Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2003-04-03 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто такое военнопленный
Статья 4

А. Военнопленными, по смыслу настоящей Конвенции, являются попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие к одной из следующих категорий:

1. Личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил.

2. Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне ее, даже если эта территория оккупирована, если эти ополчения и добровольческие отряды, включая организованные движения сопротивления, отвечают нижеследующим условиям:

a) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных,

b) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак,

c) открыто носят оружие,

d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

3. Личный состав регулярных вооруженных сил, считающих себя в подчинении правительства или власти, не признанных держащей в плену державой.

4. Лица, следующие за вооруженными силами, но не входящие в их состав непосредственно, как, например, гражданские лица, входящие в экипажи военных самолетов, военные корреспонденты, поставщики, личный состав рабочих команд или служб, на которых возложено бытовое обслуживание вооруженных сил, при условии, что они получили на это разрешение от тех вооруженных сил, которые они сопровождают, для чего эти последние должны выдать им удостоверение личности прилагаемого образца.

5. Члены экипажей судов торгового флота, включая капитанов, лоцманов и юнг, и экипажей гражданской авиации сторон, находящихся в конфликте, которые не пользуются более льготным режимом в силу каких-либо других положений международного права.

6. Население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно по собственному почину берется за оружие для борьбы со вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные войска, если оно носит открыто оружие и соблюдает законы и обычаи войны.

В. Следующие лица будут подвергаться такому же обращению, как и военнопленные, в соответствии с настоящей Конвенцией:

1. Лица, принадлежащие или принадлежавшие к вооруженным силам оккупированной страны, если оккупирующая держава считает необходимым по причинам их принадлежности интернировать их, даже если она вначале освободила их, в то время, когда военные действия происходили за пределами оккупированной ею территория, особенно, когда эти лица безуспешно пытались присоединиться к вооруженным силам, к которым они принадлежат и которые принимают участие в военных действиях, или когда они не подчинились вызову, сделанному с целью их интернирования.

2. Лица, принадлежащие к одной из категорий, перечисленных в настоящей статье, которых приняли на своей территории нейтральные или невоюющие державы и которых эти державы должны интернировать в соответствии с международным правом, если они только не предпочтут предоставить им более благоприятный режим; однако на этих лиц не распространяются постановления статей 8, 10, 15, абзаца пятого статьи 30, статей 58-67, 92, 126, а в тех случаях, когда между сторонами, находящимися в конфликте, и заинтересованной нейтральной или невоюющей державой существуют дипломатические отношения, также и постановления статей, касающихся держав-покровительниц. В случае, когда существуют такие дипломатические отношения, сторонам, находящимся в конфликте, за которыми числятся эти лица, разрешается осуществлять в отношении их функции державы-покровительницы, предусмотренные настоящей Конвенцией, без ущерба для тех функций, которые эти стороны обычно осуществляют в соответствии с дипломатической и консульской практикой и договорами.

С. Эта статья никоим образом не затрагивает статуса медико-санитарного и духовного персонала, предусмотренного в статье 33 настоящей Конвенции.

Статья 5

Настоящая Конвенция будет применяться к лицам, указанным в статье 4, с того момента, как они попадут во власть неприятеля, и вплоть до их окончательного освобождения и репатриации.

В случае, если в отношении лиц, принявших то или иное участие в военных действиях и попавших в руки противника, возникает сомнение в их принадлежности к одной из категорий, перечисленных в статье 4, такие лица будут пользоваться покровительством настоящей Конвенции до тех пор, пока их положение не будет определено компетентным судом.


http://www.un.org/russian/documen/convents/part1_geneva_prisoners.htm


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-04-03 07:53 (ссылка)
Poluchil li ty nashe pismo?
Gruppa tovarishchey.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-04-03 08:46 (ссылка)
Dorogpy drug!
Spasibo za otvet.
K sozhaleniyu ne znaem, chto v nem.
Sam fakt nas ochen obradoval, no khotelos by znat i soderzhanie.
Prishli, esli ne trudno, na tot zhe adres translitu.
Gruppa druzey.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silpol@lj
2003-04-03 08:28 (ссылка)
один маленький ньюанс упущен - с момента начала попытки побега и вплоть до пресечения (вариант успешного побега обрабатывается по дефолту) оной он считается не военнопленным, но действующим военнослужащим вражеской армии, со всеми вытекающими...

(Ответить)


[info]dyak@lj
2003-04-03 08:47 (ссылка)
Получается, что в Гуантанамо -- военнопленные, или я чего-то не заметил?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2003-04-03 10:26 (ссылка)
Ну вроде как действительно пункт А-6. То есть законы и обычаи войны они вряд ли соблюдали, но оружие точно носили открыто :-)
А факт нарушения ими законов и обычаев, наверное, надо все же как-то доказывать (это, видимо, в компетенции военно-полевого суда)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-04-03 10:47 (ссылка)
Нет, мне кажется, что алькайдовцы под этот пункт не подпадают.

Как я понимаю, их рассматривают как террористов, уголовников, вне связи с какой-либо страной (жителями которой они бы являлись) или войной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2003-04-03 11:04 (ссылка)
Да, действительно, для того чтобы начали действовать законы войны - надо как минимум официально объявить войну хоть какому-нибудь законному правительству :-)

Хотя нет, А-6 вроде как не предполагает подчиненности этого населения центральному командованию! То есть ежели в вашем стихийном отряде ополчения есть какой-никакой командир и какая-никакая военная форма, то все в порядке. Что не лишено справедливости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-04-03 12:50 (ссылка)
Нет, я понимаю так, что А-6 предполагает сопротивление местных жителей оккупантам. А американцы рассматривают алькаедовцев в другом качестве - в качестве террористов, готовящих в Афганистане теракты в других странах, и осуществляющих их. Типа как за оружие они взялись ДО оккупации и вне связи с нею, и не защищают Афганистан, а нападают на США.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]birdwatcher@lj
2003-04-03 13:35 (ссылка)
А экипажи космических кораблей? А инопланетяне?

(Ответить)