Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-10-23 21:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суп-афера как индикатор
Все кругом придумывают сравнения суповарства с чем-то другим, чаще всего с банком. Я сам этим сравнением не раз пользовался.

Но тут пришло в голову другое (копирую из коммента):

Переход из банка в банк - вещь очень простая, издержки близки к нулю. Перевод блога с одной платформы на другую - вещь очень сложная, если возможная вообще. Ведь речь идет не просто о новом месте для блогописания, а о всем накопленном багаже постингов, комментов и френдов.

Поэтому переход на другую платформу - сродни эмиграции. Решение не повседневное. И если людей не устраивает правительство, то некоторые эмигрируют к другому правительству, а некоторые задумываются о смене правительства.


http://pepel.livejournal.com/789645.html?thread=13926285#t13926285

И все равно аналогии хромают. Понятно почему - по той причине, что блогосфера есть феномен совершенно новый, недавний, отработка отношений идет на наших глазах, нами самими.

Так что можно предположить, что нынешняя история должна послужить уроком на будущее, ляжет кирпичиком в конструкцию будущей бизнес-этики данной отрасли.

Не удивлюсь, если окажется, что русский ЖЖ в этом смысле передовой, обозначающий будущее всей блогосферы - по степени связности блогов, по активности их использования для grass-root политики, бизнеса, гражданской самодеятельности, по гибкости в плане приватности и модерации. Параллельно отрабатывается механизм бизнес-этики при удаленном, межнациональном хранении данных.

Скажем, вполне возможно, что кто-то из провайдеров, нынешних или будущих, начнет брать на себя обязательства типа такого: "В случае продажи нашего бизнеса целиком или частично мы обещаем заранее предупредить всех тех, кто держит у нас свою информацию и гарантируем уничтожение всей той информации, которую ее держатели не захотят передать нашему покупателю". Так же возможно, что это правило постепенно станет нормой.

Одновременно может возникнуть движение в сторону стандартизации форматов хранения информации и их конвертируемости, обеспечивающей более легкий переход между платформами и провайдерами. Как известно, во многих случаях гарантия безболезненного ухода является лучшим средством сохранить клиента - точно так же как гарантия возврата денег за купленный товар является средством привлечения покупателей.

Таким образом параллельно формальным юридическим правилам, прописанным в законах и т.д., сложится специфическая бизнес-этика.

Замечу, что альтернативой такому органическому и гибкому процессу "снизу вверх" может стать жесткий процесс навязывания подобных норм сверху, законодательным путем, на манер того, как во многих странах правительства и парламенты предписывают, как должны оплачиваться вполне себе конкурентные мобильные телефоны. При этом нормы, навязываемые сверху, отличаются тем, что называется "one size fits all", устанавливают единые требования как там, где они нужны, так и там, где и без них прекрасно обходятся...


(Добавить комментарий)


[info]birdwatcher@lj
2006-10-23 23:04 (ссылка)
>может стать жесткий процесс навязывания подобных норм сверху

Я надеюсь, что мы раньше помрем. Для этого же нужно, чтобы нынешние американские подростки выросли и поглупели.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ullr@lj
2006-10-24 00:08 (ссылка)
К сожалению, похоже, что не успеем. Во всяком случае в последнее время я слышу довольно много призывов к введению дополнительных законов, связанных с privacy в сети, от вполне взрослых (и в остальном, совсем не глупых) людей. Вот только на прошлой неделе Брюс Шнайер написал (http://www.schneier.com/blog/archives/2006/10/the_death_of_ep.html) как раз об этом: "Without legal privacy protections, the world becomes one giant airport security area, where the slightest joke -- or comment made years before -- lands you in hot water. The world becomes one giant market-research study, where we are all life-long subjects. The world becomes a police state, where we all are assumed to be Foleys and terrorists in the eyes of the government."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmpogo@lj
2006-10-23 23:15 (ссылка)
"В случае продажи нашего бизнеса целиком или частично мы обещаем заранее предупредить всех тех, кто держит у нас свою информацию и гарантируем уничтожение всей той информации, которую ее держатели не захотят передать нашему покупателю".


