Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2008-03-25 23:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О передвижениях военнообязанных - что предлагают изменить
Итак, речь идет о законопроекте законопроект № 466617-4 - "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязаннности и военной службе"" (об обязанностях граждан в области воинского учета). Его учетная карточка - http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=466617-4&12

21-го марта он был рассмотрен во втором чтении. Стенограмма этого заседания пока еще не выложена.

Тот момент, который всеми обсуждается, связан с предложением изменить часть вторую статьи 10 действующего закона. В нынешней редакции эта часть выглядит так:
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
<...>
2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат по месту жительства.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/military/32_2.html
Предлагается, чтобы этот пункт выглядел так:
"2. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, выезжающие в период осуществления призыва на военную службу с места жительства или места пребывания на срок от 15 календарных дней до трех месяцев    (а в случае, если до окончания периода осуществления призыва на военную службу остается менее 15 календарных дней, - на срок, равный или меньший срока, оставшегося до окончания периода осуществления призыва на военную службу), должны лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете, либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет."

http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&5ADBE724A19271A2C325740400459EEA
(для пояснения - упомянутый в тексте поправки пункт 2 статьи 22 гласит:
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html
Интересно, что в первоначальном проекте этой нормы про 15 дней не было, она была внесена уже после первого чтения комитетом по обороне (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&A9A4ECE2194E2C31C32574040045EF35).

Как напоминают нам в тексте этой поправки, период призыва продолжается три месяца, так что, согласно действующему закону (http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html), все потенциально подпадающие под воинский призыв, - то есть не имеющие отсрочки молодые люди 18-27 лет, -  оказываются не вправе перемещаться по стране на срок свыше 15 дней без регистрации в военкомате в период с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Иными словами - шесть с половиной месяцев каждого года.

АПДЕЙТ: Наверно, надо подчеркнуть, что, судя по всему, шум вокруг проекта связан с со стилистической, грамматической двусмысленностью ключевой статьи. Ничего чрезвычайно драматического в новых требованиях нет, если только не интерпретировать слова "за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона" как относящиеся исключительно к непосредственно предшествующей формуле "не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе", но НЕ относящиеся к стоящей ранее формуле "состоящие на воинском учете". Грамматически можно интерпретировать и так, и этак, хотя по строгому смыслу, конечно, исключающий (негативный) перечень должен относиться к обоим перечисляющим (позитивным) формулировкам. Видимо, при журналистском пересказе этот момент потерялся и статья стала восприниматься как относящаяся ко всем состоящим на учете без исключения. С другой стороны, если закон будет принят именно с этой, грамматически двусмысленной, формулировкой, нельзя исключить, что кто-то захочет ею воспользоваться по максимуму и ущучить всех военнобязанных вообще, невзирая на отсрочку и т.д.


(Добавить комментарий)


[info]dmpogo@lj
2008-03-26 02:39 (ссылка)
Как получилось по 15 июля ? почему не по 1-е ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-03-26 02:53 (ссылка)
http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html#p552

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karachee@lj
2008-03-26 04:09 (ссылка)
Всё это даже если примут останется на бумаге. У военкоматов нет никаких реальных рычагов ни для контроля подобных перемещений, ни для наказания за подобные нарушения. Реально 4/5 призывного населения забивают на военкомат при смене места жительства, не неся за это никакой ответственности, сущая глупость в таких условиях требовать отчета о перемещениях.

(Ответить)


