Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2004-03-01 23:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рекуррентность как фактор доверия
Читаю книгу Michael Schaller "The American Occupation of Japan" - и натыкаюсь на замечательную цитату, точно ложащуюся в обсуждение проблем доверия и исполнения контрактов (http://www.livejournal.com/users/ella_p/412683.html?thread=2234891), а попутно даже и обсуждение начала 90-х, запущенное воспоминаниями ImageАнтона Носика об Илье Медкове.

Цитата прекрасно иллюстрирует, как один только слом перспективы может "отменить" любые традиции порядка, государственной лояльности, пунктуальности и т.д. Речь идет, понятное дело, о Японии

Вот она, цитата (стр. 26):

Immediately after surrender, government officials and their corporate allies looted the large stockpiles of supplies amassed since 1941. Brought to a halt only after the American arrival, this organized pillage contributed to commodity shortages for almost two years.


(Добавить комментарий)


[info]ssr@lj
2004-03-01 19:34 (ссылка)
вавилон

(Ответить)


[info]mi_b@lj
2004-03-01 20:49 (ссылка)
при чем здесь слом перспективы? Все проше - разрушение государства приводит к беспорядку и воровству. Что и имело место в обоих случаях

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2004-03-02 02:47 (ссылка)
Отнюдь нет. Японцы не бросились грабить магазины и соседей. Как не бросились их грабить и граждане СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2004-03-02 04:01 (ссылка)
Ну, не знаю про Японию, а в начале 90х уровень преступности в России повысился по многим параметрам. А там, где государство исчезло в наибольшей мере, там и грабили соседей побольше (об этом, например, есть в недавно Вами же опубликованном письме про социологию чеченской независимости.)

Я не спорю с тем, что ценность будущих отношений (=репутация) важна для экономического сотрудничества - конечно, важна. И иногда заменяет законы и правопорядок (в смысле enforcement). Вопрос в том, насколько успешно заменяет и не лучше ли становится, когда в дополнение к репутации есть правопорядок. Протестировать это на подобных примерах нельзя - если исчезает государство, то при этом рушится такое количество связей, что и репутационные ограничения не работают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hina_chleck@lj
2004-03-01 22:06 (ссылка)
Наверное, не совсем "слом перспективы"?
Полагаться на нравственные императивы всех людей не приходится, определенная часть ведет себя порядочно при практически любых передрягах (не берем намеренный слом чела на допросе или шантажом смерти близких и тп - a la "Выбор Софи"). Но значительная часть людей ведет себя цивильно по причине понимания, что нарушение свода правил повлечет наказание. Если же возникает понимание, что наказания не будет: неразбериха, пожар, землетрясение, отсутствие госконтроля, полиции, надзора, чужих осуждающих глаз ("все мы тут несем и все воруем") - то скрепы разваливаются и приходится ждать установления новых внешних рамок?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2004-03-02 02:48 (ссылка)
В том-то и дело, что наказанием является чаще всего не арест-тюрьма-расстрел, а исключение из долгосрочных связей. Потеря репутации и доверия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hina_chleck@lj
2004-03-02 04:13 (ссылка)
А это не суть. Главное - чтобы было ощущение неотвратимости этого наказания для отпавшего от норм? А когда родители ушли в кино, соседи играют в домино, а учителя пьют вино - почему бы и не съесть банку варенья, устроить потоп в ванной и не залезть в сервант, если никто не увидит?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]graf_garcia@lj
2004-03-02 00:01 (ссылка)
послал вам письм на хотмейл. задержка случилась из-за отсутствия меня вблизи ЖЖ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2004-03-02 02:46 (ссылка)
Что-то не получил. Может, продублируете на borislvin@mail.ru?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_garcia@lj
2004-03-02 04:32 (ссылка)
done

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2004-03-02 05:25 (ссылка)
Нет, это письмо я получил - но я вчера отправил вам другое, уже содержательное, и подумал, что вы мне уже ответили. На всякий случай посылаю вам его снова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bon70@lj
2004-03-02 04:58 (ссылка)
Прошу прощенья, а нельзя ли для тупых перевести цитату на русский, а лучше чуть расширить контекст? А то текст ни во что внятное не складывается, т.е. связи его с вашим замечанием не улавливаю...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bon70@lj
2004-03-04 11:22 (ссылка)
Ну нельзя - так нельзя...

(Ответить) (Уровень выше)