопроса "Что значит -- экологически чистый продукт"? (Журналист ответил "не знаю" и был допущен). Вот они изучали и собак тоже. А также крыс, ворон, уток, чаек и проч.

Но с тех пор я о них слышал только мельком -- вроде бы их рекомендации в мэрии слушают, иногда делают по-своему, убеждаются, что экологи были правы и истреблять бродячих животных можно только с очень большой осторожностью, иначе крысы заполоняют все.

Года три назад еще мэрия торжественно объявляла о том, что сейчас целиком перешли на регулирование численности собак и кошек через стерилизацию, и что уничтожают только отдельных, нападающих на человека и других животных собак.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tsvetna@lj
2006-05-19 13:58 (ссылка)
У нас в Ботаническом саду регулярно размножаются собаки, щенки - каждое лето.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mtyukanov@lj
2006-05-19 14:02 (ссылка)
Ну, воспринимать заявления мэрии буквально вряд ли кто-нибудь будет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fyysik@lj
2006-05-19 14:30 (ссылка)
позабавил случай с Нью-Йоркской кошкой, за которую владелец магазина платит каждый месяц 200 баксов штрафа.
Поскольку иначе придется платить штраф за крыс, да ещё и убытки терпеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]averros@lj
2006-05-19 18:09 (ссылка)
Надо ему ещё завести собаку, покрупнее. Чтобы городского инспектора загрызла :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]msh@lj
2006-05-21 22:54 (ссылка)
В Торонто я не видел ни одной бродячей собаки и одну кошку за 2 года. Крысы не заполоняют, из животных - много белок, енотов, есть зайцы (или кролики?), бурундуки. И вроде как в остальных североамериканских крупных городах также.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mtyukanov@lj
2006-05-22 05:53 (ссылка)
Да, это известный механизм -- пара белка+енот вытесняет крысу не хуже кошки с собакой. Работает это не во всех городах, для этого нужна изрядная степень субурбанизации. Так, в Нью Йорке крысы остаются серьезной проблемой -- там еще и огромный порт добавляет раздолья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]msh@lj
2006-05-22 10:21 (ссылка)
А причем тут субурбанизация, еноты и белки точно также живут в даунтауне, они туда из субурбов не ездят.

NYC просто грязный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mtyukanov@lj
2006-05-22 21:30 (ссылка)
Нью-йоркский мусор енотам был бы раздольем, да и белкам тоже. А так белки жмутся к паркам, енотов и вовсе всего ничего по американским меркам.

