Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2003-08-25 21:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прикладная герольдика России
Сохраняют ли в Российской Федерации свою силу пожалования дворянских гербов, сделанные до официальной отмены титулов и сословий в 1917 году?

Да, сохраняют. Строго говоря, отмена сословий, титулов и т.п. декретом от 11 ноября 1917 года не означала автоматического упразднения гербов дворянских фамилий; она только лишала эти гербы сословного характера. Формальной отмены родовых гербов так и не последовало. Теоретически гербы могли сохраняться просто как родовое достояние (подобно дворянским фамилиям, которые не были отменены декретом, но перестали считаться дворянскими).
<...>
Как подтвердить свое право на родовой (старинный дворянский) герб?

Обращаться за подтверждением старого герба можно в Геральдический совет при Президенте РФ - по той же процедуре, как и за одобрением нового герба; разница лишь в том, что вопрос о старом гербе нет смысла поднимать без пакета документальных доказательств.
<...>
Если проведение таких изысканий почему-то невозможно (или они оказались безуспешными) и бесспорных доказательств права на старинный герб раздобыть не удалось, то лучше всего - воздержаться от употребления этого герба. В противном случае такое сомнительное (бездоказательное) пользование рискует обернуться узурпацией чужого герба, что в геральдике считается преступлением, хотя и ненаказуемым уголовно или административно (во всяком случае – пока) с точки зрения российского законодательства.

Помните, что вне зависимости от Ваших действительных или мнимых прав на старинный герб, за Вами остается право принять новый, собственный: уж лучше свой гражданский, чем чужой дворянский.
<...>
Дополнение сословного герба советскими орденами геральдически правомерно, но часто оказывается стилистически сомнительным (в силу эстетических особенностей советских наград) и исторически бестактным шагом - особенно в тех случаях, когда награда легко опознается большинством современников как несомненно советская (прежде всего, это относится к орденам Ленина, Октябрьской революции, Боевого Красного знамени, Трудового Красного знамени и т.д.). Во избежание такого опошления рисунка старинного герба «советизмами» разумно ограничиться помещением в герб только ленты соответствующего ордена: например, ее можно обвить вокруг щита. В отношении медалей такое «сокращение» рекомендуется не так настоятельно.


http://sovet.geraldika.ru/part.php?id=16