Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2003-08-29 17:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Графа "национальность" до революции
Вопрос поднят юзером [info]nalymov@lj - http://www.livejournal.com/users/nalymov/71654.html

Это интересная тема. Россия последние десятилетия перед революцией ускоренно переходила из сословного общества в гражданско-национальное. Поэтому параметр "национальность" (иногда называемый "племенем") только-только стал появляться как учетная размерность. Но - стал.

В сети выложен (в семи частях) ценный текст под названием "Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (XVI в. - 1917 г.)" (опубликован в журнале "Вестник архивиста", № 46 - 50, 1998-1999 гг.):

http://www.mtu-net.ru/rrr/docs/ukaz1.htm
http://www.mtu-net.ru/rrr/docs/ukaz2.htm
http://www.mtu-net.ru/rrr/docs/ukaz3.htm
http://www.mtu-net.ru/rrr/docs/ukaz4.htm
http://www.mtu-net.ru/rrr/docs/ukaz5.htm
http://www.mtu-net.ru/rrr/docs/ukaz6.htm
http://www.mtu-net.ru/rrr/docs/ukaz7.htm

Из него видно, где учитывалась национальность, а где нет. А именно, если оставить в стороне параметр "национальность", применяемый в отношении учета иностранцев (где он, надо полагать, идентичен тому, что понимается под nationality на Западе сегодня, то есть гражданству), то получается следующая выборка из их общего списка 125 видов учетных дел:

1. Алфавитный список студентов (именная ведомость об учениках (учащихся) - документ учета ведомства народного просвещения, составлявшийся в университетах, институтах, лицеях по отделениям, классам, курсам. В нем сообщались данные: фамилия, имя, возраст, вероисповедание, сословная принадлежность и сведения о семье, время поступления, место жительства, где получал подготовительное образование, сведения об успеваемости, куда поступил учится, на какое содержание.

Составлялись списки об учащихся, окончивших курс по годам, месяцам, и пересылались в учебные округа. С 50-х гг. в ведомость была внесена графа о национальности студентов иностранного происхождения. До 60-х гг. XIX в. эти списки имели название "именные ведомости об учениках (учащихся)". С 1874 г. фамилии студентов размещались по алфавиту в пределах факультета и семестра. В 80-е гг. в данный документ добавились следующие сведения: отметки о стипендиях, пособиях и освобождении от оплаты за учение.

2. Аттестат служебный (аттестационный лист) - документ, отражавший служебные отношения лица и служивший основанием для его награждения, повышения, понижения и увольнения со службы. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, возраст, вероисповедание, национальность (иногда), семейное положение, степень родства (не всегда), сословие, владение землей, недвижимостью, образование, место службы, должность, чин, награды, указание на судимость, оценка характера и способностей.

Примечание. Существовали различного рода аттестационные документы с примерно одинаковым информационным наполнением.

3. Врачебная карточка - документ учета профессиональной группы населения. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, вероисповедание, национальность, место жительства, семейное положение, сведения о детях и других родственниках, образование, место службы, чин, должность, владение землей и недвижимостью. Составлялись и хранились во врачебном отделении губернского правления на лиц, служивших врачами.

4. Сведения о рекруте - первичный документ воинского учета населения. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, вероисповедание, национальность, семейное положение, сведения о родственниках, образование, нахождение под судом.

5. Статейный список - документ полицейского учета. Этот документ составлялся на приговоренных к ссылке и каторжным работам. Сохранилось несколько вариантов статейный списков, которые отличаются по составу информации. В более поздних из них по времени составления встречаются фотографии арестантов. Наиболее полно этот вид документа представлен в фондах канцелярий губернаторов и губернских правлений. Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, возраст, вероисповедание, национальность, место жительства, семейное положение, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, образование, нахождение под судом, сведения о здоровье.


(Добавить комментарий)


[info]filin@lj
2003-08-29 13:29 (ссылка)
Забавно, что ни о рекрутах, ни о зэках не указывается, "какой язык родной" и "говорит ли по-русски" :-)

(Ответить)


[info]cema@lj
2003-08-29 20:16 (ссылка)
Россия последние десятилетия перед революцией ускоренно переходила из сословного общества в гражданско-национальное.

Интересно (каждый о своём), что евреи были фактически сословием, а стали фактически национальностью. В Индии они были кастами (даже несколькими), в США считаются религией.

Ещё интересно, но уже менее, что в журнале нашего класса (http://m-366-1974.narod.ru/Text/index.html#zhurnal) за 4 класс, который мой одноклассник откопал в развалинах нашей школы (нет, войны там не было, просто перестройка... школы), у каждого ученика указана национальность. Смысла этого акта я не понимал тогда и не понимаю сейчас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-08-29 20:39 (ссылка)
Про национальность в школьных журналах - вероятнее всего, она появилась там вовсе не для бороьбы с пятым пунктом в столичных городах, а в рамках организации школьного дела в национальных районах и республиках, где велся учет национальности учеников в разрезе организации национальных школ и национальных классов. Просто из московско-ленинградской перспективы этот важнейший ракурс плохо замечался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2003-08-29 21:12 (ссылка)
А может быть, просто по общей безалаберности, перетащили из стандартных анкет. Лень же придумывать что-то новое.

Вот адреса и телефоны родителей и их должности — это своё.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vvagr@lj
2003-08-30 00:55 (ссылка)
Опа! Так ты из Сокольников! Я вот в 315 учился. А ты где жил?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2003-08-30 04:49 (ссылка)
В 315-й я был один раз только, на какой-то олимпиаде. Туда потом ушёл мой одноклассник, Миша Лёвин (но ты тогда уже был в другом месте). А оттуда к нам в керосинку ещё потомее пришла Майя Шпилерман.

Я жил и до сих пор прописан (и останавливаюсь, когда бываю в Москве) на Сокольническом валу, напротив парка.

315, конечно, не 57, но и далеко не 366, где последние два года моей учёбы завели спортивные классы, можешь себе представить (спорт такой: футбол-хоккей, а не фехтование-шахматы). Зато напротив парка удобно на физкультуру ходить, особенно когда лыжи или бег на длинные дистанции. И в школу было удобно ходить, пять минут от квартиры до класса (особенно если забыл белую рубашку).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-08-30 06:15 (ссылка)
315, конечно, не 57, но и далеко не 366

Глубокая математическая мысль!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2003-08-30 06:35 (ссылка)
Извини, что залезли к тебе в журнал с воспоминаниями. Просто 315-я школа тоже считалась математической, каковой и была по сравнению с 366-й, скажем, но отнюдь не 57-й.

А знаешь ли ты, что если 57 умножить на π, то получится 179 с хорошей точностью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-08-30 06:37 (ссылка)
Извини, что залезли к тебе в журнал с воспоминаниями.

Да ради бога! Всегда пожалуйста, я только рад. Просто фраза забавной получилась :)

(Ответить) (Уровень выше)