Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2008-05-28 01:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще о революции кондоминиумов
[info]semen_serpent@lj обратил мое внимание на ImageОлега Шеина, депутата Думы из Астрахани (по списку СР). Он занимается как раз именно проблемами обустройства (точнее говоря - самообустройства) бывших советских домов в свете новейшего законодательства. У него на сайте, в частности, выложена книга - Кто будет управлять вашим домом?. Посмотрел - очень интересная.


(Добавить комментарий)


[info]bv@lj
2008-05-28 04:17 (ссылка)
У меня в центре Петербурга (да и у старшей дочери на окраине) скорее с по этому вопросу фэнтезийные детективы надо писать. Что же касается личных наблюдений, то люди разделились на две категории в основном - на страусов, спрятавших голову в песок и ожидающих результатов и на лихорадочно размахивающих руками. По моему наблюдению на результат практически ничего не влияет, так что страусы, может быть, и правы. Т.е. мне, чтобы решать проблемы в доме, нужно бросить работу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-05-28 09:52 (ссылка)
Как я понял и из книги, и из личных наблюдений, обычно мотором перемен как раз и становятся люди, для которых эта работа становится (сразу или постепенно) основной. Чаще всего это или "молодые пенсионеры" - лет, условно, до 65-ти - или люди ближе к пенсионному возрасту, но зарабатывающие не очень много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bv@lj
2008-05-28 09:59 (ссылка)
В моем огромном доме (угол Суворовского и 9 Советской) таких не нашлось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-05-28 11:46 (ссылка)
Мне кажется, это намного более типично для "советских домов", понимаемых как многоэтажная застройка брежневской эпохи.

В домах предшествующих эпох - от дореволюционной до сталинской - среда несколько другая. Нередко она оказывается менее однородной, когда в одном и том же доме лучшие квартиры-коммуналки расселяются и перестраиваются под элитное жилье (относительно) богатых людей, а в квартирах похуже - с окнами во двор, без перспективной планировки и т.д. - остаются жильцы совершенно другого уровня доходов и предпочтений. В результате до какого-то переломного момента в таком доме может быть чудовищно загаженный подъезд, рассыпающаяся лестница, неработающий лифт и толстенные железные двери "богатых" квартир. При этом сперва могут появиться запирающиеся ворота, обеспечивающие надежную стоянку, и только существенно позже начаться ремонт подъезда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_shein@lj
2008-05-29 02:01 (ссылка)
Есть одна проблема, которая неизбежно подтолкнет/вынудит огромное число людей заниматься этой проблемой по принципу "не было бы хуже". Дело в том, что новый ЖК РФ предусматривает формирование толстого-толстого слоя посредников между жителями и коммунальщиками в виде Управляющих Компаний. То есть, за воду, отопление и электроэнергию придется платить им, а они уже - Водоканалу, Теплосбыту и Энергосбыту. В Барнауле недавно отключили целый квартал из-за долга УК энергетикам в размере 3100 руб. (три тысячи сто), у меня в области отключали город Знаменск, села Растопуловка и Успенка, и события идут по нарастающей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-05-29 09:44 (ссылка)
Я, конечно, не депутат, но мне кажется, что именно эту проблему можно было бы относительно легко решить чисто законодательным путем, внеся соответствующие поправки в ЖКХ и/или аналогичные акты. Допустим, прямо прописать, что отключение от систем жизнеобеспечения (вода, газ, отопление, канализация - что там еще?) многоквартирных домов, микрорайонов и т.д. допускается исключительно по решению (или при согласии) таких-то и таких-то органов и только если накопленная задолженность превышает такой-то процент (допустим, 20 или 50 процентов) общей месячной выручки данного учреждения (скажем, энергокомпании) от данного блока жилья (дома, квартала, микрорайона). В остальных случаях разрешается взыскание недоимки в общем порядке, через суд с непосредственного должника (и далее, скажем, с регрессорными исками к конечному должнику).

Мне кажется, что такая поправка имеет все свойства "проходимости".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_shein@lj
2008-05-29 09:56 (ссылка)
Мы пока провели такую вещь:
ЖК РФ 161. 8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.
Что до отключений, то там есть проблема у коммунальщиков. Энергосбыт, напр., сам не производит энергию, а покупает ее на РЭМ или у местной генерирующей компании. Отсюда, если Управляющая Компания не заплатит денег Энергосбыту, он просто не купит энергию на рынке, и отключат всех независимо о решений суда.
По моему убеждению, нужно менять институт посредников в виде УК, предоставляя жителям право прямых расчетов за ЖКУ. Что до мест общего пользования (освещение подъездов и пр.), то их легко расчитать, как и оплатить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-05-29 10:16 (ссылка)
Как я понял из вашего коммента, проблема состоит в том, что тотальное отключение производят по ничтожным основаниям, типа задолженности в три тысячи рублей. Трудно поверить, что именно из-за трех тысяч энергосбыт не смог купить энергии на целый квартал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_shein@lj
2008-05-29 10:22 (ссылка)
Это пример, рассказанный мне моим хорошим товарищем из Барнаула. По Растопуловке Астраханской области задолженность была 150 тысяч, но это были долги не жителей, а сельсовета. Вопрос не суммы, а принципа: вводить ли систему коллективной ответственности или нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-05-29 14:06 (ссылка)
"Коллективная ответственность" в определенном смысле неизбежна там, где некое единое учреждение обслуживает много клиентов - в том смысле, что отказ части клиентов от оплаты или услуг учреждения может привести к прекращению обслуживания всех клиентов в целом (скажем, если учреждение разоряется).

Понятно, что уменьшение коллективной ответственности возможно и правильно, но одновременно имеет смысл исключить абсурдные ситуации типа описанных вами, даже при сохранении той или иной коллективной ответственности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svinkina@lj
2008-05-30 07:14 (ссылка)
" Барнауле недавно отключили целый квартал из-за долга УК энергетикам в размере 3100 руб. (три тысячи сто), у меня в области отключали город Знаменск, села Растопуловка и Успенка, и события идут по нарастающей."

Интересно, а как выруливают из таких ситуаций? Городская администрация дает приказ монополиям все же возобновить подачу ресурса или как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_shein@lj
2008-05-30 11:51 (ссылка)
В Растопуловке и Успенке жители домов перешли ви Непосредственное Управление (там прямой расчет за ЖКУ с коммунальщиками), в Знаменске местная власть отдала энергетикам за долги электросети. Это Астраханская область. По другим не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)