bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 24th, 2005

    Time Event
    12:33a
    Из выступления Лукашенко на съезде профсоюзов, 20 октября 2005 года
    Многие, выступая здесь, предлагали мне чуть ли не декларативно определять заработную плату на селе. Этого не будет. Вы просто упустили один момент, когда я — человек абсолютно, может быть, социалистического толка, что левый, то точно, — очень настаивал на том, чтобы у нас появилась частная собственность на селе. Не разрушая колхозы, совхозы, более сотни из них уже переданы, проданы частникам. За исключением земли: землю сельскохозяйственного назначения продавать мы не имеем права.

    Вы, наверное, не подумали о том, что я ведь это сделал не только ради того, чтобы спасти эти коллективы и хозяйства. Не в этом главное. Я об этом не говорил, а сегодня скажу. Я хотел сравнить уровень хозяйствования в наших обычных колхозах и совхозах и в новых колхозах и совхозах — коллективных предприятиях. Я настаивал на том, чтобы частники не разрушали коллективное предприятие, а работали с теми людьми и на той земле, с той организацией, которые им достались. И они мне за это сегодня благодарны. Многие хотели наплодить фермеров, но когда поработали в коллективах, больше не хотят фермеров. Они хотят работать в комплексе, даже укреплять это коллективное начало.

    Я создавал все это, чтобы сравнить: а как будет у них и как будет у Скакуна, это одно из лучших хозяйств нашего государства. И, вы знаете, вы тут говорите о зарплате, о том, что ее надо директивно установить в сельском хозяйстве, а ведь ни крестьянин, ни частник, ни специалист в частном колхозе и совхозе, которые существуют всего–то около двух лет, таких вопросов не ставят. И не поставят. Потому что там человек, который работает, получает на руки в среднем не менее 500–600 долларов заработной платы. А добавьте к тому натуральную оплату. Так кто вам в колхозах, совхозах сегодня при нынешней поддержке, колоссальной, можно сказать, поддержке со стороны государства, мешает нормально платить крестьянам? Что, ума меньше, чем у этого частника? Нет. Способностей меньше? Нет. Таланта меньше? Тоже нет. Наверное, тут дело в другом.

    И вообще, если профсоюзные лидеры, наше общество не заметят вовремя и не поймут, что мы живем совершенно в ином мире, где каждому человеку надо беспокоиться за себя и свою семью прежде всего, а государство чем сможет, тем поможет, — тяжело будет нам.

    Самая большая ошибка в моей деятельности — что я пытался каждого в стране вырастить в этих инкубаторах, как цыпленка. Я дрожал за каждого человека, пытался помочь, поддержать и так далее. Может, на этом этапе и надо было так сделать. Может, и правильно, что я в свое время установил практически директивно и требую выйти на 250 долларов средней заработной платы. Может, и правильно. Но я выполнил то, что вам обещал — отвел народ от пропасти. Это был главный лозунг президентской программы. Он поддерживался в течение двух пятилеток. Отвели. Тот, кто хочет работать, тот сегодня много зарабатывает. Подчеркиваю, много. Но этап, когда иные думают — я так вот, туда–сюда, немножко, на глазах поработаю, а некоторые вообще не хотят работать и кричат: дайте зарплату, некоторые говорят: ”Всё равно Президент заставит — заплтите“, — этот этап в жизни нашего общества закончится с началом новой пятилетки.


    http://president.gov.by/rus/president/speech/2005/fpb05.html

    Вообще очень интересная речь. Кстати - он тоже практически все в долларах считает...
    12:40a
    Лукашенко об объединении с Россией
    Многие начали поговаривать о том, что замедлился процесс работы в рамках договора о союзе. Да, в некоторой степени замедлился. Но не потому, что у нас остыли, охладели отношения, нет. Я не могу сегодня об этом в полном объеме говорить, но все это в свое время было связано в основном с Украиной, слишком большие были отвлечения на это.

    Но никогда ни я с Президентом Российской Федерации, ни руководство России и Беларуси не останавливали этот процесс. Мы знали, что все зависит от экономики. И, несмотря на этот "раздрай", который происходит в СНГ, мы должны сохранить основу — экономику, наши добрые отношения в области дипломатии, политики и в иных сферах.

    Скажите, где мы отступили? Нигде. Да, есть определенные непонимания, торможения, может быть, по принципиальным вопросам, там, где касается передачи каких–то функций будущим союзным органам. Мы к этому очень щепетильно, очень трепетно относимся. Вы видите, что нет никакого давления ни с нашей стороны, ни со стороны Российской Федерации. Об этом Владимир Владимирович (Путин) недавно сказал в Сочи.

    Ведь мы сегодня можем сделать необдуманные шаги, а потом сами пожинать плоды своих ошибок. Зачем это сегодня делать? Зачем нам сегодня давать повод, заявлять о том, что мы больше не государство и сдаем свой суверенитет? Я же прекрасно понимаю, что некоторые в Беларуси этого ждут и руки потирают: быстрее бы, чтобы выступить вооруженным образом на защиту "суверэнiтэта" и территориальной целостности. Я же это знаю. И "подарков" таких мы никому преподносить не собираемся.

    Более того, мы не собираемся уничтожать нашу государственность. Я как Президент (это давно говорил) прежде всего в этом заинтересован. Поэтому мы никому не дадим никаких знамен в руки, чтобы нас древками этих знамен завтра "дубасили".


    http://president.gov.by/rus/president/speech/2005/AnnualM.html
    3:34p
    Помощь зала: соглашаться или нет? 20 процентов - не мало ли?
    Read more... )
    4:05p
    Тимоти Снайдер онлайн - по-белорусски
    http://snyder.litvin.org

    С предисловием юзера [info]franz_josef@lj - где упор делается на последней главе Снайдера, которая, как мне кажется, на самом деле не только ставит наиболее острые вопросы, но и оставляет в стороне наиболее важные ответы на эти вопросы (о чем рецензент не пишет).

    << Previous Day 2005/11/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org