Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2003-01-07 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще одна сетевая библиотека; Белинков
Библиотека Александра Белоусенко, открылась полгода назад - http://belousenkolib.narod.ru

Среди прочего там лежит белинковская "Сдача и гибель советского интеллигента" (http://belousenkolib.narod.ru/Belinkov/BelinkovOlesha.zip)


(Добавить комментарий)


[info]ella_p@lj
2003-01-07 01:51 (ссылка)
Да ну? Вот спасибо! Давно ищу.

(Ответить)


[info]gemini1@lj
2003-01-07 06:05 (ссылка)
Все ссылки, которые Вы даете, очень интересные. Но за Белинкова примите особую благодарность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-01-07 06:37 (ссылка)
Белинков - моя старая любовь, еще с начала 80-х годов, когда я случайно (в поисках Стругацких) наткнулся на две главы из книги про Олешу в "Байкале" за 68-й год...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gemini1@lj
2003-01-07 06:49 (ссылка)
"Белинков - моя старая любовь" -- ditto. Очень хочется найти его предыдущую книгу -- о Ю. Тынянове. Ее напечатали, но потом, видимо, изъяли из библиотек и т. п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-01-07 08:27 (ссылка)
Собственно, их было две. Два издания - 1960-го года и 1965-го. Второе было сильно расширенным, поэтому надо искать именно второе.

Они были изъяты из библиотек в начале восьмидесятых, когда одновременно изымали книги всех авторов, лишенных гражданства. В крупных библиотеках их переводили в спецхран, в обычных - уничтожали. Поэтому в крупных они сейчас, после ликвидации спецхрана, снова доступны, а в других - увы.

Написал это - и сообразил, что вы живете, похоже, не в России, а в Израиле. Насчет израильских библиотек ничего не знаю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gemini1@lj
2003-01-07 11:17 (ссылка)
Живу я в Америке, так что книгу эту разыскать надеюсь в интернете. Неужели Белинкова до начала 80-х еще держали в фондах? Если изъятые книги сейчас доступны, значит, они могут значиться в каталогах крупных русских библиотек?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-01-07 11:27 (ссылка)
Если вы говорите о "Тынянове" - то вполне могли держать. А может, и раньше убрали - все-таки Белинков был не рядовой "лишенец" типа Копелева или Максимова. Он ведь не просто уехал, а убежал.

Кстати, очень анти-сталинский "Брехт" того же Копелева (66-го года издания) лежал в районных библиотеках до середины 80-х. Потом, правда, изъяли.

ВСЕ журналы и газеты советского времени без исключения были доступны всем читателям (речь идет, конечно, о библиотеках, где такие вещи хранились - Публичка, БАН, Ленинка и т.д.). Изъяты в спецхран были три номер "Нового мира" 62-го и 63-го годов с Солженицыным, номер "Аврора" с юмореской Алянского (которую считали сатирой на Брежнева) и та часть тиража "Нового мира" 25-го года, куда успела попасть "Повесть непогашенной луны" Пильняка. Насколько мне известно, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ выдавали свободно, включая номера с самыми-разсамыми диссидентами, троцкистами-бухариными и бериями-сталиными.

Кстати, я посмотрю - не исключено, что у меня где-то лежит ксерокопия "Тынянова". Если найду, то могу заделать еще одну копию и послать почтой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gemini1@lj
2003-01-07 11:55 (ссылка)
Просто даже не знаю, как выразить свою благодарность (и восхищение -- как можно все это ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ). Если, в самом деле, будет такая возможность -- напишите мне: isomorov@msn.com. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gemini1@lj
2003-01-07 06:50 (ссылка)
Забыла спросить -- а какие это были главы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-01-07 08:22 (ссылка)
Сейчас уже трудно вспомнить. Точно там была глава "Поэт и Толстяк". Кажется, еще "Собирайте металлолом!". В любом случае он в эмиграции расширил книгу.

(Ответить) (Уровень выше)