Это противоречит бизнес-стороне покупки продажи. Как покупатель я бы хотел
быть уверен что я знаю что покупаю. Поэтому такие условия значительно снижают ценность продукта.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2006-10-24 09:43 (ссылка)
Если бизнес не делается изначально для перепродажи, это может и не быть важным фактором.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppl@lj
2006-10-23 23:19 (ссылка)
Насчет эмиграции и вообще способов борьбы с изменениями, есть вот такая вроде бы классическая книжка: Exit, Voice, and Loyalty (http://www.amazon.com/Exit-Voice-Loyalty-Responses-Organizations/dp/0674276604/).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-23 23:26 (ссылка)
Спасибо, будем посмотреть. И - спасибо за приезд, было очень приятно встретиться! Жду в декабре.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppl@lj
2006-10-23 23:34 (ссылка)
В свою очередь - спасибо за прием. Было действительно очень приятно встретиться и поговорить. Я очень надеюсь, что будет еще возможность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasja_iz_aa@lj
2006-10-23 23:38 (ссылка)
Я не уверен, что подавляющее большинство индивидуальных пользователей интернета хоть на йоту озабочены техническими вопросами интернетной секретности. А вот ценой сервиса и удобством интерфейса наоборот, многие интересуются.

Интересно, наверное, в качестве ориентира взглянуть на то, как и в каких формах это развивалось в игровых сообществах, которые фантастические миры играют. Мне кажется, что там бизнес гораздо более зрелый и они бы уже должны были пройти те шаги, которые блоги только собираются делать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2006-10-24 09:45 (ссылка)
А там в принципе-то есть возможность "переезда"?

Скажем, перетащить персонажа с одного сервера какой-нть MMORPG на другой обычно абсолютно нереально. Даже если сервера гоняют строго "одну и ту же" игру, типа WoW или Lineage.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasja_iz_aa@lj
2006-10-24 13:01 (ссылка)
Но возможность покупки/продажи провайдерского бизнеса там точно существует. Поэтому и интересно, предусмотрен ли там какой-нибуть технический сервис для игроков на этой случай. Подозреваю что нет, но я очень слабо знаком с этой областью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppl@lj
2006-10-24 00:18 (ссылка)
А вообще-то вся эта история - еще одна иллюстрация вреда монокультуры. Была бы блогосфера нормально развита - с разными платформами, возможностью их взаимодействия и проч. - вообще не возникло бы никакого вопроса. Кого интересует, например, какие правила устанавливает провайдер DailyKos? Ну и т.д. При этом технических возможностей более чем достаточно - и RSS и разные OpenID и т.п.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

+12
[info]dikem@lj
2006-10-24 03:52 (ссылка)
Одно замечание, блогсфера появилась как алтернатива форумам, форумы появились как альтернатива фидошным ньюсгруппам.
Блоги не есть феномен совершенно новый, они продукт эволюции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]9000@lj
2006-10-24 09:48 (ссылка)
У "монокультуры" есть преимущество economy of scale :-\ И то, что небольшой процент платных юзеров оплачивает сервис для большого числа бесплатных, при полном взаимном согласии. Если за личный блог надо платить хоть $1 в месяц, это уже психологический барьерчик, да надо ещё и не забывать вовремя заплатить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: +12
[info]bbb@lj
2006-10-24 09:53 (ссылка)
На вашу economy of scale мы ответим нашей connectivity!

А доллар - что доллар? Если люди все равно платят провайдеру, платят производителю компьютера, платят за электричество, то и доллар за блогоподдержку тоже многие смогут заплатить. В любом случае легко могу представить, что указанные стандарты будут применяться как минимум к платным юзерам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: +12
[info]9000@lj
2006-10-24 12:16 (ссылка)
Connectivity, сволочь, денег стоит, хотя всё более смешных.

Люди платят провайдеру -- и, типа, заодно (а не отдельно), вместе с оплатой за connectivity? Тоже можно. Таким образом многие провайдеры предоставляют email. Imho, это не слишком удобно: провайдера менять становится трудно, а это иногда хочется сделать по причинам, не зависящим от предоставляемого сервиса email или же блога. Потому масса людей *не* пользуется email-адресами у провайдера, а заводит провайдеро-независимую почту. И это почта, вещь чрезвычайно стандартная, в этом смысле "монокультурная".

