bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 19th, 2003

    Time Event
    9:43a
    Володя Каганский об экологическом движении
    Перелистывая его сборник, наткнулся на статью 94-го года, которую раньше, похоже, пропустил - "Экологический кризис: феномен и миф культуры". Сегодня она мне показалась одной из лучших вещей Каганского.

    Если отвлечься от его неверного описания природы экономического цикла, совершенно постороннего в контексте статьи, то остальное - подмечено весьма точно.

    Хорошие формулы:

    "охрана природы" - есть установка сохранения референтного культурного ландшафта, смешиваемого с пейзажем.
    <...>
    Противоречие экологизма состоит в смешении разных модусов реальности - стремление натурного воссоздания того, что существовало и существует только как культурный образец, эталон. Многие экологические акции - неосознанные попытки воссоздать в обыденной реальности то, что никогда в ней не существовало, ландшафта-мифа. Существенно, что такой миф воплощен и вообще существует как реальность прежде всего в знаковых системах культуры, а в узком смысле задается прежде всего художественной литературой.
    <...>
    В создании экологистской ментальности велика роль маргинализованных субэлитарных групп, для которых, естественно, остра и болезненна проблема собственной идентичности (например, "писательский экологизм", характерный для многих стран).
    <...>
    еще одно противоречие нынешней экологической ситуации: активность в сбережении отдельных "выделенных" видов (вообще частей) живого - при игнорировании собственно человека.
    <...>
    Социализм и экологизм имеют много общих черт, даже общность массовой базы (электората) на Западе. Это идеи попранной и восстанавливаемой справедливости, утопизм, тяга к беспроблемно-бесконфликтному существованию, алармизм (тезис о "неуклонном ухудшении положения рабочего класса при капитализме" в классическом и советском марксизме и эквивалентное суждение о неуклонной деградации окружающей среды), революционный романтизм и мн. др.
    <...>
    Экологизм - не синоним и не основание экологического действия в широком смысле. Здесь нужно выделить различение экологизма и собственно реальной, "истинной" охраны природы. Экологизм как таковой и узко понимаемое (хотя и политически универсализируемое) экологическое действие - система акций, манифестируемых как природоохранные и даже природоспасительные. <...> Однако собственно природоохранные меры всегда были и остаются неотъемлемой составной частью осмысленного хозяйствования в широком смысле. Более того, любая долгосрочно ориентированная деятельность, традиционные образы жизни не могли не содержать природоохранных компонентов. Точнее говоря, такие аспекты - сквозные для культуры, охватывают все ее ярусы и сегменты. Возникает альтернатива: экологизм как относительно частная деятельность с претензиями на доминирование над всеми остальными сферами социокультурной активности - и собственно природоохранные акции и структуры, всякий раз оказывающиеся компонентом любой осмысленной деятельности. В первом случае экологическая активность обособлена в универсуме человеческой деятельности и поставлена в привилегированное положение, во втором - есть ее очевидно важный аспект и компонент.
    3:50p
    "Идиот"
    Все говорят - очень хорошая вещь. Посмотрел отрывок (http://www.rbcmp3.com/store/video_asx.asp?sku=32166) - и вправду очень хорошо. Буду брать.

    << Previous Day 2003/08/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org