bbb's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, June 19th, 2003
Time |
Event |
10:07p |
Настоящий патриот - Валерий Абрамкин Слово "патриот" - затаскали, запоганили, изгваздали во всяком дерьмище. Примерно как слово "либерал" в Америке. Вот настоящий патриот России, без кавычек. Валерий Абрамкин. Его последнее интервью в "Индексе" - http://www.index.org.ru/journal/18/18-abramk.htmlОтрывки: Довольно часто люди одной культуры, одного языка не понимают, не слышат друг друга. Ощущение такое возникает, когда, например, читаешь письма заключенных, адресованные в казенные ведомства (прокуратуру и т.п.) и ответы на них... Или переписку правозащитников с чиновниками. Приведу один пример такого рода. Региональное отделение комитета солдатских матерей направило начальнику воинской части письмо, в котором говорилось, что права человека в отношении такого-то военнослужащего нарушаются. Они получили замечательный ответ: такой-то военнослужащий прав не имеет, поскольку он не состоит в обществе прав человека и у него нет соответствующего удостоверения. Можно, конечно, посмеяться и сказать, что начальник неуч и дурак. Но с точки зрения интересов подзащитного, наверное, лучше было бы написать неказенное письмо, без мудреных слов вроде "права человека". Например, о том, что мать этого солдата больна, переживает за сына, мы с вами тоже переживаем, он нам в сыновья годится и т.п. Кстати, словосочетание "права человека" не принимают не только казенные, но и самые обычные люди.
<...>
Россия с тюремными проблемами справится, поскольку выбора у нас нет: мы либо разрушим тюремную империю, либо погибнем от выплеснувшегося на волю тюремного туберкулеза. Как известно, с такими крайними ситуациями Россия справляется успешнее, чем с простыми. | 10:16p |
Левинсон о проблеме "потерпевшего" http://www.index.org.ru/journal/18/18-levinson.htmlБыла такая статья 231 в УК РСФСР 1960 года - "Уклонение от примирения". Вплоть до 1997 года это считалось преступлением, влекло до двух лет заключения. Эта норма, к сожалению, уже не действует. Правда, применялась она, опять же к сожалению, только в тех "автономных республиках, автономных областях и других местностях РСФСР", где сохранялись "пережитки местных обычаев" (аналогичные положения содержались в кодексах некоторых бывших союзных республик). Наказывалось, по этой статье, "уклонение родственников убитого от отказа применения кровной мести в отношении убийцы и его родственников, осуществляемого в порядке, установленном положением о примирительном производстве по делам о кровной мести". Иными словами, традиционное примирение формально признавалось правовым институтом даже в эпоху всепроникающего советского официоза.
<...>
Понятно, когда в суд тащат обвиняемого. Но ведь зачастую туда приводом доставляют и потерпевшего, даже если он просит об одном: оставьте меня в покое, в гробу я видел ваш суд. Потерпевший возмущен, он не желает участвовать в том, что считает бессмысленным и вредным фарсом. Ага, говорит закон, попался! И объявляет его самого обвиняемым по статье 308 УК за отказ от дачи показаний. Припасена для потерпевшего, если он задумает выкаблучиваться, плетка и пожестче. Ничто не мешает следователю и суду назначить строптивому потерпевшему стационарную психиатрическую экспертизу, которая признается УПК обязательной в случаях, "когда возникает сомнение в способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания".
<...>
Приоритет самодостаточного государственного обвинения в новом УПК не только полностью сохранен, но и усилен. Например, потерпевший, в случае примирения с обвиняемым, должен теперь оплачивать процессуальные издержки, что не было предусмотрено УПК РСФСР. В некоторых случаях примирение может оказаться потерпевшему просто не по карману.И далее - очень правильно, очень по-либеральному - о проблеме victimless crime. Хотя сам - не либерал. | 10:25p |
Министерство обороны как источник опасности Согласно данным ГИЦ МВД России, всего на 1 января 2003 года значится утраченным 139933 единицы оружия, в том числе 57463 единицы нарезного. Выявлено за тот же период 194522 единицы, из них 51730 единиц нарезного.
В Министерстве обороны России утрачено 26697 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 26621 единица нарезного.
В Министерстве внутренних дел России количество похищенного и утраченного в 2002 году огнестрельного оружия и боевой техники составляет 7613 единиц, в том числе 7595 единиц нарезного.
Утрачено 516 единиц оружия из музеев, магазинов, торгующих оружием и частных охранных организаций.
Анализ уголовных дел в органах предварительного следствия при ОВД свидетельствует, что более половины уголовных дел, находящихся в производстве следователей ОВД, возбуждены по фактам краж гражданского оружия, как правило, из квартир граждан.
Утрачено 71591 единица оружия, находящегося в личном владении (охотничье, наградное), в том числе 3571 - нарезного.
В течение 2002 года выявлено 29 случаев хищения взрывчатых материалов промышленного назначения, на предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору России. При этом общее количество похищенного составило 183 кг взрывчатых веществ, 205 электродетонаторов и капсюль-детонаторов, 490 м огнепроводных и детонирующих шнуров.http://www.index.org.ru/turma/data/030614-or.htm | 10:52p |
|
|