Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2008-05-06 17:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выборы в наблюдательный совет ЖЖ как пример некультурности
Интересно, все ли почувствовали, как раздражает процедура, придуманная нынешними хозяевами ЖЖ для организации этих "выборов"? Прямо как железом по стеклу. Сразу видно, что эти хозяева ЖЖ не читали Ксении Касьяновой (она же Валентина Федорована Чеснокова) и ее знаменитую книгу "О русском национальном характере". И зря, книга - очень полезная. Касательно всяких научностей, в ней содержащихся, можно, наверно, спорить (помню, много лет назад я присутствовал на "квартирном" микросеминаре, где Валентина Федоровна дела доклад, и из двух весьма известных социологов, представленных в ЖЖ, один очень сильно ее защищал, а другой очень сильно на нее нападал...), но вот ее острый глаз и меткие наблюдения - чрезвычайно ценны. Тот, кто хоть раз читал те места, где она на умозрительных (или не вполне умозрительных) примерах демонстрирует, как "работает" русская культура и зашитые в нее стандарты поведения, уже никогда их не забудет.

И среди этих стандартов она, в частности, выделяет формат высокого личного статуса, таким примерно образом:
от человека, имеющего очень высокий личностный статус, ожидается не только отзывчивость, но в полном объеме — бескорыстие и даже жертвенность. Почти в полном объеме требуются от него также властность, непримиримость и... несамостоятельность. Очень парадоксальное сочетание.
И далее:
Вот это умение (и готовность) отказываться от себя: полная бескорыстность и строгое (иногда даже педантичное) соблюдение моральных правил - и обеспечивают человеку высокий личностный статус. Они для окружающих — показатель того, что он делает не свое, т. е. не личное дело. Это дело - наше общее, а следовательно, мы обязаны ему содействовать. Поэтому мы все "придерживаем" свои личные дела, "пропуская его вперед. Это культурный архетип. <...>

Как мы пытались показать в главе о целеполагании, отказ от собственных целей и планов в пользу ценностно-рационального действия не представляется нам трагедией, наоборот, - удобным случаем поработать на пользу всех.

Это знает любая домохозяйка, которая, желая урвать себе в магазине кусочек получше или поменьше постоять в очереди, обязательно сошлется на "ребеночка" или "больного" ("мне в больницу, девушка"), и очередь, поворчав немного (не по поводу ребенка или больного, а по поводу вероятного их отсутствия в данном случае), тем не менее, довольно легко откажется от своего права на равный кусок или равное стояние в очереди и даже не очень почувствует себя ущемленной (а кто и почувствует, тот ни за что не обнаружит, сознавая, что такое поведение было бы "некультурно"). И наоборот, инвалид, всем показывающий свое удостоверение, дающее ему бесспорное право не стоять в очереди, вызывает, как правило, сильную неприязнь, хотя, казалось бы, должно быть как раз обратное: там неизвестно, есть этот больной или нет, а тут - вот он сам, собственной персоной, дело без обмана. Но там женщина просила не для себя, а этот хочет использовать свою льготу для себя лично - это-то и вызывает раздражение. Та, стараясь для другого, приобретает хоть маленькую нашу симпатию, а этот, даже если по другим параметрам и мог ее иметь (возраст, положение), в данном случае, наоборот, теряет.
Из этого наблюдения, в частности, следует, что в рамках русского характера "некультурным" - и, значит, неэффективным - является любое "самовыдвижение", открытая претензия на первенство, самопрезентация, самозащита, инициативная демонстрация собственных достоинств с целью получения поддержки аудитории. Культурным же является выдвижение другого, защита другого, подчеркивние достоинств другого. Грамотный политик в России не столько сам выдвигает свою кандидатуру, сколько, так и быть, соглашается с тем, что какая-то "инициативная группа" просит его баллотироваться. Все мы можем понимать, кто на самом деле был инициатором чего, но поступать иначе - значит, вести себя некультурно, невежливо, неприлично. Это очень существенный момент.

Соответственно, культурным стандартам соответствовала бы процедура, при которой юзеры имеют право выдвигать во все эти общественные советы и т.д. не себя (или не только себя), а прежде всего других юзеров. То есть продемонстрировать свою личную бескорыстность и одновременно как бы обращаться к этим другим юзерам с просьбой "порадеть за общество".


(Добавить комментарий)


[info]r_l@lj
2008-05-06 18:23 (ссылка)
О чем это ты, если не секрет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-05-06 18:35 (ссылка)
Антона почитай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2008-05-06 18:38 (ссылка)
Не понимаю, о ком ты говоришь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2008-05-06 20:44 (ссылка)
Тонко! :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]riftsh@lj
2008-05-06 22:52 (ссылка)
Я даже не сразу сообразил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amigofriend@lj
2008-05-06 22:57 (ссылка)
Я вот до сих пор не понимаю, о ком идёт речь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]riftsh@lj
2008-05-06 23:19 (ссылка)
А как раз сейчас я бы уже мог объяснить, но бабушка научила меня таких слов не говорить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amigofriend@lj
2008-05-06 23:21 (ссылка)
там лес и дол видений полны
бо вещий этот был боян
и нёбо помнит вкус нектара

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e2pii1@lj
2008-05-08 06:04 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]illyn@lj
2008-05-06 18:40 (ссылка)
Так выдвигались пока — либо роботы, либо неизвестные люди, либо наооборот лица известных профессий (http://community.livejournal.com/lj_election_ru/20212.html?thread=790772#t790772) в отставке.

