Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2007-10-16 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Знахари с дипломом
[info]tsvetna@lj навела на статью "Ведомостей", где перечисляются разные безумные лебединые песни депутатов-фриков (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/17/134496), в том числе законопроект о запрете рекламы недипломированных колдунов.

Пошел искать законопроект - и сразу же нашел: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=477074-4&02

Текст законопроекта, пояснительная записка, все как положено, в вордовском формате.

Собственно, вот они:

1. Пояснительная записка
В настоящее время реклама в средствах массовой информации услуг целителей, колдунов, магов, экстрасенсов и им подобных, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер. Лица, оказывающие подобные услуги, в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред  гражданам и экономический ущерб стране. Количество таких рекламных объявлений и судебная практика показывают, что данная проблема не урегулирована в действующем законодательстве. Обращение через федеральные СМИ к наиболее широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия.

Законопроект вносит изменения в статью 7 Федерального закона "О рекламе", запрещающие рекламу оккультно-мистических услуг и в статью 24, запрещающие рекламу целителей, не получивших соответствующие разрешения согласно Российскому законодательству. Изменения, внесенные в статью 38, дополняют ответственность распространителей рекламы за нарушения законодательства, предусмотренные статьями 7, 24 Федерального закона "О рекламе".

Данный законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье.


2. Текст законопроекта:
 
Внести в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 12, ст. 1232) следующее изменения:

1) В наименовании статьи 7 после слова «Товары» дополнить словами «и услуги»;

2) статью 7 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8) оккультно-мистических услуг (знахарство, колдовство, шаманство, магия и иные подобные методы) и лиц их предоставляющих, в случае если они не имеют дипломов целителей, выдаваемых в соответствии со статьей 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.";

3) статью 24 дополнить частью 12 следующего содержания:

"12. Реклама целителей, других лиц, объявляющих себя специалистами по лечению методами народной медицины, оккультными методами и другими традиционными и нетрадиционными методами, не имеющих соответствующих разрешений согласно статьям 56, 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан не допускается. Реклама лиц и методов лечения, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, распространяется в пределах территории субъекта Российской Федерации, выдавшего соответствующие разрешения на данный вид деятельности, и должна содержать номер диплома целителя, а также наименование органа, выдавшего этот диплом. Реклама проведения сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, не допускается.".

4) В статье 38 в пункте 7 слова «частями 7, 8 и 11 статьи 24» заменить словами «частями 7, 8, 11 и 12 статьи 24».


Но фриковских законопроектов всегда много, здесь ничего необычного нет. Необычным мне показалась ссылка на статью 57 действующих "Основ законодательства об охране здоровья граждан".

Полез искать. И вот тут уже удивился. Оказывается, там и вправду все так и написано:
Статья 57. Право на занятие народной медициной (целительством)

Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения.

Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность. Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения, выдавшему диплом.

Лица, получившие диплом целителя, занимаются народной медициной в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения в соответствии со статьей 56 настоящих Основ.

Допускается использование методов народной медицины в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения по решению руководителей этих учреждений в соответствии со статьей 43 настоящих Основ.

Проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается.

Лишение диплома целителя производится по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения, выдавшего диплом целителя, и может быть обжаловано в суд.

Незаконное занятие народной медициной (целительством) влечет за собой административную ответственность, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - уголовную ответственность.


http://www.garant.ru/main/10004616-010.htm#57
То есть профессиональные врачи должны давать заключения о допустимости лечения не-врачами - "целителями". Кто эти целители - бабки, те же знахари, травознавцы какие-нибудь?

И что, действительно их где-то лицензируют, а "профессиональные медицинские ассоциации" рассматривают и утверждают их методы?

А как в других странах - так же устроено?


(Добавить комментарий)


[info]zyxelisback@lj
2007-10-16 22:22 (ссылка)
в Штатах государство обязывает написать, что-нибудь "медицинский эффект не доказан, но как еда или пищевая добавка допустимо к потреблению" и примерно то же по смыслу с процедурами.

