bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 5th, 2003

    Time Event
    1:21a
    Ролики-трейлеры новой "Матрицы"
    http://whatisthematrix.warnerbros.com
    5:33p
    Расстрельные списки
    "Мемориал" сделал великое дело. К круглой дате выложил онлайн гигантский документальный проект, до того доступный только на CD: "Сталинские расстрельные списки" - http://stalin.memo.ru/index.htm

    Там очень много всего поучительного и нетривиального.

    Среди прочего - особенно познавательны "дополнительные" списки, то есть те, что подавались после 1939 года. Они не входили в первоначальный перечень списков, подготовленный для Хрущева.

    Пожалуй, самое интересное - списки 1950-го года, точнее - два варианта одного списка (второй получен из первого методом вычитания тех, кого Сталин решил провести через процессы - "Ленинградское дело" и "Дело ЕАК").

    Начинается этот список письмом Абакумова, где он рассказывает Сталину, как удалось ввести отмененную смертную казнь задним числом:

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

    товарищу СТАЛИНУ И.В.

    Докладываю, что после того, как 14 марта с.г. в ЦК ВКП(б) вызывались министр юстиции СССР тов. ГОРШЕНИН, председатель Верховного Суда СССР тов. ВОЛИН и Генеральный прокурор СССР тов. САФОНОВ, - они теперь понимают и считают правильным, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 года они должны рассматривать дела на лиц, подпадающих под Указ и применять смертную казнь к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам, исходя из тяжести их преступления, независимо от времени его совершения, но не осужденных до дня опубликования этого Указа.

    В связи с этим Министерство государственной безопасности СССР вновь пересмотрело законченные следствием дела и представляет список на 85 арестованных изменников родины, шпионов, подрывников и террористов, дела на которых велись в центральном аппарате МГБ СССР и по нашему мнению полежат рассмотрению в Военной коллегии Верховного Суда СССР с применением к перечисленным в списке арестованным смертной казни.

    Заседания Военной коллегии, по опыту прошлого, считаем необходимым провести без участия сторон в Лефортовской тюрьме, с рассмотрением дел на каждого обвиняемого в отдельности, без права обжалования, помилования и с приведением приговора суда в исполнение немедленно.

    Рассмотрение дел в Военной коллегии намечаем начать 27 марта с.г.

    Прошу Вашего разрешения.

    АБАКУМОВ

    №6596/А

    “23” марта 1950 года

    АП РФ, оп.57, дело 100, лист 3


    http://stalin.memo.ru/spiski/pg16003.htm
    5:40p
    Абакумовский список
    Он крайне интересен. В нем осталось всего 35 человек, но о каждом написано достаточно подробно. Так как на сайте список выложен постранично, то имело смысл "собрать" его в один файл.

    1. ФЕДОСЕЕВ Иван Иванович, бывш. сотрудник Главного Упарвления охраны МГБ СССР, 1907 года рождения, русский, бывший член ВКП(б) с 1938 года. Арестован 23 июня 1947 года.

    Обвиняется по подозрению в шпионской деятельности.

    Находясь на особо важном объекте охраны, на протяжении ряда лет скрытно читал важнейшие секретные документы государственного значения и их содержание разглашал среди сослуживцев и своих родственников.

    Брал государственные документы к себе на квартиру и оставлял их там на продолжительное время.

    К своим служебным обязанностям относился преступно.

    Делясь с женой впечатлениями о поездке в Потсдам, положительно отзывался об условиях жизни в фашистской Германии и восхвалял Гитлера.

    Изобличается показаниями своей жены арестованной ГРИГОРЬЕВОЙ.

    2. МАТУСИС Ирина Владимировна, бывший секретарьпереводчик американского консульства во Владивостоке, 1913 года рождения, уроженка гор. Нью-Йорка (США), еврейка, беспартийная. Ее отец – активный троцкист (умер в 1946 году), мать в 1948 году осуждена за антисоветскую деятельность.

    Арестована 17 октября 1947 года.

    Обвиняется в шпионской деятельности. Резидент американской разведки.

    В 1942 году в Архангельске была завербована американским разведчиком РУЛЛАРДОМ (в 1946 году выбыл в США) для шпионской деятельности против Советского Союза.

    По заданию РУЛЛАРДА собирала секретные сведения о техническом оснащении Архангельского порта, ледокольном флоте и расположении военных аэродромов в районе Архангельска. Кроме того, поставляла РУЛЛАРДУ советских граждан, через которых он получал шпионские сведения.

    В 1943 году американским военно-морским атташе в СССР контр-адмиралом ДУНКАНОМ была направлена вместе с РУЛЛАРДОМ на Дальний Восток с заданием активизировать там разведывательную деятельность. В пути следования собрала ряд шпионских сведений о Транс-Сибирской железнодорожной магистрали.

    Работая во Владивостоке секретарем-переводчиком американского консульства, создала шпионскую резидентуру. Возглавляя эту резидентуру, снабжала американскую разведку шпионскими сведениями о Дальнем Востоке.

    На следствии выдала свыше 20 американских шпионов (все осуждены) с которыми она была связана по разведывательной деятельности.

    Изобличается показаниями своих сообщников – арестованных БЕЛЯЕВА, БУХАТКИНА, НОСОВОЙ, ЭРЛИХА и других.
    и далее еще 33 человека )

    Интересно здесь то, что в список с определенной долей вероятности могут входить РЕАЛЬНЫЕ агенты, настоящие "шпионы". Вообще же понять, по какому принципу его составляли, практически невозможно...
    11:25p
    Китай без госплана
    Совсем святого в мире не останется скоро. К годовщине смерти Сталина подгадали, изменники.

    China Announces Sweeping Cabinet Reform

    The Associated Press
    Wednesday, March 5, 2003; 11:00 PM

    China announced a sweeping reform of its top-level Cabinet on Thursday, saying it will consolidate trade operations, revamp its economic planning agency and create a new food-and-drug regulatory administration.

    The moves, announced at the National People's Congress, would bring China's ministerial system closer to American and other Western models.

    Among the changes are the elimination of the State Development Planning Commission, the agency long entrusted with carrying out the traditional five-year plans of the Communist Party's planned economy.


    http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A48432-2003Mar5.html

    << Previous Day 2003/03/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org