Ну и Денис Яцутко. Лишь, как исключение подтверждающее правило, причём он в процессе понял, что не сможет работать и снял себя.

(Ответить)


[info]_mak_@lj
2008-05-06 18:49 (ссылка)
Спасибо, Борис. Очень инсайтфул оценка. Буду читать.

(Ответить)


[info]anna_tw@lj
2008-05-06 18:51 (ссылка)
да. Очень чувствуется. Тоже именно такое ощущение - как скрип пенопласта, невыносимо. И любому самовыдвигающемуся сразу идет в минус. Ну и заставляет нормальных людей иронизировать-ерничать, самовыдвигаясь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]amigofriend@lj
2008-05-06 19:15 (ссылка)
А зачем нужно, чтобы нормальные люди даже подходить думали к этому идиотскому фарсу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_tw@lj
2008-05-06 20:12 (ссылка)
ну я так понимаю этот риторицкий вопрос, что нормальные люди могут относиться к событию исключительно как к идиотскому фарсу и больше никак не могут относиться.
Низнаю, не уверена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_elle@lj
2008-05-06 21:27 (ссылка)
нормальные люди в большинстве своем вообще не знают, о чем речь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amigofriend@lj
2008-05-06 21:44 (ссылка)
Нормальные люди в подавляющем большинстве своём вообще не ходят в этот ваш мудацкий ЖЖ!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filin@lj
2008-05-06 18:56 (ссылка)
А можно выходные данные на книгу? Хочу. :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2008-05-06 19:04 (ссылка)
Ага, нашел :-) Спасибо за наводку!
http://www.hrono.ru/libris/lib_k/kasyan0.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]angerona@lj
2008-05-06 23:33 (ссылка)
да, мне это тоже показалось странным для российского сегмента (да и для американского, пожалуй, тоже).

(Ответить)


[info]oumnique@lj
2008-05-07 00:32 (ссылка)
Да, совершенно верное наблюдение.
А то я никак не могла подобрать слово...

(Ответить)


[info]kuznetsov@lj
2008-05-07 02:53 (ссылка)
Насколько я понимаю, это обычное дело для племенных культур. Такая форма купирования разрушительных последствий зависти. :)

Это я про наблюдения Касьяновой. Про ЖЖ ничего не знаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-05-07 09:53 (ссылка)
Вполне возможно, что эта традиция - своего рода пережиток. Но речь идет не о его объяснении (мне исторические объяснения Касьяновой тоже кажутся крайне сомнительными), а о том, что мы все социализированы, так сказать, внутри этой традиции.

Скажем, традиция здороваться, прощаться и благодарить за услуги - она ведь тоже может быть исторически объяснена, и тоже может выглядеть устаревшей. Типа, пустая трата времени, обычное купирование каких-то злобных эмоций, способ демонстрации собеседнику, что ты его не собираешься прямо сейчас зарезать и съесть. Однако человека, который игнорирует эту традицию - с какой-то точки зрения, возможно, давным-давно обессмысленную - мы тоже склонны считать некультурным и, чаще всего, реагируем на него менее благожелательно, чем otherwise...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuznetsov@lj
2008-05-07 10:02 (ссылка)
Заметь, я слово "пережиток" не использовал и об "устаревании" не говорил. Я вообще не мыслю в категориях эволюции (т.к. ее не существует:)).

Что касается предмета разговора, то, после просмотра комментов и ссылок, у меня возникло впечатление, что "касьановские факторы" играют в этом сюжете минимальную роль.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik@lj
2008-05-08 06:57 (ссылка)
Традиция апеллировать к "общему делу" характерна для одних только русских, а традиция здороваться, прощаться и благодарить за услуги – для всех людей. Поэтому в среде молодёжи, растущей в "современной", "прозападной", "бизнесовой" среде, езда на традиции "общего дела" не даёт никаких бонусов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]foma@lj
2008-05-07 04:12 (ссылка)
однако в головах молодых, а они в ЖЖ доминируют, описанные мадам Касьяновой механизмы работают со крипом. Это видно, если внимательно посмотреть как голосуют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-05-07 09:55 (ссылка)
Механизмы социальной настройки в головах молодых всегда работают со скрипом, да и среди взрослых тоже очень часто нарушаются. Пойнт Касьяновой в том, что тот, кто интуитивно (или сознательно) эти механизмы учитывает и использует, обычно оказывается более успешным в долгосрочной перспективе, нежели тот, кто их игнорирует.

(Ответить) (Уровень выше)