[info]lev_usyskin@lj
2008-03-26 04:41 (ссылка)
По большому счету - ничего бы страшного, если б соблюдался реально уведомительный порядок, т.е. можно было бы сообщить о намерении уехать открыткой. Но здесь - лично сообщить, что может потребовать времязатрат. Но вообще это часть более общей проблемы о статусе легального адреса российского гражданина. То есть такого адреса,сам факт прихода на который судебной, скажем, повестки является синонимом должного извещения гражданина. как я понимаю, давно уже идет некоторый тихий дрейф понимания адреса регистраци как легального адреса - есть, вроде, даже постановления ВС на эту тему для ряда случаев. А в целом - это не признак багоустроенного государства, когда от своих обязанностей можно отлынивать, пользуясь тем, что в родной стране обязанного просто найти не могут.
Иной вопрос - о самих этих обязанностях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-03-26 11:33 (ссылка)
Согласен - ничего драматического в новых требованиях нет, если только не интерпретировать слова "за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона" как относящиеся исключительно к предшествующей формуле "не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе", но НЕ относящиеся к предшествующей формуле "состоящие на воинском учете". Грамматически можно интерпретировать и так, и этак, хотя по строгому смыслу, конечно, исключающий (негативный) перечень должен относиться к обоим перечисляющим (позитивным) формулировкам. Видимо, при журналистском пересказе этот момент потерялся и статья стала восприниматься как относящаяся ко всем состоящим на учете без исключения.

С другой стороны, если закон будет принят именно с этой, грамматически двусмысленной, формулировкой, нельзя исключить, что кто-то захочет ею воспользоваться по максимуму и ущучить всех военнобязанных вообще, невзирая на отсрочку и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lev_usyskin@lj
2008-03-26 11:54 (ссылка)
Вот, хоть убейте - не вижу здесь двусмысленности. Мужчина призывного возраста в России
либо подлежит призыву
либо не подлежит (ст. 22)
либо освобожден от оного (ст. 22)
либо имеет отсрочку (ст. 22)
либо уже призывался, т.е. состоит в запасе
Проект это все вполне грамотно перечисляет. Хотел бы я, чтобы ПДД у нас столь же однозначно формулировали!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lev_usyskin@lj
2008-03-26 08:20 (ссылка)
хочу еще обратить внимание, что , согласно определенному в проекте кругу лиц, на которых распространяется норма - это как раз те, кто ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПО ЗАКОНУ БЫТЬ ПРИЗВАН В БЛИЖАЙШИЙ ПРИЗЫВ ЛИБО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ И ТАКИМ ОБРАЗОМ ВЫЙТИ ИЗ КРУГА ЭТИХ ЛИЦ. О чем тут плач? Что им не дают улизнуть от призыва? Но, кстати- дают: обойти данную норму, не нарушая закон - что руки вымыть.

(Ответить)


[info]lisichkin@lj
2008-03-26 09:31 (ссылка)
а вы не могли бы рассказать как это будет фиксироваться и кто будет проверять эти бумажки из военкома? В смысле, их надо будет показывать в аэропортах, или где? и известно ли что-нибудь про ведение стоп-листов со списком уклонистов на границах? вот эти острей, мне кажется.

(Ответить)


[info]trimio@lj
2008-03-26 11:48 (ссылка)
ну хорошо, спросят у меня где вы были последние 3 месяца, почему не предупреждали, ну а я что?!, а я каждые 14 дней домой приезжал, а где билеты? ну а я что , автостоп то инктоне отменял))., законно же получается:?))

(Ответить)

ссылка по теме
[info]lutra_lutra@lj
2008-03-26 12:11 (ссылка)
http://www.duralex.org/2008/03/24/svoboda-peredvizheniya-i-prochee/

(Ответить)


[info]vasjad@lj
2008-03-26 12:26 (ссылка)
Всё правильно! Должны же в армии знать местопередвижения своих призывников. А есди кто за рубеж ездит - может посмотреть "интересные места", которые ему военком подскажет. Или вдруг конфликт неожиданный с Грузией, Украиной или ещё с кем? Сразу повестку и пришлют, куда скажете! Вообще, ещё лучше - каждому призывнику по спец браслету несъёмному - как за рубежом у отбывающих домашний арест. И со спутника наблюдать можно - в любой момент каждого - кто, где находится - именные, номерные штуковины! И чуть что - сразу найти можно в любом месте кого именно нужно!!! В любое время суток! Не случайно же есть ГЛОНАСС с кучей спутников. Может и на благо страны так поработать! А после 27 лет "браслеты" снимать. А "уклонистов" судить можно будет не только за скрытие, но и за порчу имущества (браслетиков).

(Ответить)