но сами организации могут придумывать свои лицензии и выдавать их. Также могут быть и врачи, получившие соответствующие лицензии в гомеапатии. Бывают также страховки отчасти покрывающие массажи etc. Но вообще российская медицина куда больше озабоченна идеалами здоровья, чем американская, ориентированная на спасение жизни при уже возникших проблемах(это еще связанно с налоговыми льготами, т.к. все по статье "лечение под угрозой жизни" списывается etc.) Так что дополнять американскую медицину или искать пограничные подходы вполне естественно. У русской уже совсем другие проблемы. Кстати, в Штатах есть такие же исследовательские программы при университетах, как раньше были в России при разных институтах. Они занимались(ются) и всяким фольклором. Но они не сертифицировали(ют) насколько мне известно.

(Ответить)


[info]rezoner@lj
2007-10-16 22:28 (ссылка)
Вот информация, довольно подробная, хотя несколько устаревшая:

http://www.i-sis.org.uk/GSFTM.php

Кроме того, Вы, возможно, заметили, что в США во многих уже крупнейших госпиталях есть отделения традиционной медицины (иногда ее называют нетрадиционной:))

http://www.usatoday.com/news/health/2005-01-12-non-traditional-medicine_x.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

P.S.
[info]rezoner@lj
2007-10-16 22:41 (ссылка)
Уточнение: чаще называется Alternative and Complementary medicine.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2007-10-18 00:00 (ссылка)
Спасибо за информацию - и за напоминание о запоздании со спасибом :)

Признаюсь, я был несколько ошарашен всем этим. Хотя, если вдуматься, в этом есть своя логика. Кривая, но логика. Terrible, but great.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-18 00:09 (ссылка)
Знаете... все бы и так, но дело в том, что оно реально помогает :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-10-18 00:12 (ссылка)
Что помогает? Использование народных методов - или регулирование их на уровне штатов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-18 00:14 (ссылка)
Методы помогают. А их же надо как-то вклеивать в страховую систему. Вот в результате всей этой деятельности у нас в МА ,например, уже можно сходить к иглоукалывателям, мануалам и т.д. Многим помогло очень.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-10-18 00:37 (ссылка)
А как провести границу между мануалами и, скажем, владельцами чудотворных икон или снимателями злых наговоров? Кому-то и они очень помогают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-18 00:42 (ссылка)
Так для этого и существуют эти отделы, которые проводят клинические испытания, как положено, placebo controlled, randomized, double-blind :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-10-18 00:57 (ссылка)
Что, чудотворные иконы тоже проверяют?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-18 01:04 (ссылка)
А как же!!!

Вот, например :
http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/abstract/159/19/2273

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-10-18 01:07 (ссылка)
Вы меня убили наповал.

Теперь, значит, надо священников и продавцов молитвенников лицензировать на медицинский предмет. А то еще неправильно помолятся - и больному станет хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-18 01:15 (ссылка)
Кстати, да. Ведь не всякому же можно доверить.

Но во всех госпиталяк, где я работал, часовня была обязательно, и службы справляли. В конце концов, это может идти не по разряду лечения, а как психологическая поддержка - вещь невозбраняемая в любом случае.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]birdwatcher@lj
2007-10-16 22:35 (ссылка)
http://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/3640270.stm
http://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/5134244.stm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-10-16 23:01 (ссылка)
Равняемся на передовиков

(Ответить) (Уровень выше)


[info]riftsh@lj
2007-10-16 22:41 (ссылка)
Прямо у Вас под боком "рассматривают и утверждают": http://nccam.nih.gov/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-10-16 22:58 (ссылка)
Вроде, согласно http://nccam.nih.gov/about/ataglance - только исследуют. Или я не увидел там про лицензирование?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]riftsh@lj
2007-10-16 23:11 (ссылка)
Напрямую не лицензируют, но, например, проводят клинические испытания, которые ведут к государственному утверждению лекарств и методик. И готовят специалистов.

