Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2003-04-21 21:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История воинского призыва в СССР
Вот интересная тема! Если всерьез заниматься практической проблемой военной реформы и не зацикливаться на дихотомии "призывная-наемная", то возраст, условия, механизмы призыва - и вообще история правил прохождения воинской службы - будут играть важнейшую роль. Без них вообще почти ничего не понять.

Но истории такой, исследования - мне пока найти не удалось.

Как представляется, одна из проблем нашей армии - призыв в восемнадцатилетнем возрасте. В этом возрасте человек чаще всего еще не полностью социализирован, комплекс ответственности и мировоззрений еще не сложился. Короче, это обычно здоровенный ребенок. Последствия понятны.

Судя по книге Берхина 1959 года (до сих пор - классическое описание военной реформы 23-24 годов), по закону 1922 года призывали в 20 лет (но на один год), а по закону 1924 года - в 21 год (но на два года).

Кажется, 21 год как призывной возраст сохранялся примерно до 1939 года, когда был понижен до 19 лет, что попутно позволило резко увеличить размеры армии на переходный срок призыва сразу двух возрастов.

Когда же перешли к 18-летнему возрасту?

То есть параллельно идет несколько противоположно направленных процессов. Срок обучения, возраст начала трудовой деятельности - постоянно увеличивается, а возраст призыва - уменьшается. Одновременно уменьшается возраст активного избирательного права.


(Добавить комментарий)


[info]rualev@lj
2003-04-21 19:54 (ссылка)
Нет в этом ничего случайного. Физически поколение акселератов под ружье готово. А что незрелы умом в 18 лет, так это даже лучше для манипулирования ими в специфической армейской среде. Можно подумать, что выпускники военных училищ с офицерскими погонами зело умом зрелы. Добавьте к этому то, что в результате повсеместно внедренной дедовщины психологический возраст бойцов опускается вообще до сопливого детсадовского. Она же, дедовщина, перемалывает непокорность тех, кто как-то умудрился к 18 годам заиметь некоторую зрелость. С контингентом, доведенным до инфантильного состояния, сподручней управляться, используя самые незатейливые методы и средства. А если после школы юношей на какое-то время (до 21-23) из поля зрения выпустить, они же свою жизнь обустраивать начнут, обзаводиться семьями, карьерой, хозяйством - отлучение их от этого станет большой социальной (а значит, и политической!) проблемой. А главное, для такого более взрослого контингента командный состав в войсках по уровню подготовки и зрелости качественно иной потребуется, ему нужно будет иметь иной авторитет, иной собственный социальный статус. И тут всё выходит на экономику, т.к. потребуются немалые затраты...

(Ответить)

Google Search: комплектование РККА призыв
[info]dmtr@lj
2003-04-22 11:46 (ссылка)
В 1949 году был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности. Призыву в армию подлежали молодые люди в возрасте 18 лет. Призыв производился один раз в год в ноябре-декабре. Срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте 4 года. В военные училища для подготовки офицеров принимались желающие молодые люди (гражданские и солдаты)в возрасте 17-23 года, имеющие среднее образование. В связи с большим количеством молодежи с низким состоянием здоровья (последствия войны) широко практиковалось оставление на сверхсрочной службе на добровольной основе солдат и сержантов. От призыва в армию освобождались студенты институтов. Студенты в ВУЗах проходили военную подготовку, получали звание лейтенант запаса и без службы зачислялись в запас.

(Ю. Веремеев. Комплектование Советской (Красной) Армии (http://armor.kiev.ua/army/hist/k_sov_arm.shtml))

(Ответить)