Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2003-03-05 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Расстрельные списки
"Мемориал" сделал великое дело. К круглой дате выложил онлайн гигантский документальный проект, до того доступный только на CD: "Сталинские расстрельные списки" - http://stalin.memo.ru/index.htm

Там очень много всего поучительного и нетривиального.

Среди прочего - особенно познавательны "дополнительные" списки, то есть те, что подавались после 1939 года. Они не входили в первоначальный перечень списков, подготовленный для Хрущева.

Пожалуй, самое интересное - списки 1950-го года, точнее - два варианта одного списка (второй получен из первого методом вычитания тех, кого Сталин решил провести через процессы - "Ленинградское дело" и "Дело ЕАК").

Начинается этот список письмом Абакумова, где он рассказывает Сталину, как удалось ввести отмененную смертную казнь задним числом:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

товарищу СТАЛИНУ И.В.

Докладываю, что после того, как 14 марта с.г. в ЦК ВКП(б) вызывались министр юстиции СССР тов. ГОРШЕНИН, председатель Верховного Суда СССР тов. ВОЛИН и Генеральный прокурор СССР тов. САФОНОВ, - они теперь понимают и считают правильным, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 года они должны рассматривать дела на лиц, подпадающих под Указ и применять смертную казнь к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам, исходя из тяжести их преступления, независимо от времени его совершения, но не осужденных до дня опубликования этого Указа.

В связи с этим Министерство государственной безопасности СССР вновь пересмотрело законченные следствием дела и представляет список на 85 арестованных изменников родины, шпионов, подрывников и террористов, дела на которых велись в центральном аппарате МГБ СССР и по нашему мнению полежат рассмотрению в Военной коллегии Верховного Суда СССР с применением к перечисленным в списке арестованным смертной казни.

Заседания Военной коллегии, по опыту прошлого, считаем необходимым провести без участия сторон в Лефортовской тюрьме, с рассмотрением дел на каждого обвиняемого в отдельности, без права обжалования, помилования и с приведением приговора суда в исполнение немедленно.

Рассмотрение дел в Военной коллегии намечаем начать 27 марта с.г.

Прошу Вашего разрешения.

АБАКУМОВ

№6596/А

“23” марта 1950 года

АП РФ, оп.57, дело 100, лист 3


http://stalin.memo.ru/spiski/pg16003.htm


(Добавить комментарий)


[info]inspector@lj
2003-03-05 22:49 (ссылка)
Существуют ли "депортационные" списки евреев 53-го года?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-03-06 02:44 (ссылка)
Думаю, можно с уверенностью сказать - не существуют, потому что их не было.

Об этом пишет, помимо других, ведущий специалист по истории послевоенной еврейской политики Сталина - Костырченко. Например:

http://www.berkovich-zametki.com/Nomer22/Kostyrchenko1.htm
http://www.berkovich-zametki.com/Nomer23/Kostyrchenko1.htm

Возражения его оппонентов в этом же издании - просто жалки.

Видимо, вопрос о "депортации евреев" можно считать закрытым. Она не готовилась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piligrim@lj
2003-03-06 03:26 (ссылка)
Мне удалось найти только с 40-го года. А более ранние есть? Меня 33-й год интересует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-03-06 03:45 (ссылка)
Идите на http://stalin.memo.ru/spiski/index.htm - в левой панели сверху найдите линки на 11 томов. Это и есть "подлинные" списки, то есть те, которые составлялись в 1936-1939 годах, были подшиты в книги и обнаружены в 1954 году (см. письмо Круглова - http://stalin.memo.ru/spiski/pg01001.htm).

Практика "расстрельных списков" появилась только в конце 36-го года, поэтому списков за 33 год не существует. До 36-го года, конечно, дела тоже рассматривались Сталиным и политбюро, но в другом режиме.

Списки 1940 и последующих годов, линки на которые стоят ниже линков на тома, разысканы и добавлены составителями этой публикации; их природа и содержание несколько отличаются от основного корпуса "расстрельных списков".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2003-03-06 04:17 (ссылка)
Спасибо. Но тут речь идёт только о тех делах, которые "рассматривались Сталиным и политбюро"? А более скромные уровни где-нибудь выкладывались?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-03-06 06:08 (ссылка)
Ну, смотря о чем речь. Все-таки сотни тысяч человек, да по регионам...

