Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-05-30 12:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневник Черняева
2001 год

Известинский же текст "дневника" Черняева - всего-навсего лишь обычный пропагандистский прием, призванный отвести подозрения от Горбачева в его причастности к путчу, о его знании хотя бы в общем плане вынашивавшейся идеи чрезвычайного положения. Не стоит и в этом случае быть слишком строгим в осуждении Черняева. Посоветуем ему лишь сохранить для будущего свой подлинный дневник.

Козлов В.П. "Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке" М. РОССПЭН, 2001
http://lib.ru/POLITOLOG/KOZLOW/klio.txt

2006 год

Washington, DC, May 25, 2006 - Today the National Security Archive is publishing the first installment of the diary of one of the key behind-the-scenes figures of the Gorbachev era - Anatoly Sergeevich Chernyaev. This document is being published in English here for the first time.
<...>
In 2004, Anatoly Chernyaev donated the originals of his diaries from 1972 to 1991 to the National Security Archive in order to ensure full and permanent public access to his notes - beyond the reach of the political uncertainties of contemporary Russia. The Archive is planning to publish the complete English translation of the diaries in regular installments.


http://www.gwu.edu/%7Ensarchiv/NSAEBB/NSAEBB192


(Добавить комментарий)


[info]sara_phan@lj
2006-05-30 14:16 (ссылка)
Так они фальшивку публикуют, выходит? Я правильно поняла?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-30 15:00 (ссылка)
Нет, Козлов просто пытается доказать, что напечатанный в "Известиях" отрывок из дневника, где описывается пребывание Черняева с Горбачевым в Форосе в августе 91-го года, был самим Черняевым подправлен задним числом по сравнению с оригиналом. В NSA же Черняев передал, судя по всему, именно рукописный оригинал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sara_phan@lj
2006-05-30 16:03 (ссылка)
Но именно куска про август 91-го нету?:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-30 16:19 (ссылка)
Они же только начали - пока идет 85-й год.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l@lj
2006-05-30 16:15 (ссылка)
Жаль, нет пока текста 91 года.
Выводы Козлова мне представляются не очень какими-то спокойными.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-30 16:20 (ссылка)
Козлов вообще не умеет выдерживать академический стиль, когда дело доходит до современности. Это особенно проявилось в эпизоде с Буковским.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l@lj
2006-05-30 17:09 (ссылка)
Вообще книжка занимательная. Но кое-что настораживает.
Например, стилистическая аргументация.
Ср. у Козлова:
"Раздел, озаглавленный "Раменские и движение декабристов", начинается фразой: "Имеющиеся документы свидетельствуют о прямых связях семьи Раменских с участниками декабристского движения". Характеристика явления, связанного с деятельностью радикального
крыла русской общественной мысли начала XIX в., пиком развития которого стали события 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади, именно как длительного и разностороннего движения впервые была дана в советской историографии М.В.Нечкиной. В ее книге, вышедшей в 1955 г.[359], в ряде предшествующих работ и была обоснована концепция "декабристского движения". Это понятие было немыслимо для 30-х годов, когда широко еще употреблялись по отношению к декабристам исключительно такие понятия, как "бунт", "восстание", когда само "движение декабристов" трактовалось исключительно через призму событий на Сенатской площади."

Не составило труда пробить это дело по ФЭБу. П.Н. Берков в 1937 году писал:
"Суть дела сводилась к тому, что Якушкин утверждал, ссылаясь на печатные и неопубликованные произведения Пушкина, что поэт после разгрома движения декабристов не переменил своих политических воззрений, а изменил лишь тактику; что он относился отрицательно к николаевскому режиму и если вел с царем переговоры, то как бы предлагая ему договор на определенных условиях".
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v37/v372401-.htm

Павел Наумыч был отнюдь не из изобретателей штампов, так что искать надо дальше. Думаю, даже не в языке советской эпохи, а в более старом.

(Ответить)