Насчёт "что доллар". Между моментом, когда я пришёл в ЖЖ, и когда заплатил, прошло года 4. В то же время, будучи бесплатным, некоторый вклад в интересность ЖЖ для *других* пользователей (платных тоже) я внёс, смею надеяться :) И чем ниже "порог входа" (нулевой в данном случае), тем легче формируется community, которая привлекает новых пользователей (среди них и платных). В этом сила больших интегрированных сервисов, типа ЖЖ, в сравнении со standalone блогами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igorlord@lj
2006-10-24 01:01 (ссылка)
Как известно, во многих случаях гарантия безболезненного ухода является лучшим средством сохранить клиента

Гарантия безболезненного ухода -- это лучший способ приобрести нового клиента и потерять существующего клиента.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-24 09:56 (ссылка)
Нет, это стимул повышать стандарты обслуживания, чтобы не потерять существующего клиента.

В общем же случае, если исходить из того, что блогожизнь, а точнее - пространственно распределенное бытование частной информации разной степени приватности - находится еще в весьма ранней стадии, то думать следует больше о новых клиентах, нежели о существующих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorlord@lj
2006-10-24 13:09 (ссылка)
это стимул повышать стандарты обслуживания

A rather masochistic stimuli, you have to admit. :) There are safer ways to motivate yourself to learn to swim rather than just into the ocean without any safety gear. :)


As for a trade off between keeping existing clients and motivating a defection of competitor's clients, it all certainly depends on the given business conditions and either choice would be preferable at different times.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levg@lj
2006-10-24 03:23 (ссылка)
Перейти из банка в банк - исключительно геморройная процедура. Во всяком случае так было в Израиле лет десять назад

(Ответить)


[info]toshick@lj
2006-10-24 03:53 (ссылка)
Скорее, просто переезд с квартиры на квартиру. Тогда продажа Six Apart - продажа доходного дома новому владельцу (заинтересованному в бизнесе), а продажа СУПу - передача прав на расклейку рекламы по стенам (включая жилые комнаты, по желанию) и оборудование дверей в подъездах. Многие боятся, что видеокамерами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-24 09:50 (ссылка)
Можно и так :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mingbai@lj
2006-10-24 04:00 (ссылка)
Вообще-то решение легкости переезда скорее всего будет лежать в совсем другой плоскости. Думаю, достаточно скоро будет каждый провайдер предоставлять средства поднятия индивидального блога. Блоги между собой связаны RSS. Поэтому, вопрос переезда будет сводиться к переносу домена на другой хостинг. Со всеми связями. Не сложнее, чем перевод банковского счета.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-24 09:44 (ссылка)
Ну я же это вроде и сказал, когда упомянул появление универсальных стандартов. Во всяком случае - имел в виду именно такое решение на путях технологии. Но к нему надо добавить гарантию того, что копия конфиденциальной информации не останется у предыдущего провайдера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2006-10-24 09:56 (ссылка)
Вот не думаю. Моя бы воля, я б везде расклеил плакаты "что ты раз открыл, то навсегда открыто" и "не бывает серьёзной приватности на публичном сервисе". Чтоб не строили ненужных иллюзий.

Какая доступна провайдеру конфиденциальная информация? Скажем, номера кредиток клиентов. За раскрытие её, даже нечаянное, можно быстро помереть в судах. Всякая другая, типа email-ов с обязательством не продать спаммерам. Тут, думаю, репутация должна работать: от делающего такое все клиенты массово сбегут, и операция не окупится. А если не сбегут, значит, им всё равно %)

Наверняка я что-то важное упускаю. С удовольствием выслушаю, что :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-24 10:16 (ссылка)
Что такое "открыл"? Следует ли мои праватные постинги считать открытыми? А мои мэйлы на сайте хотмэйла и гмэйла? Мол, сервис публичный, вот и не парься, что твои мэйлы продали налево? Точно так же можно сказать, что раз ты отнес деньги в банк или даже просто положил в банковский сейф, то считай, что потерял, и нечего жаловаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2006-10-24 11:49 (ссылка)
А вот один мой знакомый либертарианец объяснял мне что если в банке украли деньги со счета то нечего жаловаться и управы быть в образцовом обществе не должно, банк же отвечает репутацией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2006-10-24 12:32 (ссылка)
Эээ, тут банк ещё и мою *собственность* потырил, и отвечает даже по самым анархо-капитилистическим законам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]9000@lj
2006-10-24 12:30 (ссылка)
Приватные - нет. А которые "friends only" -- не особо :)

Мэйлы на сайте gmail ваша почта очень даже читается роботом, который формирует рекламу. А человеками -- понятное дело, нет (разве что по court order). Ибо сервисом, который *не* пообещает, что частная переписка не будет читаться кем попало, никто в здравом уме пользоваться не будет. А если факт такой вскроется -- все здравомысленные клиенты немедленно задумаются об уходе с этого сервиса.

