Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2003-11-15 23:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Максименков о сталинской и неосталинской России
Живущий в Канаде Леонид Максименков, автор великолепной книги "«Сумбур вместо музыки»: Сталинская культурная революция 1936-1938", опубликовал в "Воплях" большую статью о подготовке и проведении первого съезда ССП - "Очерки номенклатурной истории советской литературы (1932—1946)
Сталин, Бухарин, Жданов, Щербаков и другие" (http://magazines.russ.ru/voplit/2003/4/maksim.html и http://magazines.russ.ru/voplit/2003/5/maks.html).

Цитата из второй части статьи:

Как часто бывало в сталинской и в неосталинской России, принятое письменное решение немедленно становилось законным поводом для его негласной корректировки, уточнения, а по сути дела, саботажа. В чем причина подобного феномена, ясно не совсем. Однако это факт: российская политическая культура воспринимает написанный закон как приглашение к его нарушению или, в лучшем случае, к невыполнению.


(Добавить комментарий)


[info]andronic@lj
2003-11-15 21:10 (ссылка)
А патамушта всякий начальник - он для нижестоящих начальник, а для по отношению к вышестоящим он себя воспринимает, как "народ".
А народ всякое начальственное распоряжение воспринимает, как явление природы - дождь там, снег, ураган, цунами... Ну а как к стихийному бедствию относиться? Ежели от него польза будет, так она по-всякому будет, а вот уберечься от него - первое дело.

(Ответить)


[info]gr_s@lj
2003-11-16 10:57 (ссылка)
Пару лет назад Виталий дал этому замечательное название "механизм на резиновом ходу". Он считал тогда (как щас - не знаю) это явление - так сказать, не-выполнение-с-первого-разане советским или постсоветским, а характерным для России вообще, некоторой константой. Одно из объяснений было, что при обилии всего письменного, исходящего от писучей, но необязательной власти, нужно каким-то образом удостоверяться, что это - не быстропреходящая придурь, а нечто, что им там наверху действительно нужно. За срыв того, что нужно действительно, могут наказать. Но поскольку власть (в данном случае - любая издающая директивные письменные звуки инстанция) тоже в курсе, она, как правило, за задержку с исполнением сразу не наказывает, а вначале повторяет приказ, повышая голос.
По-моему, похожая коммуникация имеет место между хозяевами и домашними животными, в частности, это бывает с собаками, коровами и лошадьми. Но это, разумеется, домысел профана, т.к. в животных я мало что понимаю.

(Ответить)