Одно дело -- не слишком большой даунтаун плюс еще ряд разбросанных урбанизированных центров, перемежающиеся парками и малоэтажками, а другое дело -- мегаполис в один сплошной даунтаун, да еще и мощными водными препятствиями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2006-05-22 10:26 (ссылка)
Интересно - первый раз слышу об этом механизме (пара белок плюс енот). А как он действует? Они выедают крысиную пищу? Или как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mtyukanov@lj
2006-05-22 21:14 (ссылка)
Да, в основном (хотя еноты и подзакусить крысами не прочь). Собаки с кошками ведь тоже вытесняют крыс в основном за счет конкуренции за еду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uglydog@lj
2006-05-19 14:01 (ссылка)
просто к слову, о собаках в метро (http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EF%E0%EC%FF%F2%ED%E8%EA+%F1%EE%E1%E0%EA%E5+%EC%E5%ED%E4%E5%EB%E5%E5%E2%F1%EA%E0%FF)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-20 14:11 (ссылка)
спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arxipov@lj
2006-05-19 14:21 (ссылка)
Бродячие собаки живут намного меньше, чем те, у которых есть дом. Если собаку выбрасывают из дома на улицу (а за это не установлено никакой отвественности), то она погибает в течение месяцев и дней. Кроме того, что жизнь домашнего животного - собаки на улице для нее противоестественна, это и опасно для людей. Каждый год кого-то загрызают, десятки тысяч людей обращаются в больницы за медицинской помощью после нападений собак. Московские власти установили такие порядки, что никто за это не отвечает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tixaja@lj
2006-05-19 14:48 (ссылка)
московские городские собаки никогда не жили дома. они уже давно самостоятельаня часть городской экосистемы. намного больше кусают домашние собаки. агрессивные дикие стаи долго не живут - их стреляют и травят. тоже отбор. естественный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-19 16:35 (ссылка)
Мне тоже так показалось, что нынешние вольные собаки (другого слова не подберу - ни "домашними", ни "дикими" их назвать не получается) - это не выброшенные домашние, а уже где-то второе-третье поколение, родившееся и выросшее на воле в городе. Естественный отбор отсекает, видимо, не только агрессию против людей, но даже и агрессию внутри собачьего общества - драчливые собаки быстрее привлекут внимание людей, их быстрее отгонят и т.д. К людям они равнодушны - и не агрессивны, и не попрошайничают; знают, что от людей особого зла не бывает, но и попрошайничеством ничего особенно не выклянчишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tugdjae@lj
2006-05-19 16:50 (ссылка)
У нас во дворе стая из пяти-шести собак всю зиму ночевала под теплым выхлопом какой-то вентиляционной системы. Жильцы выносили им колбаски-косточек или еще чего. Никто их не трогал.
А вот маленькие дети (до 10 лет) прекрасно разбираются в их взаимоотношениях. Они им дали какие-то имена и могут объяснить, почему сегодня этот, с подпалинами, один сидит, и куда лохматый ушел с рыжей... Родители шарахаются, а дети готовы с этими собаками обниматься.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arxipov@lj
2006-05-19 17:00 (ссылка)
Это очень опасное заблуждение. Собаки 15 тысяч лет как домашние животные и живут дома во всем мире. Всегда жили они дома и в Москве. Но порядки (т. е. полный беспорядок), заведенные московскими властями лет 15 назад, создали нынешнюю ситуацию, нигде более не представимую - когда домашнее животное нападает, делает человека )ребенка, старушку) калекой, даже загрызает его, а никто за это не отвечает. Только по официальной статистике 40 человек каждый день кусают бродячие собаки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nameless__one@lj
2006-05-19 20:16 (ссылка)
Сколько помню из своего детства (гораздо больше чем 15 лет назад и совсем не в Москве) - всегда были такие уличные собаки, которые существовали параллельно домашним. И жили они по нескольку лет. Так что мне кажется у вас неправильное представление о нынешней ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2006-05-20 02:54 (ссылка)
Чтобы не быть голословным, скажите, в какой европейской (ну, или в Вашингтоне, Пекине) столице возможно такое: по улицам безнаказанно бегают стаи из 10-30-50 собак, но не только бегают, а нападают на людей (30 000 только зарегистрированных обращений за медицинской помощью в год), загрызают их. О штрафе даже в одну копейку речи не идет, а леченеие покусанных и искалеченных - за счет государства. При этом власти города выпустили постановление, которое и узаконивает существование бродячих собак, и снимает с властей ответственность за то, что эти собаки натворят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nameless__one@lj
2006-05-20 05:40 (ссылка)
В европейских столицах - не видел. По поводу ответственности городских властей у меня тоже нет информации. Я говорил несколько про другое. Из вашего комментария вытекало что все уличные собаки - сбежавшие или брошенные хозяевами домашние и что на улице они живут очень недолго. Оба эти утверждения показались мне весьма спорными, мой комментарий относился именно к этому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2006-05-20 10:57 (ссылка)
Это я, дествительно, коряво сформулировал. Сбежавшие или выброшенные собаки редко становятся бродячими - они почти сразу погибают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2006-05-20 09:51 (ссылка)
Погодите, а откуда эти цифры про нападения и т.д.? Выше вы сказали про 40 случаев в день, здесь - уже почти под сотню в день получается. Как-то эти нападения растут от коммента к комменту.

И как определяется, что напавшие собаки были именно бродячие, а не домашние?

Я просто исхожу из того, что никогда не слышал о нападении бродячих собак на людей в Москве и Ленинграде последних лет. Не сышал и даже не читал. Видел таких собак многократно, никто из окружающих их не боялся, они на людей тоже не реагировали.

Понятно, что личный опыт и опыт знакомых - это не окончательное доказательство, но это, тем не менее, достаточно надежная отправная точка.

Точно так же не припомню постингов в ЖЖ на тему "меня покусала бродячая собака" (писал только Дима Лихачев, что они бегут за ним, когда он едет по Москве на велосипеде, и даже пытаются ухватить за ногу - но для Москвы велосипедист, очевидно, явление нетипичное, и собаки, возможно, не имеют навыка безучастной реакции на него).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2006-05-20 10:31 (ссылка)
40 - это число нападений бродячих собак, а около 30 000 - всего (данные московской санитарной службы: http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokFilNew.html). Это только те, кто пришел (кого привезли) с укусом, травмой в больницу. Намного больше психологических травм (особенно у детей), которые не регистрируются. Проблема очень серьезная и намеренно сильно запутанная. Я как-то написал об этом статью (в укороченном виде, например, здесь: http://www.hro.org/ngo/articles/2005/02/dogs.php).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-21 23:23 (ссылка)
Ну то есть на совести бродячих - примерно половина укусов. А другая половина - на совести домашних. Будем уничтожать и тех, и других?