А сертификация там так же как у врачей, адвокатов и пр.: http://www.nccaom.org/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tovarish_volk@lj
2007-10-16 22:54 (ссылка)
а почему интересуетесь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-10-16 22:58 (ссылка)
Виноват, исправлюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezoner@lj
2007-10-16 23:05 (ссылка)
http://nccam.nih.gov/health/decisions/#q7

Question 7

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-16 23:09 (ссылка)
"Many states have regulatory agencies or licensing boards for certain types of practitioners. They may be able to provide you with information regarding practitioners in your area. Your state, county, or city health department may be able to refer you to such agencies or boards. Licensing, accreditation, and regulatory laws for CAM practices are becoming more common to help ensure that practitioners are competent and provide quality services"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geneus@lj
2007-10-16 23:38 (ссылка)
Суть в США заключается в том, что многие альтернативные, как здесь говорят отрасли лицензируются на уровне штатов и требуют лицензии.
Эти, признанные на провинциальном уроввне методы имеют право называть себя "лечебными". Например лицензии выдают гомеопатам, китайским лекарям, тражникам (натуропатам) и иглоукалывателям. Комиссии по соотв. отрасли обычно включают в равной пропорции диполмированных медиков, имеющих опыт соответстжующей "-патии" и представителей самих "-патов".

Все остальные колдуны и знахари не имеют права говорить, что их методы "медицинские" и "лечат болезни" под угрозой уголовного преследования (практикование медицины без лицензии). Они могут говорить что "улучшают здоровье" или типа "исправляют карму". В частности массажист может говорить о "лечебном массаже" только о конкретных процедурах одобренных медицинской комиссией.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-10-17 23:59 (ссылка)
Спасибо, интересно. То есть слова "медицина" и "лечение" объявлены сакральными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chva@lj
2007-10-17 01:56 (ссылка)
Я вообще очень и очень секптически настроенный к разным колдунам и экстрасенсам человек. Но мой опыт не позволяет говорить, что все они шарлатаны. В частности, знал одного дядю, который делал мазь от кожных заболеваний (экзема, псориаз и т.п.) Это ещё в СССР было, ему запрещали работать, у него даже на воротах было объявление, что он не занимается ничем :) Но моей тёте, когда она его упросила продать ей немного мази (у неё была чудовищная экзема по всему телу), эта мазь помогла так, как не помогало ничто иное ни до, ни после. Правда, она была на основе берёзового дёгтя, страшно вонючая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-10-17 08:00 (ссылка)
Вообще-то дядя, которого вы описали - это не столько колдун-целитель, сколько фармацевт без лицензии...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chva@lj
2007-10-17 09:55 (ссылка)
Конечно не колдун. Травник. Травы он ездил собирать чуть ли не по всей России.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bv@lj
2007-10-17 02:21 (ссылка)
У нас есть центр охраны труда на траспорте, их привлекают к лицензированию. Насколько мне объяснили, суть лицензирования не в том, чтобы проверить квалификацию сих целителей, а в том, чтобы определить, что сей целитель не нанесет явный немедленный вред здоровью. Типа знает ли он, что руки надо мыть и т.п. Я это знаю еще и потому, что один мой соученик по морской академии целительствует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vvagr@lj
2007-10-17 04:23 (ссылка)
Морская магия? Говорят, очень мощная!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bv@lj
2007-10-17 04:27 (ссылка)
Он после где-то еще поучился, даже докторскую по психологии, говорят, написал.
Учился на Арктическом факультете, не помню, метеоролог, кажется. Фамилие Кандыба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vvagr@lj
2007-10-17 04:32 (ссылка)
Арктика, метеоролог... Шаман, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vinopivets@lj
2007-10-17 08:48 (ссылка)
На Украине товарищи шаманы имеют свидетельство минздрава, номер коего завсегда присутствует в рекламе.

(Ответить)