Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2003-06-05 22:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бедная Марта Стюарт
Мне кажется, я понял, в чем хитрость и передергивание, допущенные прокуратурой в деле Марты Стюарт (исходное обсуждение - http://www.livejournal.com/users/verba/46448.html). Если разбираться не по пересказам-заметкам, а по оригиналу обвинения, то видно - проблема не в том, что прокуратура, де, не может доказать insider trading, но шьет securities fraud. А в том, что insider trading и securities fraud произошли (или предполагается, что произошли) в совершенно разных фирмах, практически ничем друг с другом не связанных.

Обвинение в инсайдерстве касается фирмы, акции которой Марта Стюарт держала как частное лицо, а вовсе не как должностное лицо своей компании. А securities fraud, якобы, произошел в ее компании. Эти две компании не имеют между собой ничего общего. Оправдывалась Марта Стюарт (и, судя по всему, лгала) - в отношении трансакций с первой фирмой, а не в отношении операций и деятельности второй фирмы.

То есть, условно говоря, если президент корпорации будет обвинен в каком-нибудь преступлении, к самой корпорации отношения не имеющей (скажем, жену пытался избить или в пьяном виде машину вел), а потом пытается лживо оправдаться, то ведь этот печальный факт не имеет никакой связи с делами его корпорации.

Прокуратура пытается изобразить честность и integrity Марты Стюарт своего рода отдельным активом ее компании (ссылаясь на проспект эмиссии). Мол, публично наврав, Марта Стюарт нанесла ущерб этому активу (который, получается, можно отчуждать) и пыталась этот ущерб скрыть от инвесторов.

Вот в чем лажа.


(Добавить комментарий)


[info]dyak@lj
2003-06-05 20:12 (ссылка)
проблема не в том, что прокуратура, де, не может доказать insider trading, но шьет securities fraud. ... Обвинение в инсайдерстве касается фирмы, акции которой Марта Стюарт держала как частное лицо, а вовсе не как должностное лицо своей компании.

А которое из девяти обвинений –– обвинение в инсайдерстве? Правильно, никакое. Первые восемь –– всякие виды лжи, а девятый –– тот самый securities fraud. А почему? Резонное обьяснение –– доказать это прокуратура не берется.

Но логическая задница вот в чем: securities fraud основан, как Вы точно заметили, не на инсайдерстве, а именно на повторении той самой лжи, в которой ее обвиняют, то есть фактически на утверждении ее невинности.

То есть ее обвиняют (а) в лжесвидетельстве и (б) в том, что, отрицая вину в лжесвидетельстве, она занимается мошенничеством. То есть: "Мы тебя обвиняем в Х и в том, что ты перед судом заявляешь, что ты невиновен в Х." Но в этом можно обвинить любого обвиняемого. Невкусно это.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-06-06 02:42 (ссылка)
Когда я говорил "обвинение в инсайдерстве", то имел в виду не обвинение самой Марты Стюарт, а, так сказать, исходное дело, за которое все потянули. Потому что хозяин этой фармацевтической, что ли, фирмы плюс брокер из Меррил Линча - они-то чистой воды инсайдеры, будучи оффишиалами. Марта Стюарт в этой фирме - рядовой инвестор, а не инсайдер.

И, все-таки, будем точными. Ее не обвиняют в том, что она оправдывается. Ее обвиняют в том, что она именно что говорит неправду, зная, что это неправда - а ее правдивость изображается как основной актив ее фирмы (со ссылкой на проспект эмиссии).

Но вот упрек в адрес прокуратуры, что она, прокуратура, мол, не может доказать уголовного инсайдерства, но пытается НА ОСНОВАНИИ НЕДОКАЗАННОГО ИНСАЙДЕРСТВА припаять Марте фрод - не соответствуют действительности. Фрод паяется безотносительно к факту инсайдерства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyak@lj
2003-06-06 09:11 (ссылка)
1. Исходное дело -- сознательное использование инсайдерской информации полученной от инсайдера, для чего инсайдером быть не обязательно.
3. Да.
2. А вот тут тоньше дело, чем Вам видится.
К примеру, подозревали бы ее в краже машины.
И говорит она инвесторам: "Я считаю, что машина всегда была моя." И на самом деле, говорит это следствию и собирается строить на этом защиту. Я не думаю, что есть резон судить ее за обман в такой ситуации. И даже если ее суд признает виновной в краже, никто, я думаю, не скажет, что инвесторам она врала. И в суде если обвиняемый говорит под присягой -- "машина -- моя" и старается это доказать, то предполагается, что он на самом деле подразумевает "я докажу, что машина -- моя" и никаких обвинений в лжесвидетельстве быть не может даже при если ему присяжные не поверят (косвенным путем эта тема выплывала во время импичмента Клинтона и обмусоливалась конечно всеми сторонами. Но ни одна сторона не усматривала лжесвидетельства в таком утверждении.)
Марту судят за "Х -- ложь, Марта сказала Х инвесторам." Но она собиралась отбиваться и отбивалась от ожидаемого обвинения в инсайдерстве (ее на этот предмет и допрашивали), утверждая Х. То есть ее судят за фразу "машина -- моя" перед судом о краже машины.
Получается, что каждое неудачное доказательство в суде -- ложь под присягой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piligrim@lj
2003-06-05 23:01 (ссылка)
Незнаком с подробностями этого дела, поэтому мои рассуждения не относятся непосредственно к Марте Стюарт. Это соображения на тему, не более.

"То есть, условно говоря, если президент корпорации будет обвинен в каком-нибудь преступлении, к самой корпорации отношения не имеющей (скажем, жену пытался избить или в пьяном виде машину вел), а потом пытается лживо оправдаться, то ведь этот печальный факт не имеет никакой связи с делами его корпорации."
Имеет некоторое. Если глава корпорации лживо оправдывается, у меня нет оснований ему верить. Солгав в одном, он солжет и в другом. А, следовательно, возникает опасение деловых контактов с этой корпорацией. Вряд ли корпорацию это порадует.

(Ответить)


[info]ullr@lj
2003-06-06 05:46 (ссылка)
второй раз натыкаюсь на это имя в ленте (первый раз у Вербы) и второй раз читаю "Мария Стюарт". Что интересно, даже не удивился, почему вдруг такой интерес к 16 веку. Ну и бедная она, конечно, казнили, то да се.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-06-06 07:55 (ссылка)
Понятное дело. Securities fraud - как не казнить? Пытать и казнить!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ullr@lj
2003-06-06 10:38 (ссылка)
нее, не securities fraud, а treason against England

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-06-06 10:43 (ссылка)
Fraudulent treason against English security! А также treacherous fraud against secure England.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ullr@lj
2003-06-06 12:42 (ссылка)
да, особенно хорошо это совпадает с ощущениями после прочтения статьи, на которую Вы дали ссылку - про сталинскую нац.политику.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]verba@lj
2003-06-06 08:15 (ссылка)
"проблема не в том, что прокуратура, де, не может доказать insider trading, но шьет securities fraud. А в том, что insider trading и securities fraud произошли (или предполагается, что произошли) в совершенно разных фирмах, практически ничем друг с другом не связанных."

Ну, слава Богу... :)
http://www.livejournal.com/users/verba/46448.html?replyto=1368432

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-06-06 10:21 (ссылка)
Богу слава - всегда!

(Ответить) (Уровень выше)