Еще интересно бы разобраться в природе статистики. Как определяется, домашний зверь или бродячий? Можно предположить, что в рубрику домашних записывают те случаи, когда укусивший зверь и его хозяин идентифицированы, то есть если в парке домашняя собака, спущенная с поводка, укусит случайного прохожего и убежит назад к хозяину, то нападение попадет, вероятно в рубрику "бродячих".

Плюс еще бы хорошо понять разбивку между кошками и собакми, в том числе домашними и бродячими. При этом кошки, думаю, сами никогда на людей не нападают.

В любом случае мой постинг был не в защиту вольных собак. Может быть, их надо выжечь каленым железом, но факт существования таких самостоятельных собак, научившихся ездить на автобусах и метро, заслуживает отдельного изучения. Изучают же городских крыс и комаров...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2006-05-22 04:08 (ссылка)
Владельческая или бродячая - это все равно одно и то же домашнее животное - собака. Это не волк, за нападение которого в лесу никто не несет отвественности. За каждую собаку должен нести ответственность какой-нибудь человек (за бродячую - муниципальные власти). В Москве (и, вообще, в России) властями не установлены правила, по которым такая отвественность возникает. По машинам и крышам есть законы - другое дело как они выполняются. По собакам - нет. В Москве такой закон разрабатывается почти десять лет.

Везде в мире такие правила давно написаны. Вот, например, в Англии так: Section 3 applies to all dogs, making it a criminal offence to allow a dog to be dangerously out of control in a public place. This includes instances where there is fear that an injury might occur. If the dog acts in a way in which someone thinks they will be attacked, the offence has been committed. You could be fined up to Ј5,000 or face six months in prison.

А у нас не является преступлением не только возможность атаки, а и сама атака и ее результат, когда человек становится калекой или даже погибает. Правила, обеспечивающие безопасность человека и накладывающие отвественность на хозяина собаки, можно написать за день - это не бином Ньютона. То, что они не созданы и за десять лет - в этом виновата власть, а не собаки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-22 10:36 (ссылка)
Я с вами во многом согласен (кроме разве одобрения сомнительного английского закона, криминализирующего ситуацию, когда кому-то может только помститься, что его могут укусить), но не вижу прямой связи с моим постингом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2006-05-22 11:16 (ссылка)
Для проявления прямой связи отожму воду.

как адаптируются вольные собаки... к людям не пристающие и вообще никаких видимых скандалов не устраивающие...к городской жизни

Адаптируются в основном при помощи московских властей.

Таких" приставаний", как в Москве, наверняка нет ни в одном другом городе мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-22 11:22 (ссылка)
Может быть. Но и такой адаптации, как в Москве - тоже ни в одном городе нет. Идет ли речь об одних и тех же собаках или о разных - не знаю. В любом случае, даже если это одни и те же собаки, наблюдаемая адаптация сама по себе феноменальна и заслуживала бы изучения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]msh@lj
2006-05-21 22:56 (ссылка)
к людям не пристающие

Я знаю людей серьезно покусанных бродячими собаками в Москве

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-21 23:23 (ссылка)
А домашними?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]msh@lj
2006-05-21 23:39 (ссылка)
Не помню, но что это доказывает? Я не говорю что кусают только бродячие

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-21 23:47 (ссылка)
Тогда что доказывает факт укуса со стороны бродячих?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]msh@lj
2006-05-21 23:54 (ссылка)
неверность фразы "к людям не пристающие"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-22 00:04 (ссылка)
Понятно, что это утверждение не предполагало стопроцентной выполнимости. В Москве под обрушившимися крышами тоже ведь много человек погибло, и что? А под машины сколько попадает - это страшно сказать. Однако чаще всего крыши и автомобили мы воспринимаем как предметы безопасные.

Кстати, не удивлюсь, если окажется, что популяция бродячих собак распадается на разные группы и категории, и те собаки, которые кусаются, входят в другую категорию, нежели те, кто ездит на метро и автобусах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

На мой взгляд не правильно поставлены акценты
(Анонимно)
2006-05-22 05:30 (ссылка)
Для человека опасны не просто бездомные собаки, а собаки, организованные в стаю. В Питере такие собаки регулярно нападают на прохожих, осмелившихся пересечь "Их" территорию ( обычно на пустырях), а также в периоды собачьей свадьбы.
При этом, если за домашнюю собаку можно спросить с хозяина, с диких собак спросу нет. А собаки-одиночки, действительно, не опасны, так как пытаются "внедриться в человеческую среду. Дикие же стаи живут по своим, звериным законам, их бытие от человека не зависит, пропитание они добывают себе сами.

(Ответить) (Уровень выше)