Есть множество региональных "Книг памяти", их выпускали и выпускают области, в разных форматах. На том же сайте Мемориала выложены, скажем, списки захоронений на некоторых кладбищах Москвы.

Есть уникальная публикация протоколов Омской тройки за 37-38 годы - http://www.ic.omskreg.ru/~protocol

Вообще, как ни удивительно, изучение Большого террора в России остается на зачаточном уровне - я имею в виду не перечень фамилий, а механизм, суть и содержание процессов (там же было несколько параллельных движений). Даже непонятно, почему это так - ведь документы по большей части рассекречены и никакой особой политики в этом нет. Например, самый кровавый документ советской истории - приказ 00447 - до последнего момента вообще не был предметом исследования, а ведь по этому приказу было расстреляно несколько сот тысяч человек. Только сейчас два НЕМЕЦКИХ историка, Юнге и Бриннер, издают в Москве исследование этого приказа по архивным материалам. Есть и другие западные исследователи, но в России все это уже никому, похоже, не интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2003-03-06 08:45 (ссылка)
Я не теряю надежды найти следы своего прадеда (http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=33766&journal=piligrim).
Он погиб где-то в вологодских лагерях. Я уже связывался и с местными архивами и частным образом с местным управлением ВСБ - безрезультатно. Как мне объяснили, там не может быть никаких документов о нём, так как он был арестован и осуждён тройкой в Москве. А, следовательно, все документы должны быть в Москве. Но я не знаю какой именно тройкой он был осужден - поэтому даже не предполагаю где искать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-03-06 08:57 (ссылка)
Самое разумное - обратиться в московский "Мемориал". Там должны помочь советом - куда стучаться дальше и т.д. Не исключено, что и более конкретной информацией.

Правда, если все это было в 33-м году, то нельзя исключать, что концы найти будет труднее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2003-03-06 09:25 (ссылка)
Несколько лет назад я пытался туда обратиться. Но год был предвыборный и там было не до меня. У меня сходу поинтересовались за кого я буду голосовать, после чего интерес ко мне утеряли где-то...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasja_iz_aa@lj
2003-03-06 09:41 (ссылка)
>Даже непонятно, почему это так - ведь документы по большей части рассекречены и никакой особой политики в этом нет.

Po moim vpechatlenijam - est' politika. Ili "politika". Da i neudivitel'no, dazhe petrovskie reformy postojanno okazyvajutsja vovlekaemy v sovremennye politicheskie diskussii, a uzh tut to, vsego to polveka proshlo.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-03-06 12:58 (ссылка)
Да какая политика? Если Марк Юнге из Бохума плюс Рольф Бриннер из, кажется, Голландии смогли взять и обследовать гору изданной литературы, поработать в архивах - как центральных, так и местных - и написать книгу о приказе 00447? И вся их проблема упиралась буквально в поиск пятисот долларов для издания? Никто им не мешал, никакая политика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasja_iz_aa@lj
2003-03-07 07:43 (ссылка)
>из, кажется, Голландии смогли .... написать книгу о приказе 00447... Никто им не мешал, никакая политика.

:))
Вспомнился древний анекдот: -А у нас тоже можно запросто выйти на площадь и крикнуть "Рейган дурак".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-03-07 07:54 (ссылка)
Ну да, но ведь они ездили по русским архивам и книгу издают в России. Сейчас - готовят большую программу с участием десятков русских исследователей из регионов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasja_iz_aa@lj
2003-03-07 08:48 (ссылка)
Но условные 500 долларов на публикацию они вряд ли из российских источников получили? И на следуюшую работу тоже найдут. А может и в российских, но всегда приятно иметь возможность выбора, не дали российские - пошел, у голландских попросил.
Я не знаю, как это у историков устоено. Могу голословно предположить, что у них есть грант какой-нибуть, европейский. Специализированый на изучени восточной европы: половина им на расходы, половина принимающим туземным учреждениям. Вторая часть гарантирует открытые двери российских архивов на ближайшее обозримое будущее, что бы там они про сталинские приказы не писали. Но не знаю, экстраполирую широко распостраненную практику из медико-биологической сферы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Скрытый комментарий)

(Скрытый комментарий)

[info]bbb@lj
2003-03-07 17:44 (ссылка)
Кажется, она технически еще не вышла. На самых последних стадиях издания. Я не очень слежу за процессом. Издает АИРО-XX.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasja_iz_aa@lj
2003-03-07 17:51 (ссылка)
Spasibo

(Ответить) (Уровень выше)