Именно это я имел в виду, говоря, что для таких случае работает репутация, а не законодательство. Кстати, такую практику вполне можно кодифицировать, приняв какую-нть *добровольную* декларацию, к которой желающие могут присоединиться. А с другого конца есть конторы типа BBB, которые дремать не дадут :)

Другими словами сходные мысли я изложил в этом треде: http://avva.livejournal.com/1667384.html?thread=37797432#t37797432 (подзамок, правда).

(Ответить) (Уровень выше)

Скажи парол
[info]trurle@lj
2006-10-24 11:48 (ссылка)
Какая доступна провайдеру конфиденциальная информация?
Парол.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mingbai@lj
2006-10-25 04:34 (ссылка)
>Скажем, номера кредиток клиентов.

В большинстве случаев провайдеру неизвестны номера кредиток, они зашифрованно идут прямо в банк.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mingbai@lj
2006-10-25 04:32 (ссылка)
такие стандарты уже существуют. Просто хостинг провайдеры в еще не осознали конкурентного приемущества в предоставлении такого сервера.
А насчет конфиденциальности - в блогах нет ничего принципиально нового по сравнению с хостингом обычных веб-сайтов и персональной почты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-25 09:42 (ссылка)
Да, конечно. Просто до сих пор не было случаев (ну, или я не знаю), чтобы провайдеров покупали из-за границы, причем такой заграницы, которая может у кого-то вызвать сомнения на предмет конфиденциальности и т.д. Аналогом может быть, скажем, покупка китайской госкомпанией какого-нибудь хотмэйла.

Плюс - все-таки ЖЖ отличается от других веб-услуг связностью разных блогов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2006-10-25 10:37 (ссылка)
думаю, если хорошо покопаться в инвесторах различных интернет-компаний, то можно найти интересные случаи владения достаточно конфиденциальных сервисов сомнительными владельцами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-25 14:31 (ссылка)
Не сомневаюсь. Подобные истории должны накопиться до какой-то критической массы, после чего и начинается реальное формирование новой бизнес-этики в данной отрасли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yan@lj
2006-10-24 05:46 (ссылка)
"В случае продажи нашего бизнеса целиком или частично мы обещаем заранее предупредить всех тех, кто держит у нас свою информацию и гарантируем уничтожение всей той информации, которую ее держатели не захотят передать нашему покупателю"

Когда First Union проглатывал Wachovia, что-то я не помню, чтобы они настаивали, что я могу забрать свои деньги нафиг, а они все про меня забудут, если мне не нравится эта сделка:-). Может, где-то очень меееленьким шрифтиком, и уж точно не болдом!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-24 09:50 (ссылка)
Ну да, потому что забирание денег - мероприятие с низкими издержками, а вклад в американском банке все равно, по большому счету, гарантируется государством, так что риск того, что с деньгами произойдет что-то нехорошее, невелик. Плюс здесь нет - до сих пор не было - чего-то типа "информационного риска", то есть опасения, что ваша конфиденциальная информация пойдет гулять по миру. Это, в свою очередь, обеспечивалось, помимо прочего, и тем, что банки подлежат особому повышенному регулированию, отличному от регулирования прочих бизнесов. Плюс - операции в рамках одной юрисдикции, одной страны, одной культурной традиции не вызывают такой тревоги. С глобализацией же возникают и новые проблемы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tildequinn@lj
2006-10-30 06:59 (ссылка)
Hello, I'm a reporter with Wired News in American working on a story about the LJ/Sup deal. Apologies for my lack of Russian. I'm looking for impressions of the deal and its effects on members of the community. Please contact me if you have a moment and the language barrier isn't too troubling; I'm at quinn@ambiguous.org

Thanks,
Quinn Norton

(Ответить)